19 ноября в Минске обсудят вопросы создания Международного сетевого университета духовного образования государств – участников СНГ

19 ноября 2015 года

19 ноября 2015 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал заседаний) пройдет заседание рабочей группы Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ по доработке проекта Положения о Международном сетевом университете духовного образования государств – участников СНГ.

Проектом документа определяется порядок организации и функционирования сетевого университета.

Университет станет межгосударственным учреждением высшего образования, находящимся в совместном ведении государств – участников Содружества Независимых Государств и будет открыт на базе Московского государственного лингвистического университета.

Университет создается в целях укрепления сотрудничества и международных связей в сфере высшего образования, выработки единой концепции углубленного изучения истории традиционных религий и религиозных культур, координации взаимодействия светских и духовных учебных заведений. Его деятельность будет направлена на повышение качества духовного образования и организации включенного обучения, а также создание единого образовательного пространства путем реализации совместных образовательных программ.

Среди основных задач Университета – подготовка магистров, аспирантов и докторантов по направлениям «Теология» с конфессионально-образовательным профилем традиционных для стран Содружества религий (христианство, ислам, иудаизм, буддизм), «Культурология» с углубленным изучением истории и культуры ислама, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Кроме того, в его задачи будет входить обеспечение развития духовного образования и межконфессионального диалога, проведение совместных научных исследований; создание условий для академической мобильности кадров, реализация совместных магистерских программ и обеспечение совместного руководства диссертационными исследованиями.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