III Международный фестиваль школьного спорта государств-участников СНГ завершился в Ульяновской области

Напомним, за награды в семи видах спорта соревновались представители 11 государств Содружества. Двенадцатым участником фестиваля была сборная Ульяновской области.

Более 350 школьников из 11 государств разыграли награды состязаний на лучших спортивных площадках Ульяновского госуниверситета и технического университета, а также в спортивном комплексе «Новое поколение». Отдельной командой на фестивале выступила сборная Ульяновской области. На её счету победа в баскетбольном турнире среди юношей. Кроме того, ульяновцы стали призёрами соревнований по волейболу среди девушек, настольному теннису, бадминтону, стритболу.

«Фестиваль показал, что Ульяновская область готова принимать соревнования и всероссийского, и международного масштаба. Этому уровню соответствуют не только спортивные объекты региона, где прошли состязания, но и вся инфраструктура в целом. Ведь насыщенной была и спортивная программа фестиваля, и культурная», — подвел итог фестиваля Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.

 

Источник: Новости Ульяновска

 


 


 

Третий фестиваль школьного спорта государств – участников СНГ

28 сентября 2015 г. в концертном зале Ленинского мемориала прошла торжественная церемония открытия Третьего фестиваля школьного спорта государств - участников СНГ.

С приветственными словами к участникам и гостям Фестиваля обратились Губернатор Ульяновской области Морозов С.И., Депутат Государственной Думы Российской Федерации, трехкратная олимпийская чемпионка, президент Всероссийской федерации школьного спорта Роднина И.К., олимпийский чемпион по баскетболу, почетный судья Фестиваля школьного спорта стран СНГ Едешко И.И.

В церемонии открытия приняли участие Депутат Государственной Думы Российской Федерации Гильмутдинов И.Э., заслуженный тренер СССР и России, почетный президент Всероссийской федерации волейбола Жуков В.В., чемпион мира по боксу среди профессионалов Пирог Д.Ю.

В адрес участников Фестиваля направили свои приветствия Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., Министр образования и науки Российской Федерации Ливанов Д.В., Депутат Государственной Думы РФ Слуцкий Л.Э., Депутат Государственной Думы РФ Валуев Н.С., Руководитель Федерального агентства Россотрудничество Глебова Л.Н.

Фестиваль школьного спорта стран СНГ  в 2015 году посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все участники и почетные гости Фестиваля возложили венки и цветы к Вечному огню на площади 30-летия Победы и отдали дань памяти воинам, погибшим на Ульяновской земле.

В рамках Фестиваля состоялся Круглый стол по развитию школьного спорта в странах СНГ, в котором приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Администрации Ульяновской области, образовательных и спортивных ведомств государств – участников СНГ, руководители делегаций сборных команд, участвующих в фестивале. На Круглом столе поднимались вопросы развития детского массового спорта в странах СНГ. С презентациями всероссийских и международных проектов выступили Генеральный директор Школьной баскетбольной лиги Самарин Д.В., Генеральный продюсер Международной детской спортивной телевизионной игры «Я – чемпион» Сазанов Е.А. О развитии школьного спорта в Ульяновской области рассказал Министр физической культуры и спорта региона Кузьмин С.С. Опытом развития детского спорта в своих странах поделились представители спортивных и образовательных ведомств стран СНГ. С предложением о расширении планов по освещению подготовки и проведения мероприятий Фестиваля школьного спорта СНГ круглогодично с использованием Интернет-ресурсов Содружества выступил директор информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Заварзин А.К.

Президент Всероссийской федерации школьного спорта Роднина И.К. подчеркнула важность и необходимость проведения подобного рода фестивалей, служащих своеобразными «мостами дружбы», дающих возможность детям из разных стран общаться и дружить.

 

Старт соревнований.

29 сентября 2015 года в комплексе закрытых спортивных сооружений  Ульяновского Государственного технического университета был дан официальный старт соревнованиям по мини-футболу, баскетболу, стритболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и бадминтону.

На спортивной площадке по волейболу открыли соревнования  Депутат Государственной Думы Российской Федерации,  Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Константиновна Роднина,  Олимпийский чемпион по хоккею, Депутат Государственной Думы  Владислав Александрович Третьяк, Олимпийский чемпион по баскетболу Иван Иванович Едешко, Заслуженный тренер СССР  и России, Почетный президент Всероссийской федерации волейбола Жуков Валентин Васильевич, Министр спорта Ульяновской области Кузьмин С.С.

Гости также посетили соревнования по бадминтону, шахматам и настольному теннису, раздавали автографы, фотографировались.

 

Мастер-класс по баскетболу.

