Миссия наблюдателей от СНГ представила промежуточный отчет по результатам наблюдения за подготовкой парламентских выборов в Кыргызской Республике

28 сентября 2015 года

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОТЧЕТ
международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств
по результатам наблюдения за подготовкой выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
с 14 по 28 сентября 2015 года

Организация мониторинга
Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) по приглашению кыргызской стороны на основании Положения о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств проводит мониторинг избирательной кампании в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.
Очередные выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее – выборы) назначены Указом Президента Кыргызской Республики от 25 июля 2015 года в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики.
Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (Центральная комиссия, ЦИК) аккредитовала 134 наблюдателя от Содружества Независимых Государств.
Миссия приступила к мониторингу избирательной кампании 14 сентября 2015 года и осуществляет свои функции в соответствии с нормами международного права в области организации и проведения выборов, принципами невмешательства в избирательный процесс и во внутренние дела государства, положениями действующих в рамках Содружества документов о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод граждан, избирательным законодательством Кыргызской Республики.
На долгосрочной основе работают 22 наблюдателя от СНГ, координирует их деятельность Штаб Миссии, располагающийся в городе Бишкеке.
Наблюдатели от СНГ имеют возможность свободно и беспрепятственно изучать этапы избирательной кампании, знакомиться с работой избирательных комиссий всех уровней, встречаться с представителями предвыборных штабов политических партий.
Глава Миссии, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун обсудил ход избирательной кампании с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Т. Абдраимовым, первым Вице-премьер-министром Т. Сарпашевым, Статс-секретарем Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Д. Сыыдыковым, Генеральным прокурором И. Джолдубаевой, Министром внутренних дел Кыргызской Республики М. Турганбаевым и Председателем Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики А. Шаиковой.
Миссия работает открыто и гласно, ее деятельность освещается в средствах массовой информации. Штабом Миссии были выпущены информационные сообщения, даны интервью представителям СМИ.
По мнению Миссии, в Кыргызской Республике созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для международного наблюдения за выборами.

Законодательная база для проведения выборов
Законодательную базу для проведения выборов составляют Конституция Кыргызской Республики, Конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – Конституционный закон), Закон «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», ряд иных законодательных актов, регламентирующих отдельные аспекты избирательного процесса.
На подзаконном уровне основное значение в нормативно-правовом регулировании выборов принадлежит постановлениям Центральной комиссии, принимаемым в целях единообразного применения избирательного законодательства.
В апреле 2015 года в Конституционный закон были внесены существенные изменения, основными из которых являются передача полномочий по составлению списка избирателей Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики, а также включение в список избирателей только граждан, прошедших биометрическую регистрацию. Последняя норма была предметом рассмотрения Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики.
Эксперты Миссии и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ проводят анализ избирательного законодательства Кыргызской Республики.

Организация избирательной кампании
Подготовку и проведение избирательной кампании обеспечивают Центральная комиссия, 54 территориальных избирательных комиссии по выборам и проведению референдумов (территориальные избирательные комиссии, ТИК), 2 374 участковых избирательных комиссии по выборам и проведению референдумов (участковые избирательные комиссии, УИК), в том числе 36 за рубежом.
Центральная комиссия является постоянно действующим государственным органом, формируется Жогорку Кенешем Кыргызской Республики сроком на пять лет и состоит из двенадцати членов.
Одну треть состава избирают по представлению Президента Кыргызской Республики, одну треть – парламентского большинства и одну треть – парламентской оппозиции с учетом представительства не более 70 % лиц одного пола.
Территориальные, участковые избирательные комиссии формируются сроком на два года в составе одной второй представителей от политических партий и одной второй – от представителей представительных органов местного самоуправления. Территориальные избирательные комиссии формируются ЦИК, участковые – соответствующей ТИК.
Координационное, организационно-методическое и материально-техническое обеспечение деятельности территориальных избирательных комиссий осуществляется постоянными специальными представителями и системными администраторами, назначаемыми ЦИК.
Миссия отмечает, что на начало избирательной кампании избирательные комиссии всех уровней были сформированы в соответствии с законодательством.
В связи с тем, что в данной избирательной кампании впервые широко применяются инновационные технологии (идентификация избирателя по его биометрическим и персональным данным перед выдачей ему бюллетеня, а также использование автоматически считывающих урн), избирательными комиссиями всех уровней проводится большая работа по их внедрению.
Так, Центральной комиссией, государственными органами было организовано тестирование используемого оборудования во всех регионах республики. Оно проходило с 27 июля по 11 августа в 2 105 участковых избирательных комиссиях по всей стране. В ходе тестирования осуществлялась идентификация граждан по биометрическим данным.
ЦИК своим постановлением определила, что в случае непрохождения избирателем идентификации по отпечаткам пальцев, а также при технических сбоях системы идентификации она проводится по персональным данным граждан (персональный идентификационный номер), фотографии.
В рамках подготовки ко дню голосования участковыми избирательными комиссиями с 23 сентября ежедневно проводится тестирование автоматически считывающих урн с контрольной передачей данных на центральный сервер ЦИК.
Центральной комиссией, Государственной регистрационной службой на системной основе обучаются участники избирательного процесса. Центр обучения и избирательных технологий ЦИК подготовил специалистов, которые в дальнейшем сами проводят тренинги в своих регионах. Таким образом, обучение членов избирательных комиссий организовано каскадным методом.
В помощь членам УИК выпущены ролики с разъяснением порядка действий в период подготовки и проведения выборов, а также с инструкцией по эксплуатации автоматически считывающей урны.
Для повышения профессионального уровня участников выборов изданы методические материалы:

