С. Лебедев: экономическая интеграция в рамках Содружества является эффективным противовесом неблагоприятным внешним факторам

Экономическая интеграция в СНГ - эффективный противовес неблагоприятным внешним факторам. Такое мнение высказал сегодня председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он принял участие в международном финансово-банковском форуме "Минские деловые встречи", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Сергей Лебедев, в частности, обратил внимание, что в непростых условиях развития мировой экономики страны Содружества сохраняют курс по активизации интеграционных процессов, наращиванию взаимных хозяйственных связей, инновационному развитию. "Экономическая интеграция в СНГ является эффективным противовесом неблагоприятным внешним факторам", - подчеркнул он.

В этом направлении ведется многоплановая системная работа. Так, 30 октября в Душанбе состоялось заседание Совета глав правительств СНГ, на котором рассмотрен широкий спектр интеграционной проблематики СНГ и приняты важные документы по вопросам экономического и политического сотрудничества, взаимодействия в гуманитарной и социальной областях, предупреждения и ликвидации ЧС и другие.

Как неоднократно отмечалось на заседании, фундаментом экономического сотрудничества стран СНГ является режим свободной торговли. Стороны в целом соблюдают его положения, обязательства выполняются. Развернут процесс отмены изъятий из режима свободной торговли, сформирован механизм разрешения споров, ведется работа по проектам соглашения о свободной торговле услугами и протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок.

В финансово-экономической сфере успешно реализуется утвержденный главами правительств в мае этого года план совместных действий по преодолению кризисных явлений.

Сергей Лебедев добавил, что в ближайшее время начнется реализация третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ, который рассчитан на очередные пять лет. Этот план практических действий включает все важнейшие сферы экономического сотрудничества. Значительное внимание уделяется активизации взаимной торговли, развитию инновационной сферы, продвижению валютно-финансового взаимодействия.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, С.Лебедев, Конференции и форумы, Финансы, Экономика