Около 170 фоторабот военных лет представлены на выставке "Успеть показать..." в Минске

Около 170 фоторабот из коллекции классической советской фотографии Льва и Александра Бородулиных представлено на выставке "Успеть показать…" (Классика военной фотографии. 1941-1945) в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщили организаторы проекта корреспонденту  БЕЛТА.

По словам главного хранителя фондов Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Светланы Потупчик, в музее есть много фотографий времен Великой Отечественной войны, однако они разбиты по отдельным темам. А эта выставка концентрированно показывает события тех трагических дней. Инициатор и главный куратор выставки-проекта "Успеть показать..." Майя Кацнельсон добавила, что, увидев эти фотографии однажды, их невозможно забыть.

Совладелец коллекции семьи Бородулиных Александр Бородулин, представляя выставку, отметил, что подбирал для этой экспозиции в том числе и фотографии, сделанные на территории Беларуси. Некоторые из них представлены широкой публике впервые. "Возможно, далеко не все фотографии выразительны, однако они показывают, что происходило в те страшные годы в Беларуси. Надеюсь, что это позволит многим людям задуматься и оценить происходящие сегодня в мире события", - сказал он.

Для Александра Бородулина военная часть коллекции стала очень личной, поскольку практически вся его семья погибла в годы Великой Отечественной войны. Для него название выставки расшифровывается, как "Успеть показать…, чтобы задуматься сейчас и не повторить никогда". Каждое фото - это шедевр, созданный в прямом смысле на грани жизни и смерти.

Генеральным партнером проекта, который будет открыт в музее с 1 октября по 15 ноября, стал Белагропромбанк. Как отметил заместитель начальника управления маркетинга и общественных связей - начальник отдела общественных связей ОАО "Белагропромбанк" Юрий Карпицкий, у белорусского зрителя не так много времени, чтобы успеть увидеть представленные уникальные фотографии. По его мнению, этот проект никого из зрителей не оставит равнодушным и заставит подумать, насколько хрупок мир.

Коллекция семьи Бородулиных - одна из крупнейших и дорогостоящих в мире коллекций классической советской фотографии. Она включает фотографии послереволюционного периода, довоенного и послевоенного периодов. Авторы работ - признанные классики в мире фотоискусства, такие как Евгений Халдей, Макс Альперт, Дмитрий Бальтерманц, Анатолий Морозов и многие другие. Коллекция оценена мировыми аукционами Sothуbey's и Bahnam's более в $3 млн.

Выставочный проект реализован ООО "Окто Групп" совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. Инициатором и главным куратором проекта выступает Майя Кацнельсон, сокуратор - Надежда Кухаренко. Выставка проходит при поддержке посольства Израиля в Беларуси и Министерства образования Беларуси.

 


Теги: Тематический год, Великая Победа, Мероприятия, Беларусь