Заседание Межгосударственного Совета по вопросам периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии стран СНГ прошло в Астане

23 октября в Астане состоялось ХХ заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахcтан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Ассоциации распространителей печатной продукции и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание Совета заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, который отметил, что в рамках Содружества Советом многое делается для поддержки и популяризации книги и чтения. «Книга объединяет народы, служит созданию конструктивной, созидательной атмосферы мирового сообщества», – подчеркнул К. Жусупбеков.

Участники заседания обсудили ход выполнения решений предыдущего заседания Межгосударственного совета, а также заслушали об итогах проведения XII Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ. Было отмечено, что конкурс состоялся 4–5 июня 2015 года в городе Алматы. На конкурс поступило 117 изданий из 9 стран СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Туркменистана, а также Грузи и Эстонии.

Члены жюри путем тайного голосования определили победителей в одиннадцати номинациях конкурса.

Гран-при ХII Международного конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги» удостоена книга "Беларусь замковая", изданная ОАО «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа».

1 сентября 2015 года на XXVIII Московской международной книжной выставке-ярмарке на торжественной церемонии были награждены лауреаты конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги». Кроме того, лауреаты конкурса от Беларуси были представлены на Дне белорусской письменности в городе Щучине. По словам К. Жусупбекова, конкурс стал настоящим праздником не только для его участников, но и для всей культурной общественности стран Содружества. «Участие в конкурсе, а тем более победа в нем – предмет особой издательской гордости», – заметил заместитель Председателя Исполкома СНГ.

Советом поддержано предложение Кыргызской Республики о проведении в июне 2016 года  заседания жюри XIII Международного конкурса «Искусство книги» и высказана просьба к государствам – участникам СНГ представлять конкурсные издания в строгом соответствии с Положением о Международном конкурсе.

В ходе заседания обсужден вопрос участия Совета в реализации Плана мероприятий, посвященных 25-летию образования Содружества Независимых Государств. При этом была высказана просьба к членам Совета оказать содействие в участии представителей государств – участников СНГ в организации стенда на XXIII Минской международной книжной выставке – ярмарке, посвященного 25-летию образования Содружества Независимых Государств.

Советом был затронут вопрос о повышении уровня представительства и предложениях по совершенствованию деятельности Межгосударственного совета, в частности разработки новых конкретных проектов и механизмов их реализации.

Рассмотрев деятельность Совета организаторов книжных выставок – ярмарок, проводимых в государствах – участниках СНГ, члены Совета одобрили проект Календаря книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах – участниках СНГ, на 2016 год с учетом возможного изменения дат проведения.

В соответствии с решением Совета председательствовать в 2016 году будет Кыргызская Республика в лице директора Государственной книжной палаты Кыргызской Республики Момункулова Койчумана Казаковича, а дату и место проведения очередного заседания решено согласовать в рабочем порядке.

Министр информации республики Беларусь Лилия Ананич предложила учредить орден «Нас объединяет любовь».
– Мне кажется это прекрасно иметь такой знак отличия, чтобы поощрять творческую интеллигенцию – книгоиздателей, книгораспространителей, - отмечает Лилия  Станиславовна.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в г. Астане


Теги: Книгопечатание, 25 лет СНГ, Казахстан, Председательство в СНГ, Отраслевой орган