Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске прошел финансово-банковский форум стран СНГ «Минские деловые встречи»

Международный финансово-банковский форум стран СНГ "Минские деловые встречи" открылся 5 ноября 2015 года в Минске.

 

В мероприятии принимают участие представители правительственных органов, банковских и бизнес - структур государств СНГ, а также международных институтов развития, в том числе из Европы и Азии.

Деловая программа мероприятия предполагает рассмотрение актуальных вопросов развития финансовых рынков государств СНГ, поддержки экспорта и привлечения инвестиций в экономику стран Содружества, поиск решений по преодолению кризиса в финансово-банковской сфере.

Эксперты также намерены обсудить новые форматы инвестиционного взаимодействия (ЕАЭС/БРИКС/ШОС) как дополнительные возможности финансово-экономического сотрудничества и инструменты по снижению страновых и корпоративных рисков в новых экономических реалиях

Кроме того, во время работы форума планируется проведение специализированной сессии "Новые банковские технологии и продукты в странах СНГ". Ее участники рассмотрят современные тенденции в развитии национальных и трансграничных платежей, новые возможности межгосударственного сотрудничества в платежной сфере, будущее рынка переводов и платежей.

Мероприятие проводит Финансово-банковский совет СНГ совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк" при поддержке Совета Министров Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Банка ВТБ и Ассоциации белорусских банков. По мнению председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Сергея Писарика, мероприятие станет не только демонстрационной площадкой инвестиционных проектов, программ Беларуси и Финансово-банковского совета СНГ, но и площадкой продуктивных дискуссий относительно новых форматов инвестиционного взаимодействия.

В Беларусбанке рассчитывают, что во время "Минских деловых встреч" будут определены шаги участников Финансово-банковского Союза СНГ по дальнейшей интеграции финансовых систем стран Содружества и сформирован действенный план поступательных действий по снижению страновых и корпоративных рисков в новых экономических реалиях.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Центробанк России отмечает высокую значимость финансово-экономической интеграции на пространстве СНГ и ЕАЭС

Центробанк России отмечает высокую значимость финансово-экономической интеграции на пространстве СНГ и ЕАЭС. Об этом сегодня, выступая на Международном финансово-банковском форуме государств-участников СНГ «Минские деловые встречи», заявил заместитель председателя российского Центробанка Александр Торшин, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«В условиях замедления темпов роста мировой экономики и нестабильности финансовых рынков перед государственными участниками СНГ стоит задача обеспечения сбалансированного экономического роста, укрепления финансовой устойчивости, в том числе, за счет наращивания взаимодействия в финансовой сфере», - отметил специалист.

По его словам, наиболее динамично развивающимся объединением на пространстве СНГ можно назвать Евразийский экономический союз, создание которого предусматривает построение общего финансового рынка стран-участниц.

Александр Торшин пояснил, что цель построения общего финансового рынка стран ЕАЭС реализуется путем гармонизации. «Речь идет о гармонизации не только законодательства стран ЕАЭС в финансовой сфере, но и правоприменительной практики. Это, прежде всего, гармонизация подходов по регулированию рисков, раскрытию информации, надзорных требований и порядка осуществления надзора за участниками финансового рынка, согласование единых требований по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг и прочие условия», - добавил он.

По его словам, Договор о ЕАЭС заложил базовые принципы финансовой интеграции стран-участниц.

«Для банка России сейчас наиболее важным является правильный выбор последовательности шагов в рамках интеграции финансовых рынков. Для нас в значительной степени важно мнение бизнеса, который служит ключевым основанием нашей работы для сближения регулятивных практик», - подчеркнул специалист.

Александр Торшин обратил внимание, что Банк России принимает активное участие в гармонизации законодательства в финансовой сфере.

«Начальным этапом в рамках построения общего финансового рынка должна стать оценка соответствия законодательства и правоприменительной практики сторон. Здесь разработана некая матрица, которая направлена нашим партнерам на согласование. Я думаю, будет запущен целый ряд пилотных проектов в этой сфере. По результатам оценки будет определена степень соответствия сторон международным стандартам. Полученная информация будет использоваться для определения приоритетных направлений и сроков сближения законодательств государств. В настоящее время уполномоченные органы самостоятельно проводят такую оценку», - добавил зампред Центробанка.

В завершение он добавил, что в направлении интеграции финансовых рынков уже сделан ряд шагов.

 

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства

 


 

«В СНГ важно создать скоординированную систему надзора за финансовыми рынками», - глава Беларусбанка

В СНГ важно создать скоординированную систему надзора за финансовыми рынками. Такое мнение сегодня, выступая на Международном финансово-банковском форуме государств-участников СНГ «Минские деловые встречи», высказал председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик. По его словам, подобное решение давно принято в рамках Евросоюза, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

Специалист подчеркнул, что «надзор означает не контроль над банками, а диалог регулятора и банковской системы ради повышения стрессоустойчивости и противостояния новым, еще неизвестным, рискам».

Сергей Писарик отметил, что в период региональных и мировых кризисов, политических и экономических конфликтов крайне важно сообща решать на первый взгляд нерешаемые проблемы.

«Важно переходить от разговоров к реальным вещам и действиям. Это касается перехода наших стран на расчеты в национальных валютах. Именно по этому вопросу, кроме разговоров, движения очень мало», - заявил руководитель Беларусбанка.

Кроме того, специалист подчеркнул необходимость создания в СНГ единой платежной системы. В качестве примера он привел Беларуси, где подобный механизм уже имеется.

«Это выгодно не только с точки зрения экономики, но и повышения экономической безопасности. Аналогично можно приводить в пример и другие продукты, которые могли бы быть реализованы на пространстве СНГ. Я считаю, что наши усилия должны быть сконцентрированы именно на этих направлениях», - резюмировал он.

Напомним, что 4-7 ноября в белорусской столице проходит Международный финансово-банковский форум государств-участников СНГ «Минские деловые встречи». Эксперты стран СНГ обсудят вопросы проведения скоординированной экономической политики, а также новые форматы финансово-инвестиционного взаимодействия.

 

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства