Пятый Международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ-Содружество" состоялся в Душанбе

Пятый фестиваль "ТЭФИ-Содружество" посвятили детям

Текст: Сусанна Альперина (блог автора)

В Душанбе завершился Пятый международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ-Содружество", который в этом году был посвящен теме "Телевидение для детей в странах СНГ и Ближнего зарубежья". В столицу Таджикистана приехали "мэтры" детского телевидения. Радость у всех вызвала встреча с тетей Таней (Татьяна Веденеева), Степашкой (Наталья Голубенцева) и руководителем программы "Спокойной ночи, малыши!" Юлией Левиной. Художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский  провел дискуссию "На каком языке говорить с детьми?"; художник анимационного кино и руководитель мастерской во ВГИКе Татьяна Ильина рассказала о новых технологиях в российской полнометражной анимации; режиссер Александр Карпиловский показал фильм "Частное пионерское-2" и обсудил его с гостями и участниками фестиваля. А президент фонда "Академия Российского Телевидения" Александр Акопов провел обзор детского телевидения в России.

На фестивале прошел круглый стол на тему "Телевидение для детей - просвещает или развлекает?", в котором приняли участие, помимо названных гостей, Сергей Шитов, Ляйла Сенгирбекова (Казахстан) и Дилафруз Амирзода (Таджикистан).

Торжественная церемония награждения лауреатов Пятого Международного телевизионного фестиваля "ТЭФИ-Содружество" из-за выбранной детской темы отличалась от тех, что проходили в предыдущие годы. Лауреатами фестиваля стали такие программы, как "Легенда джаза. Вагиф Мустафа-Заде" (Азербайджан), "Мултикник" (Армения), "Научное шоу профессора Открывашкина" (Беларусь), "Разнообразная Грузия" (Грузия), "Богатыри" (Казахстан), "Пять плюс" (Киргизия), "Читаем вместе" (Латвия), "ART-Time" (Украина), "Делай с нами, делай сам" и "Белый воробушек" (Таджикистан), "Спокойной ночи, малыши!" (Россия) и другие. Всего в этом году к участию в фестивале подано 54 работы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В экспертный совет фестиваля вошли звезды российского телевидения: Яна Поплавская, Оксана Барковская, Александр Олейников и другие.

 

Источник: ФГБУ "Редакция "Российской газеты"

 


 

В Душанбе открылся фестиваль "ТЭФИ-Содружество"

В Душанбе открылся фестиваль "ТЭФИ-Содружество". Он проводится ежегодно в разных странах СНГ и служит для развития единого информационного пространства наших стран. Среди участников — ведущие телеканалы Содружества и ближнего зарубежья.

В этом году темой фестиваля стало "Телевидение для детей и юношества", передает "Россия 24". На конкурс поданы 54 работы из 13 стран.

В рамках фестиваля проходят круглые столы, встречи и мастер-классы. Участники в том числе говорят и о том, какова роль телевидения для детей — оно просвещает или развлекает.

 

Источник: ВЕСТИ.RU

 


 

Фестиваль «ТЭФИ - Содружество» впервые собрал в Таджикистане лучших телевизионщиков из стран СНГ

Пятый международный  телевизионный фестиваль «ТЭФИ – Содружество»  торжественно открылся в Душанбе.  Данный фестиваль проводится в Таджикистане впервые и объединяет 22 участника.  Темой  нынешнего фестиваля стала «Телевидение для детей и юношества в странах СНГ и Ближнего зарубежья».

Свои работы на фестивале, в течение двух дней будут  представлять  телекомпании Таджикистана, Молдовы, России, Украины, Литвы, Латвии, Беларуси, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Грузии, Азербайджана. В состав экспертного жюривойдут  художественный руководитель детского киножурнала  «Ералаш» Борис Грачевский, генеральный директор фонда «Академия Российского  телевидения»  Этери Левиева, сценарист, режиссер, руководитель мастерской ВГИК Татьяна Ильина, режиссёр фильма «Частное пионерское» Александр Карпиловский,  директор детского казахского телеканала «Балапан» Ляйла Сенгирбекова, телеведущая, актриса Татьяна Веденеева, советская и российская актриса, теле и радиоведущая Яна Поплавская и другие.

Торжественная церемония открытия фестиваля, прошла в дружественной, тёплой и весёлой атмосфере под звуки мелодий таджикских исполнителей и мастеров искусств.

Гости и участники фестиваля с удовольствием делились своими впечатлениями о Таджикистане, рассказывали о возможностях сегодняшнего телевидения, делились идеями, как сделать телеканалы, а особенно детские телеканалы и телепередачи более востребованными, интересными  и развивающимися, именно для детского подрастающего поколения.

Российский режиссёр, сценарист, более известный, как художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский согласился побеседовать с журналистом НИАТ  «Ховар».

- С каким настроением Вы приехали в Таджикистан и что Вы ждёте от фестиваля ТЭФИ?

- Я с большой радостью приехал в Таджикистан для участия в юбилейномтелефестивале«ТЭФИ – Содружество», потому что я давно не был в этой потрясающей стране. Последний раз я посещал Таджикистан, когда он ещё  входил в состав СССР, а теперь это отдельная страна. Сильных изменений я пока не увидел, так как  приземлился полтора часа назад, но тепло, которое я ощущал и в те годы, оно осталось. Несмотря на то, что я давно не был в Душанбе,  я не могу забыть вашу удивительную  речку, если мне не изменяет память Вахш - ядовито-синего цвета, не мыслимой красоты, она прозрачная, синяя. И хотя  прошло уже  более 20 лет, я помню,что здесь гениальные люди, а самое главное очень добрые. Таджикские киношники,  тогда тоже были высокими профессионалами. А что касается моих ожиданий от сегодняшнего мероприятия, то я жду праздника, я приехал на праздник. Для меня это счастье и чудо посмотреть весь ваш восточный колорит, для меня это красиво, интересно и важно.

