Минск 220030, Минск,
ул. Кирова, 17
т: (37517) 222-3517 cr@cis.minsk.by
Москва 109012, Москва,
ул. Варварка, 7
т: (7495) 606-1035 info@e-cis.info

В Душанбе состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ

30 октября в Душанбе состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

 

В повестку дня был включен широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран Содружества.

Главы правительств детально обсудили информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Участники заседания утвердили планы:

- мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года;

- мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств;

- мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года;

- мероприятий на 2016–2018 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года.

Был также уточнен Перечень пилотных межгосударственных инновационных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года.

На заседании одобрены Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года, а также Комплекс мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Главы правительств подписали Соглашение об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ,  Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года, Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года.

На заседании принято решение о создании Международного учебного центра по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов государств – участников СНГ в области производства, транспортировки, хранения и использования природного газа в качестве моторного топлива на базе Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, а также базовой организации государств Содружества по образованию в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

Участники заседания приняли решение о придании статуса базовых организаций государств – участников СНГ:

- федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» - по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики;

- федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»  - по подготовке кадров в области государственного управления.

Главам правительств была представлена информация о деятельности Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии в 2006–2014 годах, Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности,  Электроэнергетического Совета Содружества в 2011–2014 годах, а также о состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств СНГ.

Совет глав правительств СНГ утвердил Владимира Соколина (Россия) председателем Статистического комитета СНГ и продлил на три года пребывание в должности заместителя руководителя Антитеррористического центра СНГ Марата Абдыраева (Кыргызстан).

Был рассмотрен также ряд взаимодействия государств СНГ в правовой и бюджетно-финансовой сферах.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств намечено провести в третьей декаде мая 2016 года в Кыргызстане.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Душанбе началось заседание Совета глав правительств СНГ

В Душанбе началось заседание Совета глав правительств СНГ, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

«В Душанбе началось очередное заседание глав правительств стран СНГ. Участникам предстоит обсудить несколько десятков вопросов, среди которых, развитие противовоздушной обороны государств - участников СНГ», - передали в Исполнительном комитете СНГ.

В заседании совета глав правительств участвуют премьер-министры Армении Овик Абраамян, Беларуси - Андрей Кобяков, Казахстана - Карим Масимов, Кыргызстана - Темир Сариев, России - Дмитрий Медведев, Таджикистан представляет премьер Кохир Расулзода.

Туркменистан на заседании представлен на уровне заместителя председателя кабинета министров. Азербайджан и Узбекистан представляют вице-премьеры, Украину - посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк.

Участников заседания утром принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. На форуме будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, сначала в узком составе, а затем и в расширенном составе. Итоги заседания будут подведены на пресс-конференции сразу же после подписания документов.

Напомним на рассмотрение заседания вынесено около 40 документов, каждый четвертый из которых экономической направленности. Несколько из них посвящены финансовым аспектам создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ и обеспечения деятельности Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны.
К заседанию подготовлены документы, касающиеся взаимодействия правоохранительных органов.

К подписанию подготовлен проект соглашения об условиях осуществления межоператорских взаимозачетов при оказании услуг международной электросвязи в странах СНГ.

Участники встречи обменяются мнениями об углублении взаимодействия в финансовой, социальной, правоохранительной и гуманитарной областях, а также обсудят ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Планируется принять планы по реализации третьего этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, а также очередных этапов выполнения стратегий молодежного сотрудничества и развития физической культуры и спорта стран содружества.

Предполагается утвердить план мероприятий, посвящённых празднованию в 2016 году 25-летия образования СНГ.

Как известно, в 2016 году Кыргызская Республика будет председательствовать в СНГ.

 

Источник: ТаджикТА

 


 

Премьеры Таджикистана и Казахстана пожелали Кыргызстану успеха в председательстве СНГ в юбилейном 2016 году

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулодза и премьер-министр Казахстана Карим Масимов 30 октября пожелали Кыргызстану успеха в председательстве СНГ в юбилейном 2016 году, когда будет отмечаться 25-летие СНГ.

К.Масимов на заседании Совета глав правительств СНГ поблагодарил коллег по Содружеству за поддержку казахстанского председательства.

Он сказал, что сегодняшняя повестка заседания многоаспектная и затрагивает различные аспекты.
Как сказал председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, 27 мая в Бишкеке пройдет очередное заседание Совета глав правительств СНГ.

 

Источник: АКИpress

 


 

К. Расулзода: Таджикистан под руководством Президента Эмомали Рахмона твердо держит курс в направлении достижения намеченных стратегических целей

«Сегодня международная и региональная безопасность переживает сложные времена. Растут угрозы и вызовы экономического характера. Таджикистан под руководством Президента Эмомали Рахмона твердо держит курс в направлении достижения намеченных стратегических целей и повышения экономического роста во взаимодействии с зарубежными партнёрами, прежде всего на постсоветском пространстве», - заявил Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, приветствуя участников заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

К. Расулзода в частности отметил, что на данный момент стало очевидным, что динамика изменений  в мире остается высокой. «Степень взаимозависимости и глобализации такова, что все возникающие ситуации, имеющие воздействия на одну страну могут напрямую или последовательно затрагивать социально-  экономическое положение всех государств - участников СНГ», - добавил премьер министр Таджикистана.

Участники заседания Совета глав правительств СНГ подписали итоговые документы.

 

Источник: Ховар

 


 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

 


Теги: Таджикистан, СГП СНГ, СМО, ЗСТ, 25 лет СНГ