В рамках Фестиваля школьного спорта стран СНГ олимпийский чемпион по баскетболу Иван Едешко провел мастер-класс, который прошел в спортивном зале Ульяновского Государственного Университета

«Я не люблю название «мастер-класс». Его мог бы провести, к примеру, Андрей Кириленко — он может поставить сверху или показать какой-нибудь финт. Я же приезжаю, чтобы позаниматься с ребятами, чтобы они почувствовали настоящего тренера и то, как он может работать», — рассказал Едешко. Ребята не только попрактиковались в дриблинге, передачах и бросках, но и получили урок спортивной психологии от легендарного баскетболиста. «Мальчишки и девчонки должны понимать, что даже если они не станут профессиональными игроками, спорт все равно поможет им в жизни — разовьет характер», — прокомментировал Едешко.


Оргкомитет Фестиваля школьного спорта государств - участников СНГ

 


 

В Ульяновской области стартовал III фестиваль школьного спорта стран СНГ

В церемонии открытия приняли участие руководитель проекта «Школьный спорт», олимпийская чемпионка Ирина Роднина и Губернатор Сергей Морозов. Фестиваль продлится по 4 октября.

«Рад приветствовать школьников стран СНГ на ульяновской земле. Каждый из вас в отдельности и каждая команда в целом, которая приехала сюда, - наши друзья. Горжусь и одновременно ощущаю огромную силу духа, огромную силу воли, которая исходит от каждого коллектива. Уверен, именно здесь, на школьных соревнованиях, закладывается основа будущих больших побед», - отметил в приветственном слове к участникам фестиваля глава региона.

Фестиваль посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участники и почётные гости, в числе которых знаменитые отечественные спортсмены Ирина Роднина и Владислав Третьяк, возложили цветы к Вечному огню на площади 30-летия Победы. Эстафету проведения подобных мероприятий Ульяновск принял от Казани.

«Ульяновская область не случайно выбрана местом проведения третьего фестиваля школьного спорта. Во-первых, это очень колоритный регион, который сохранил многовековые традиции жителей на Волге. Во-вторых, Ульяновск - это родина Ленина, который создал Советский Союз и объединил в одном государстве республики - нынешние страны СНГ. К этому можно по-разному относиться, но это наша история. И в-третьих, в последние годы в регионе очень много делается для развития физкультуры и спорта», - прокомментировала Ирина Роднина.

В рамках фестиваля знаменитая спортсменка приняла участие в работе «круглого стола», в ходе которого обсуждались проблемы развития школьного спорта стран СНГ.

Напомним, в программе фестиваля соревнования по семи видам спорта: настольному теннису, шахматам, бадминтону, волейболу, баскетболу, мини-футболу. Состязания пройдут на базах ведущих вузов региона - УлГУ и педуниверситета, а также в универсальном спортивном комплексе «Новое поколение». Всего за награды поборются сборные 11 государств Содружества. Среди них команды России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Беларуси, Молдовы, Туркменистана, Украины. 12-м коллективом-участником станет сборная Ульяновской области, которая в фестивале выступит отдельной командой. В неё войдут сильнейшие представители школьного спорта в тех видах, которые включены в соревновательную программу.

 

Источник: Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области

 


 

В III фестивале школьного спорта стран СНГ принимают участие команды 11 государств Содружества. Мероприятие пройдет в Ульяновской области Российской Федерации с 27 сентября по 4 октября и соберет около 500 школьников.

В программе фестиваля соревнования по семи видам спорта. Четыре из них - настольный теннис, шахматы, бадминтон и волейбол среди девушек - пройдут на базе технического университета.

«Мы располагаем спортивными объектами и инвентарем, которые соответствуют всем требованиям проведения подобных международных соревнований. Кроме того, наш университет удачно расположен территориально. К нам очень удобно добираться из гостиниц, где поселятся участники фестиваля», - рассказал заведующий кафедрой «Физвоспитание» УлГТУ Владимир Буянов.

Для проведения соревнований по баскетболу и стритболу задействуют спортивный комплекс Ульяновского государственного университета. В манеже педуниверситета пройдут матчи волейбольного турнира среди юношей, а команды по мини-футболу сыграют в универсальном спортивном комплексе «Новое поколение». За награды соревнований поборются сборные 11 государств Содружества. Среди них команды России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Кырыгызстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Беларуси, Молдовы, Туркменистана.

 «12-м коллективом-участником станет сборная Ульяновской области, которая в фестивале выступит отдельной командой. В нее войдут сильнейшие представители школьного спорта в тех видах, которые включены в соревновательную программу», - рассказал Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.

 

Источник: Пресс-служба Минспорта Ульяновской области

 


Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев направил приветствие участникам и организаторам Третьего Международного фестиваля школьного спорта государств – участников СНГ


Теги: Анонсы, Мероприятия, Спорт