С.Лебедев: Странам СНГ важно координировать свои позиции на международной арене

17 апреля 2012 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

На встрече постпреды рассмотрели пять вопросов. В первую очередь они подвели итоги состоявшегося 6 апреля в Астане заседания Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД) и наметили свои задачи по реализации принятых на нем документов.

Как отметил в интервью журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в казахстанской столице руководители внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности, по ряду других направлений сотрудничества. В частности, был обсужден ход реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2011 году и одобрен План на 2012 год.

«Для стран Содружества важно координировать свою деятельность на внешнеполитической арене, выходить с общими позициями по актуальным международным вопросам в ООН, ОБСЕ. На межмидовских консультациях мы определяем, как это делать более эффективно, как поддерживать друг друга в рамках международных организаций», – пояснил он.

Кроме того, на заседании СМИД были одобрены проекты пяти документов, которые будут внесены на рассмотрение Совета глав государств СНГ. Это, в частности, вопросы об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды, Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки, перспективных направлениях развития объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ, организации взаимодействия пограничных и иных ведомств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах. Были также одобрены проекты девяти документов, которые будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств. Среди них Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года, соглашения о Совете по туризму, сотрудничестве в области инженерного обеспечения вооруженных сил, поправки в документы, регламентирующие вопросы создания Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества.

Совет постпредов заслушал информацию о создании Резервного фонда стран СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и о ходе подготовки проекта Соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Предполагается, что Резервный фонд будет предназначен для оказания экстренной помощи любой из стран Содружества, пострадавших при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, при условии, что она не в состоянии самостоятельно ликвидировать последствия ЧП. Формироваться Фонд будет из заявленных сторонами, подписавшими Договор о его создании, материальных ресурсов и финансовых средств, работ и услуг. Приниматься будут и добровольные взносы государств, международных организаций, юридических и физических лиц.

Сергей Лебедев отметил, что вопрос о создании Фонда является очень актуальным. «Не секрет, что в странах СНГ ежегодно происходят различные стихийные бедствия – засухи, наводнения, пожары, поэтому такой фонд нам крайне необходим, чтобы иметь больше возможностей помогать пострадавшим государствам», – сказал он.

На заседании Совета постпредов была также рассмотрена информация о ходе выполнения программ по вопросам сотрудничества в сфере безопасности на 2011 – 2013 годы.

Как пояснил Председатель Исполкома Содружества, в настоящее время взаимодействие государств в сфере противодействия современным вызовам и угрозам безопасности осуществляется в рамках пяти трехгодичных программ. Это, в частности, программы совместных мер борьбы с преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, торговлей людьми, незаконной миграцией. Все мероприятия, предусмотренные этими программами на 2011 год, были в основном выполнены.

«В целом сотрудничество государств – участников СНГ в области обеспечения безопасности является на сегодняшний день достаточно эффективным и приводит к конкретным результатам, главные из которых –  выявление и арест преступников, пресечение деятельности организованных преступных групп. И эта работа будет продолжена», – уверен Сергей Лебедев.

Кроме того, постпреды согласовали кандидатуру первого заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Владимира Гаркуна в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Национального собрания Республики Армения, а также утвердили проект повестки дня своей следующей встречи. Она состоится 18 мая в Минске.

 

Пресс-служба  Исполнительного комитета СНГ

 


 


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев