Дни культуры Беларуси в Молдове

Дни культуры Беларуси открылись 30 cентября в Молдове, передает корреспондент БЕЛТА.

На торжественной церемонии в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича министр культуры Беларуси Борис Светлов приветствовал проведение Дней культуры, акцентировав внимание на успешном сотрудничестве Беларуси и Молдовы в гуманитарной сфере и подчеркнув значимость культуры во взаимопонимании народов.

Дни начались выставкой гобеленов "Каляровая нiзка" и концертом с участием Белорусского государственного ансамбля народной музыки "Cвята" в филармонии. На выставке представлено 16 работ известных мастеров, членов Союза художников Беларуси, выполненных в разных жанрах и техниках текстильного искусства. Все работы созданы на основе традиционной ткацкой культуры, вышивки, текстильной мозаики с использованием стилистических и технологических моделей, джута, синтетики и керамики, наиболее характерных форм декоративно-прикладного искусства современной Беларуси.

Выступление белорусских артистов имело огромный успех у аудитории и произвело неизгладимое впечатление на требовательного молдавского зрителя. Публика необыкновенно тепло и эмоционально встречала белорусских музыкантов и подолгу им аплодировала.

Дни культуры Беларуси организованы министерствами культуры двух стран при поддержке посольства Беларуси в Молдове, они продлятся по 2 октября и пройдут как в Кишиневе, так и в северной столице республики Бельцах. Программа включает в себя мероприятия, направленные на продвижение в Молдове традиций и национальных обычаев Беларуси, на активизацию сотрудничества в области культуры между странами.

1 октября выступление ансамбля народной музыки Беларуси "Cвята" состоится в Бельцах. В этот же день в Кишиневе в Центре культуры и искусства Odeon будут показаны белорусские фильмы. Зрители увидят картины "Белые росы. Возвращение" и "Следы апостолов". 2 октября в Odeon пройдет презентация мультипликационных фильмов студии "Беларусьфильм" и показ художественного фильма "Брестская крепость".

В программе Дней культуры запланирована встреча министра культуры Бориса Светлова и других официальных лиц Беларуси с руководством организаций белорусской диаспоры в Молдове, которая пройдет в будущем Белорусском культурном центре, создаваемом на базе белорусско-молдавского СП "Керамин-групп".

Договоренность о проведении Дней культуры Беларуси в Молдове осенью 2015 года была достигнута по итогам состоявшегося в Минске 15 июля заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Решено, что в 2016 году в Беларуси пройдут Дни культуры Молдовы.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Дни культуры Беларуси в Молдове состоятся с 30 сентября по 2 октября, сообщили в посольстве Беларуси в Молдове. Они откроются в Кишиневе с выставки гобеленов "Каляровая нiзка" и концерта с участием Белорусского государственного ансамбля народной музыки "Cвята" в Национальной филармонии им. С.Лункевича.

Выступление ансамбля состоится 1 октября в северной столице Молдовы - г. Бельцы в местном Дворце культуры. В этот же день в Кишиневе в Центре культуры и искусства Odeon состоится показ белорусских фильмов. Зрители увидят картины "Белые росы. Возвращение" и "Следы апостолов".

2 октября в Odeon состоятся презентация анимационных фильмов студии "Беларусьфильм", а также показ художественного фильма "Брестская крепость".

В программе Дней культуры Беларуси в Молдове запланирована также встреча официальных лиц Беларуси с руководством организаций белорусской диаспоры в Молдове, которая пройдет в будущем Белорусском культурном центре, создаваемом на базе белорусско-молдавского СП "Керамин-групп".

Договоренность о проведении Дней культуры Беларуси в Молдове осенью 2015 года была достигнута по итогам состоявшегося в Минске 15 июля заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Решено, что в 2016 году в Беларуси пройдут Дни культуры Молдовы.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Анонсы, Мероприятия, Двустороннее сотрудничество, Культура, Беларусь, Молдова