Результатом сотрудничества стран СНГ в сфере безопасности стало снижение общего числа зарегистрированных преступлений в государствах – Т. Бузубаев

17 апреля 2012 года в Исполнительном комитете СНГ состоялся  брифинг заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасына Бузубаева. Тема брифинга – «О ходе выполнения программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности в 2011 году».

Поприветствовав журналистов и поблагодарив их за интерес к происходящим в СНГ процессам, Токтасын Бузубаев сообщил, что в 2011 году сотрудничество государств – участников и органов Содружества Независимых Государств в противодействии  современным вызовам и угрозам безопасности осуществлялось в рамках пяти трехгодичных программ (на 2011-2013 годы) совместных мер борьбы с преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, торговлей людьми, незаконной миграцией.

В соответствии с программами были осуществлены мероприятия по четырем основным направлениям сотрудничества: совершенствование организационно-правовой системы сотрудничества, проведение специальных совместных операций и единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий, совершенствование системы обмена информацией между правоохранительными органами стран Содружества и сотрудничество в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

По словам Токтасына Бузубаева, в 2011 году были приняты соглашения о порядке передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР, намечены мероприятия в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности, внесены поправки в положения о Совете министров внутренних дел и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества.

Продолжалась работа по согласованию проектов соглашений, касающихся деятельности подразделений финансовой разведки, сотрудничества в противодействии коррупции, создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп, защиты секретной информации, материально-технического обеспечения компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом. Разрабатывались документы, обеспечивающие правовую базу сотрудничества в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов стран СНГ.

Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества осуществлялась разработка проектов модельных законов и рекомендаций по вопросам противодействия коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Компетентными органами стран СНГ были организованы и проведены 2 совместные спецоперации и 9 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий. Как сообщил заместитель Председателя Исполкома Содружества, в результате были раскрыты 26,1 тыс. преступлений, задержаны более 14 тыс. лиц, находившихся в розыске, в том числе 1,4 тыс. – в межгосударственном, пресечена деятельность 312 организованных преступных сообществ и групп, обнаружены и уничтожены 156 баз незаконных вооруженных формирований, изъяты 16,9 тыс. единиц огнестрельного оружия, 6,5 млн шт. боеприпасов, 3,4 тыс. взрывных устройств, более 67 т наркотических веществ, выявлены 26 фактов торговли людьми.

Продолжена практика проведения по специальным планам согласованных мероприятий: «Канал», «Нелегал», «Пассажир», «Мак», «Конопля», «Допинг», «Переброс», «Притон», «Транзит», «Трафик», «Поставщик», «Арсенал», а также специальных мероприятий по методу «контролируемая поставка».

Советом командующих Пограничными войсками проведены оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерской деятельности и охране морских биоресурсов в акваториях Черного, Каспийского и Азовского морей, а также совместных специальных пограничных операций «Афганский излом» и «Граница–11».

В феврале 2011 года в Москве состоялся сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб, а в сентябре на территории Украины проведены совместная командно-штабная тренировка и командно-штабное антитеррористическое учение «Донбас-Антитеррор – 2011».

Токтасын Бузубаев сообщил, что в течение года продолжалась работа по совершенствованию системы обмена информацией между правоохранительными органами стран на основе современных и перспективных систем связи и информационных технологий.

Создан Межгосударственный информационный банк (МИБ), в котором сосредоточен весь массив оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, а также статистическая и архивная информация компетентных органов государств – участников СНГ. Работа банка в настоящее время позволяет обмениваться информацией в режиме «оnline».

Особое внимание уделялось наполнению информационных массивов и повышению эффективности функционирования Специализированного банка данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений (БКБОП), в котором по состоянию на 1 января 2012 года содержалась информация на 47,6 тыс. объектов учета.

Продолжено наполнение Объединенного банка данных Совета руководителей органов безопасности и специальных служб и Специализированного банка данных Антитеррористического центра СНГ (АТЦ) по проблемам профилактики, предупреждения, выявления и пресечения, а также расследования противоправных деяний террористической и экстремистской направленности.

АТЦ и БКБОП готовят и направляют в компетентные органы государств – участников Содружества аналитические обзоры о фактах терроризма, их причинах и источниках финансирования, а также аналитические материалы о состоянии и тенденциях развития обстановки в сфере противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма.

Свою работу продолжили учебные заведения, которым придан статус базовых организаций стран СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В настоящее время проходит межгосударственное согласование проект Решения о придании такого статуса еще одному вузу –Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В образовательных учреждениях МВД и ФСБ России по программам высшего и послевузовского профессионального образования продолжалось обучение сотрудников правоохранительных и специальных органов.

Организован обмен учебно-программными, учебно-методическими материалами и научными трудами по подготовке и повышению квалификации кадров органов внутренних дел между образовательными учреждениями МВД Российской Федерации и учебными заведениями государств – участников Содружества на основе творческих связей, соглашений, двусторонних и многосторонних договоров о сотрудничестве. В целях изучения передового опыта практикуется обмен материалами соответствующей направленности в ходе международных форумов и посещений образовательных учреждений научно-педагогическими работниками.

«Мероприятия, предусмотренные программами на 2011 год, в основном выполнены. Результатом реализации принятых мер явилось снижение общего числа зарегистрированных преступлений в среднем по странам Содружества, тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе умышленных убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, преступлений против собственности, в том числе грабежей, разбойных нападений и мошенничеств, а также преступлений, связанных с наркотиками», – резюмировал Токтасын Бузубаев.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Интервью, Безопасность