Исполком СНГ: деловая неделя (28 сентября – 2 октября 2015 года)

В Минске в штаб-квартире СНГ 29 сентября состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по доработке проекта Концепции согласованных действий государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям.

В заседании приняли участие полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

В ходе заседания эксперты рассмотрели и согласовали проект Концепции с учетом замечаний и предложений, поступивших от Армении, Беларуси, Казахстана и России.

По итогам заседания экспертная группа решила считать завершенной процедуру согласования на экспертном уровне проекта Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям, а также соответствующих проектов решений Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу. Исполнительному комитету СНГ предложено внести в установленном порядке проект Концепции на рассмотрение Совета глав правительств Содружества и направить в страны СНГ для внутригосударственного согласования вышеуказанные проекты документов.

Проект Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям определяет основные принципы сотрудничества государств – участников Содружества в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также меры медицинского, экономического, правового и социального характера, направленные на сохранение, укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни.

Надо сказать, что о важности подготовки данного проекта Концепции говорилось на недавнем заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества при обсуждении информации о состоянии и перспективах сотрудничества государств – участников СНГ в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Экспертной группой 30 сентября также был доработан и согласован проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года, который решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества, а материалы заседания экспертной группы направить в страны СНГ для внутригосударственного согласования проекта документа.

 


 

На прошлой неделе, 24–25 сентября, в городе Минске проведено очередное заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

В работе Совета приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, а также представители ряда международных организаций.

Открыл заседание Межгосударственного совета Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин.

С вступительным словом к участникам заседания обратились первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун и заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.

Несомненно, центральным вопросом на заседании было обсуждение реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, финансирования проектов и мероприятий Программы, подготовки перечня межгосударственных инновационных проектов второй очереди. Было отмечено, что в 2014 году по Межгоспрограмме началась реализация четырех проектов, среди которых проект по разработке экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, для территорий стран СНГ. Общая же стоимость всех реализуемых в настоящий момент проектов составляет более $100 млн. Как отметил А. Шумилин, наука всегда выступала и выступает мощным объединяющим, интеграционным фактором. Однако сегодня в мировой повестке дня остро стоит вопрос не только создания новых знаний в науке, но и эффективного использования этих знаний в реальном секторе экономики, повышения конкурентоспособности государств через разработку и внедрение высокотехничных и наукоемких инноваций, реализацию проектов, направленных на производство.

Участники заседания рассмотрели ход подготовки проекта Комплекса мероприятий на 2017–2020 годы по реализации Программы. При этом было отмечено, что не все органы управления Программы представили Оператору Программы свои замечания и предложения по проекту документа. Решено поручить Оператору Программы доработать проект Комплекса мероприятий на 2017–2020 годы по реализации Программы с учетом поступивших замечаний и предложений, состоявшегося обсуждения и решений Экономического совета СНГ от 11 сентября 2015 года, а также согласовать его до 1 февраля 2016 года с членами Наблюдательного совета Программы и представить в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Советом одобрен в целом проект Соглашения об организации международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт космических исследований», подготовленный Институтом космических исследований Российской академии наук совместно с Роскосмосом и рассмотренный на заседаниях Совета по промышленной политике государств – участников СНГ 26 марта 2014 года, экспертной группы государств – участников СНГ 2–3 апреля 2015 года, Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах
27–28 мая 2015 года. Решено направить его в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

На заседании обсуждены вопросы молодежной политики. В частности, о проведении «Форума ученых СНГ–2015» и в его рамках – 25–28 октября 2015 года заседания Совета молодых ученых и специалистов СНГ.

Председателем Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах был избран Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь А. Г. Шумилин.

Итоговое за 2015 год заседание Совета решено провести в декабре 2015 года в городе Москве.

 


 

На прошлой неделе, 24 сентября, в городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ состоялось второе заседание экспертной группы по согласованию доработанного Региональным содружеством в области связи проекта Основных подходов к формированию в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств — участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание экспертной группы начальник отдела департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Петр Семин. Эксперты были проинформированы о поступивших замечаниях и предложениях государств – участников СНГ к вышеуказанному проекту документа.

Состоялось обсуждение проекта Основных подходов к формированию в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств – участников СНГ, а также рассмотрение замечаний и предложений, представленных Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

В ходе обмена мнениями в проект документа были внесены согласованные изменения, в том числе редакционного характера.

По итогам заседания экспертной группой решено одобрить представленный Региональным содружеством в области связи и доработанный с учетом состоявшегося обсуждения проект Основных подходов к формированию в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств – участников СНГ и просить Исполнительный комитет СНГ направить названный проект документа в правительства государств – участников Содружества на согласование. Также высказана просьба к Исполнительному комитету СНГ внести согласованный проект Основных подходов на рассмотрение Экономического совета Содружества Независимых Государств в установленном порядке.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Экспертные (рабочие) группы, Информатизация и связь