В Брестской области состоялись XII Международные соревнования профмастерства персонала электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ

27 сентября 2015 года

C 16 по 26 сентября 2015 года в Бресте на базе филиала Учебный центр подготовки персонала «Энергетик» РУП «Брестэнерго» состоялись XII Международные соревнования профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств - участников СНГ - Международные соревнования бригад по ремонту и обслуживанию ВЛ 110  кВ и выше.

В соревнованиях приняли участия команды 6 государств: Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан. В качестве наблюдателей на них присутствовали представители Республики Армения и Республики Молдова.

По итогам соревнований звание лучшей бригады по ремонту и обслуживанию ВЛ 110 кВ и выше завоевала команда филиала "Барановичские электрические сети" РУП "Брестэнерго" ГПО "Белэнерго" Республика Беларусь.

Серебряными призерами стала  команда Акмолинских магистральных электрических сетей акционерного общества "КЕГОК" Республика Казахстан.

Третье место заняла команда акционерного общества "Теласи" Грузия.

Четвертое место разделили между собой команды Российской Федерации, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Команда Республики Беларусь стала первой на этапах №2, №3, №4, №5, второй на этапе №6 и третьей на этапе №1.

Представители белорусской бригады победили в номинациях «Лучший мастер», «Лучший производитель работ» и «Лучший электромонтер». Это - Михаил Николаев,  Виталий Кита,  Павел Мороз соответственно.

25 сентября 2015 года в Бресте состоялась торжественная церемония закрытия Международных соревнований, в ходе которой были вручены награды  в различных номинациях.

 


XII Международные соревнования профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ - Международные соревнования бригад по ремонту и обслуживанию ВЛ 110 кВ и выше официально объявлены открытыми.

20 сентября в Бресте (Республика Беларусь) в зале Брестского областного дворца культуры федерации профсоюзов состоялась церемония торжественного открытия соревнований.

Председатель мандатной комиссии, заместитель главного инженера РУП «Брестэнерго» А.И. Медников доложил Председателю Оргкомитета о готовности полигона и команд к проведению соревнований.

С приветствованным словом к командам и гостям обратился Председатель Исполнительного Комитета Электроэнергетического Совета СНГ Е.С. Мишук. В своей речи он отметил значимость международного турнира, поблагодарил белорусскую сторону за помощь в организации мероприятия, а затем зачитал приветствие от имени Президента Электроэнергетического Совета СНГ, Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака. 

От имени белорусских энергетиков выступил заместитель Министра энергетики Республики Беларуси В.А. Закревский.  Он отметил, что Министерство энергетики Республики Беларусь очень серьезно относится к соревнованиям профессионального мастерства, которые уже стали доброй традицией. В.А. Закревский подчеркнул, что подобные мероприятия призваны углубить интеграционные процессы между разными странами в том числе энергетической сфере.

В прошлом году Международные соревнования проходили в Санкт-Петербурге. В 2015 году эстафету турнира принял Брест. Представитель делегации Российской Федерации И.Н. Калиновский передал флаг соревнований представителю делегации Республики Беларусь В.Н. Поршневу. Флаг в торжественной обстановке будет поднят на полигоне Учебного центра.

Затем на сцену поочередно поднялись все шесть команд-участниц. Соблюдая традиции гостеприимства под звуки национальной мелодии руководителям команд вручили белорусские караваи.

Главный судья соревнований В. Н. Ермолов от имени всех судей принес клятву честности судейства. А самый молодой участник соревнований, представитель команды Кыргызстана, А. Усупов зачитал клятву честной борьбы.

В заключение праздника состоялся праздничный концерт.

 


 

Энергетики СНГ обсудили вопросы охраны труда

В рамках проведения ХII Международных соревнований бригад по ремонту и обслуживанию ВЛ 110 кВ и выше 22 сентября 2015 года прошло пятое заседание Рабочей группы электроэнергетического совета СНГ по надежности работы оборудования и охране труда. На нем были рассмотрены вопросы:

о проекте плана работы Рабочей группы по надежности работы оборудования и охране труда на 2015 - 2017 гг.;

о предоставленной государствами - участниками СНГ информации для выпуска Обзоров аварийности и травматизма в электроэнергетических системах государств – участников СНГ;

о передовом опыте в области надежности работы электроэнергетического оборудования и охране труда;

о разработке проекта Реестра нормативных правовых и технических документов государств - участников СНГ по обеспечению надежности работы оборудования и охране труда;

о доработке Макета информации о технологических нарушениях в работе энергосистем, электростанций, электрических и тепловых сетей, Макета информации о несчастных случаях на производстве, Критериев представления информации о технологических нарушениях в работе национальных энергосистем государств-участников СНГ.

Во время заседания были обсуждены и проанализированы подготовленные заранее замечания и предложения Министерств энергетики государств участников СНГ по рассматриваемым вопросам, которые в ходе прений были устранены.

Все протоколы согласованы и утверждены Решением Электроэнергетического Совета СНГ.

 


 

На Учебно-тренировочном полигоне поднят флаг Международных соревнований

21 сентября участники соревнований профессионального мастерства из шести стран простроились на площадке учебно-тренировочного полигона РУП «Брестэнерго» для поднятия флага соревнований.

Перед выходом команд на соревновательные этапы к ним еще раз с напутственным словом обратился Председатель Организационного комитета Е.С. Мишук.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» А.В. Сивак и главный инженер РУП «Брестэнерго» С.Т. Машкович также поздравили участников с открытием и первым соревновательным днем.

А.В. Сивак отметил, что соревнования станут очередным смотром готовности работников электроэнергетических отраслей к выполнению своих главных задач – обеспечению бесперебойного и надежного энергоснабжения потребителей. По его мнению на соревнования приехали лучшие из лучших и, в итоге, здесь не будет проигравших, будет определен действительно сильнейший. А.В. Сивак подчеркнул символичность того, что эти соревнования в год семидесятилетия Великой Победы проходят на славной и героической Брестской земле.

После церемонии команды приступили к прохождению этапов.

 

Источник: ГПО "Белэнерго"

 


Теги: Беларусь, Мероприятия, Энергетика