С чем Вы приехали на фестиваль?

- В рамках фестиваля мною будет проведён мастер-класс,  посвящённый очень интересной теме: «Как и на каком языке разговаривать с детьми» - важная и актуальная тема.  И конечно, мы поговорим  о детском телевидении в России, и в целом о детской телеиндустрии.

- Давайте перейдём к вашему главному детищу «Ералашу»,  дети из стран СНГ принимают участие в  его съёмках?

- Нет никогда не  снимались, потому что мы московская компания, и если мы кого-нибудь тронем, так мгновенно скажут другие, а мы,  а грузины, а армяне, поэтому мы специально уходим от любых национальных моментов, потому что для нас важнейшим является,  конечно, же нейтральность, мы не в коей степени ни играем на каких-то национальных интересах. Ералаш сегодня занимается другими вопросами. Сегодня для меня самое главное,  и я всё время себе долблю и  своему редактору, которому всего 23 года–«Что ты  такой «старый, ты не понимаешь, что сегодня нужно юному зрителю».   И поэтому последнее время вы видите сюжеты с селфи, как ученики провоцируют «училку», чтобы снять её на телефон,  и это самые современные вещи сегодняшнего дня, это очень важно. Мы стараемся быть интересными для детей в первую очередь, потому что если мы будем стоять на месте, то мы потеряем своих зрителей,  а для нас самое главное любовь зрителей. И фраза «что Ералаш раньше был лучше» для нас сегодня как комплимент.  Мы все состарились, а Ералаш нет, вот и всё.Ералаш всё время меняет свой язык, он стал жёстче, ярче. Со мной работают молодые ребята, но я на них постоянно ругаюсь, что они какие-то старики, которые не могут найти интересных тем, но тем не менее именно молодёжь  сегодня может внести новую тематику, атрибутику, что-то свежее, понять сегодняшних детей. В этом году Ералашу исполнился 41 год, а Киностудии детских и юношеских фильмов имени М.  Горького, где проходят основные съёмки, исполнилось 100 лет.  

- Как Вы отбираете детей для съёмок?

- У нас по всей стране 18 студий, которые работают по специально разработанному плану и мной лично разработана целая система по работе с детьми. Поэтому,  если вдруг здесь в Таджикистане захотятоткрыть такую школу, то мы будем рады, пускай обращаются к нам,  и мы сделаем всё, что от нас зависит. И таджикские дети смогут прикоснуться к  новому творчеству, практически к Ералашу.

Заканчивая нашу беседу, Борис Грачевский сказал, что в Таджикистан он привёз картину, вне конкурса ТЭФИ, работа над которой только, что завершилась.  «Безусловно, мне хотелось  поделиться,  и если нам удаться собрать зал, я покажу картину «Между нот или Тантрическая симфония» это очень красивая картина, с блистательными актёрами, с великолепной музыкой. Это фильм о чистой, красивой любви, где есть и смешное и грустное. И если мне удаться показать этот фильм, в один из вечеров, то я буду счастлив, потому что скоро она пройдёт на первом канале в четырёх сериях, а вот киноверсию вы увидите первыми».  

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


Фонд «Академия Российского телевидения» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (МФГС) ежегодно проводит Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество».

Фестиваль ставит целью развитие единого информационного пространства и проходит в разных странах СНГ. В фестивале принимают участие представители ведущих телеканалов СНГ и ближнего зарубежья – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Пятый Международный телевизионный фестиваль ТЭФИ-Содружество пройдет в Таджикистане (г. Душанбе) с 16 по 19 сентября 2015 года. Такой выбор обусловлен высоким интересом телевизионного сообщества СНГ к динамичному развитию этой страны. Немаловажно и то обстоятельство, что представители таджикских телеканалов принимают самое активное участие в фестивале «ТЭФИ-Содружество» с момента его учреждения, а таджикские телепрограммы представлены во всех фестивальных показах.

Тема Пятого фестиваля – «Телевидение для детей и юношества в странах СНГ и Ближнего Зарубежья».

Фестиваль проходит при поддержке Президента Республики Таджикистан Рахмонова Эмомали Шариповича и Комитета телевидения и радиовещания при Правительстве Республики Таджикистан.

В этом году к участию в фестивале подано 54 работы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В дни мероприятий пройдут мастер-классы, встречи, презентации и круглые столы. Участники и гости фестиваля поговорят на тему «Телевидение для детей – просвещает или развлекает?»; на встрече с художественным руководителем детского киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским обсудят вопрос  «На каком языке говорить с детьми?»; художественный руководитель киновидеостудии «Анимос» Наталья Орлова расскажет о новых технологиях в анимации, президент Фонда «АРТ» Александр Акопов расскажет о детском телевидении в России, состоится показ фильма «Частное пионерское-2» режиссера Александра Карпиловского. В дни работы фестиваля участники и члены экспертного совета посмотрят и обсудят лучшие фестивальные работы, состоятся встречи со студентами факультета журналистики Таджикского национального университета и Российско-Таджикского славянского университета.

Открытие фестиваля состоится 16 сентября 2015 г. в отеле «Hyatt» (г.Душанбе).


Источник: МФГС


Теги: Анонсы, Таджикистан, Культура, Мероприятия