руководства для территориальных и участковых избирательных комиссий,

«Краткое пособие по разрешению избирательных споров»,

памятка «О работе с обращениями граждан и других участников выборов в избирательных комиссиях, органах прокуратуры, органах внутренних дел и судах при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»,

карманные пособия для наблюдателей по избирательным спорам, для сотрудников органов внутренних дел – по обеспечению правопорядка и защиты прав граждан в период проведения выборов и другие.

Выпущен подробный регламент работы оператора Государственной регистрационной службы на избирательном участке.
Также по заказу Государственной регистрационной службы снят обучающий фильм для операторов уполномоченного государственного органа в сфере регистрации населения о порядке подключения оборудования и проведения идентификации избирателей по их биометрическим и персональным данным в день голосования.
В целях разъяснения правил ведения предвыборной агитации, финансовой отчетности политических партий, а также урегулирования избирательных споров ЦИК провела семинар для политических партий. Участникам семинара был продемонстрирован порядок использования автоматически считывающих урн, рекомендовано уделять особое внимание уточнению списков избирателей.
Наблюдатели от СНГ отмечают, что комиссии всех уровней предприняли необходимые меры для подготовки и проведения выборов в соответствии с избирательным законодательством.

Списки избирателей
Списки избирателей составлялись Государственной регистрационной службой при Правительстве Кыргызской Республики на основе сведений об избирателях с использованием системы управления списками избирателей на базе Единого государственного реестра населения, с учетом границ избирательных участков. При этом биометрическая регистрация граждан и их прикрепление к избирательному участку осуществлялись по месту их постоянного проживания.
В целях повышения достоверности списков избирателей была организована их сверка с базами данных Центральной комиссии и местных органов.
Для обеспечения избирательных прав граждан, не имеющих прописки по месту фактического проживания, а также не имеющих возможности голосования в день выборов по месту прописки, были образованы 39 дополнительных избирательных комиссий в городе Бишкеке и 7 – в городе Оше.
С 18 августа по справочному телефону Государственной регистрационной службы избиратели могли получить консультацию об избирательном процессе, необходимых документах и процедурах для участия в выборах, пунктах приема биометрических данных, включении в список избирателей, изменении избирательного адреса.
Со списками избирателей можно было ознакомиться с 20 августа по 18 сентября 2015 года в помещениях избирательных участков или на официальных сайтах Центральной комиссии и Государственной регистрационной службы. В целях широкого привлечения избирателей к уточнению списков с 6 по 16 сентября Правительством и Центральной комиссией была организована акция «Проверь себя в списках», в которой приняли участие 879 900 граждан страны.
Граждане при обнаружении отсутствия их в списке избирателей, а также ошибки или неточности в нем могли не позднее 18 сентября 2015 года обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением. Порядку действий граждан в таких случаях были посвящены красочные буклеты, видео- и радиоролики.
Участковые избирательные комиссии размещали объявления с призывом к гражданам проверить себя в списках на территориях своих участков. Аналогичные объявления регулярно транслировались по телевидению и радио, публиковались в печатных изданиях, распространялись в виде смс-сообщений сотовыми операторами.
По мнению Миссии, меры, предпринятые организаторами выборов, по уточнению списков создали условия избирателям для реализации конституционного права участия в голосовании.
Вместе с тем в ходе встреч наблюдателей от СНГ с представителями отдельных политических партий последние высказывали озабоченность качеством списков избирателей.

Выдвижение и регистрация списков кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Жогорку Кенеш состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на 5 лет по пропорциональной системе.
В соответствии с Конституционным законом право выдвигать списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша имеют политические партии, прошедшие государственную регистрацию или перерегистрацию в установленном порядке на день официального опубликования решения о назначении выборов.
Общее число кандидатов, выдвигаемых политической партией по списку, не может быть менее 120 и более 200 кандидатов.
В предоставленных в Центральную комиссию списках должны быть соблюдены требования Конституционного закона об обеспечении представительства:

не более 70 % кандидатов одного пола;

не менее 15 % кандидатов не старше 35 лет;

не менее 15 % кандидатов, имеющих различную национальную принадлежность;

не менее 2 кандидатов – лица с ограниченными возможностями здоровья.

Уведомления об участии в выборах подали в Центральную комиссию 35 политических партий. Партия национального возрождения “Асаба" отозвала свою заявку.
Таким образом, правом выдвижения списков кандидатов в депутаты воспользовались 34 политические партии, однако только 14 из них смогли в установленные Конституционным законом сроки внести избирательный залог в полном объеме.
Проведя проверку соответствия порядка выдвижения списка кандидатов требованиям законодательства, ЦИК 3 сентября 2015 года зарегистрировала списки кандидатов в депутаты высшего законодательного органа Кыргызской Республики от 14 политических партий. Очередность их расположения в избирательном бюллетене была определена жеребьевкой.
По мнению наблюдателей от Содружества, данный этап избирательной кампании обеспечил представительство широкого спектра политических сил в предвыборной гонке.

Предвыборная агитация и информирование избирателей
Агитационная кампания началась 4 сентября 2015 года и отличается острой борьбой за голоса избирателей.
В целях привлечения электората политические партии используют разнообразные формы агитации: митинги, собрания, встречи с избирателями, концерты, распространяют информационные плакаты, брошюры, листовки.
В соответствии с законодательством в удобное для зрителей время каждой партии, участвующей в выборах, выделено по 1 часу эфирного времени на двух национальных телеканалах ОТРК и ЭлТР: 10 минут индивидуальных выступлений, 20 минут участия в круглом столе, 30 минут – в теледебатах.
Каждой партии на бесплатной основе предоставлена возможность выступить в течение 10 минут и принять участие в дебатах в течение 40 минут на «Биринчи радио», а также разместить материал в объеме одной страницы формата А4 в газетах «Кыргыз Туусу» и «Эркин Тоо».
Кроме бесплатного теле- и радиоэфира, партии активно  ведут агитацию на телеканалах на платной основе.
По инициативе Центральной комиссии лидеры партий, участвующих в избирательной кампании, подписали Этический кодекс политических партий на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. В этом документе они взяли на себя обязательства не допускать использования противоправных безнравственных технологий, распространения недостоверной информации, не использовать в избирательных кампаниях темы, технологии и приемы, разжигающие межнациональную рознь, призывы к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя.
Необходимость проведения честной конкурентной борьбы, недопустимость применения административного ресурса неоднократно подчеркивали Президент и Премьер-министр Кыргызской Республики.
Местные органы власти выполняют свои обязательства по обеспечению равных условий для агитации. На основании положений Конституционного закона определены специальные места для размещения агитационных печатных материалов, политическим партиям предоставляются помещения и площади для встреч с избирателями.
Руководители политических партий во время обсуждения хода подготовки к выборам с представителями Миссии отмечают отсутствие препятствий в ведении агитационной кампании.
Вместе с тем участниками избирательного процесса допускаются отдельные нарушения проведения предвыборной агитации.
Так, Центральной комиссией вынесены официальные письменные предупреждения политическим партиям «Республика – Ата Журт» и «Бир Бол» за использование в своих материалах изображения политиков других стран, политической партии «Демократическая партия “Азаттык”» – о недопустимости использования несовершеннолетних в агитационной деятельности в качестве призывающих к голосованию за ту или иную партию, политической партии государственного единства и патриотизма «Бир Бол» и политической партии «Аалам – партия беспартийных» – за несоблюдение установленного порядка финансирования проведения предвыборной агитации и другие.
Нарушения порядка ведения агитационной кампании – размещение агитационных материалов в запрещенных Конституционным законом местах, на интернет-сайтах, в социальных сетях – являлись предметом рассмотрения Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации в Кыргызской Республике, образованной Центральной комиссией.
Население республики широко информируется о предстоящих выборах. На телеканалах ОТРК и ЭлТР постоянно демонстрируются социальные ролики, разъясняющие процедуры голосования по избирательному адресу, вне помещений для голосования, заполнения избирательного бюллетеня.
На вышеуказанных каналах транслируется программа «ЦИК информирует», посвященная избирательной кампании.
В целях информирования избирателей о подготовке к выборам, разъяснения избирательного законодательства Центральная комиссия подписала Договор на оказание информационных услуг в период подготовки и проведения выборов с издателями периодических печатных изданий, представляющих 7 областей республики, а также Меморандум о сотрудничестве с 23 интернет-изданиями Кыргызстана.
Миссия отмечает, что агитационная кампания проходит в свободной атмосфере, в обстановке политического плюрализма.

Работа с жалобами и заявлениями
Миссия придает важное значение деятельности государственных органов, уполномоченных рассматривать жалобы и заявления граждан в период избирательной кампании.
В ходе встреч, состоявшихся в Генеральной прокуратуре, Центральной комиссии, Министерстве внутренних дел, представители Миссии были проинформированы о том, что все поступающие обращения рассматриваются в установленные законодательством сроки.
Штаб Миссии обратился в Центральную комиссию, Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Кыргызской Республики с просьбой проинформировать о результатах рассмотрения поступивших жалоб и обращений граждан, связанных с нарушениями избирательного процесса, по состоянию на 2 октября 2015 года.

Миссия продолжает мониторинг избирательной кампании, свои выводы и оценки изложит по завершении наблюдения за выборами.


Штаб Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств


Теги: Кыргызстан, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, Обзор