Подведены итоги выполнения Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 года

Утвержденный главами государств – участников СНГ План основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 года (далее – План) позволил скоординировать действия государств – участников и органов Содружества в подготовке и праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и достойно отметить этот юбилей.

 

В рамках реализации Плана Советом глав государств СНГ 19 октября 2014 года было подписано Решение об Обращении глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с
70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, которое накануне 9 мая 2015 года было распространено в качестве официального документа в ООН и ОБСЕ.

8 мая 2015 года в Москве состоялась неформальная встреча глав государств – участников Содружества Независимых Государств, посвященная празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Астане, Бишкеке, Душанбе, Минске, Москве, а также в городах-героях Российской Федерации 9 мая 2015 года проведены военные парады. В военном параде в Москве, кроме воинских подразделений России, приняли участие парадные расчеты от 10 государств, 174 ветерана войны из Российской Федерации и 153 человека (с учетом сопровождающих лиц) из иностранных государств. На параде присутствовали главы официальных делегаций 27 стран, а также Генеральный секретарь ООН и Генеральный директор ЮНЕСКО.

Делегации ветеранов Великой Отечественной войны приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы и другим памятным событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, посетили воинские захоронения и мемориалы.

В Москве 27–28 марта и 28–29 апреля 2015 года проведены международная встреча руководителей ветеранских организаций стран антигитлеровской коалиции, а в рамках Международного форума победителей «Великая Победа, добытая единством» состоялась встреча представителей ветеранских организаций стран постсоветского пространства.

В большинстве государств – участников СНГ изготовлены и вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В период подготовки к 70-й годовщине Победы проведен ряд международных научных и научно-практических конференций. В их числе: «Вклад Азербайджана в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Роль ученых СССР в Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «Юбилей Великой Победы: живая память через поколения» (г. Баку); «Наследие войны и вызовы современности» и «Великая Победа – одна на всех: истоки и уроки» (г. Минск); «70 лет освобождения Молдовы от немецко-румынской фашистской оккупации» (г Кишинев); «Великая Победа: связь времен и поколений», «Итоги и уроки Великой Отечественной войны», «Ветеранские и другие общественные организации независимых государств в борьбе против фальсификации истории наших народов, особенно периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», «Великая Победа: связь времен и поколений» (г. Москва).

Межгосударственным статистическим комитетом СНГ издан статистический сборник «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в котором приводятся основные данные, характеризующие народное хозяйство СССР накануне и в годы войны, а также сведения по послевоенному восстановлению народного хозяйства.

Советом командующих Пограничными войсками 2 февраля – 28 мая 2015 года проведена Эстафета Победы вдоль государственных границ государств – участников СНГ. Завершилась Эстафета в Москве на Поклонной горе торжественной церемонией передачи символов на постоянное хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и Центральный пограничный музей ФСБ России. На церемонии присутствовали руководители пограничных ведомств и взаимодействующих органов государств – участников СНГ, ветераны-пограничники, курсанты Голицынского и Московского пограничных институтов ФСБ России, представители общественности Москвы.

В соответствии с Планом в 2015 году проведен ряд спортивных соревнований, посвященных 70-й годовщине Победы, в том числе: 25–31 июля в Москве проведены первые Военно-спортивные игры дружественных армий государств – участников СНГ, Спартакиада пограничных ведомств государств – участников СНГ по рукопашному бою, легкоатлетическому кроссу, пулевой стрельбе и служебному многоборью.

Насыщенной в государствах – участниках СНГ была и культурная программа. Проведены:

международные фестивали молодежного творчества: «Дорогами Победы» в Астане, фольклора и народного творчества «Содружество. Золотое кольцо» во Владимирской области, соотечественников «С Россией в сердце» в Смоленске, концертные выступления Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова в Архангельске, Бресте, Волгограде, Воронеже, Керчи, Минске, Пскове, Ржеве, Севастополе, Смоленске и других городах;

международные молодежные лагеря: «Бе-La-Русь» на стыке границ трех государств: Беларуси, Латвии и России, «Дни молодежи Содружества» в Москве, студенческого актива «Славянское Содружество» в Краснодарском крае;

международные конкурсы: на лучшее журналистское произведение, детского рисунка «Никто не забыт, ничто не забыто», военно-профессионального мастерства «Воин Содружества», военных духовых оркестров, патриотического плаката «Нам дорог мир» и другие.

В Армении, Беларуси и России состоялись выставки документов, фотоматериалов, книг, вещей героев войны, произведений изобразительного искусства, плакатов военных лет – «Дорогами Великой Победы», «И все-таки мы победили», «Наша Великая Победа», «В борьбе против нацизма мы были вместе».

В государствах – участниках СНГ организовано переиздание наиболее значимых мемуаров, художественных произведений и публицистических материалов о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В России изданы: 12-томный труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов»; военно-библиографический словарь «Командование Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Командиры дивизий» (в 5 томах); краткий биографический словарь «Герои Советского Союза» (в 2 томах); энциклопедический сборник «В одном ряду с отважными сыновьями» издан в Азербайджане. В Казахстане организован выпуск 11 книг, посвященных подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Координационным советом ветеранов издано дополненное издание книги «Великая Победа над фашизмом. Вклад братских народов союзных республик СССР в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которая Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2015 года № 237 удостоена Государственной премии имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Советом министров обороны государств – участников СНГ проведен Международный конкурс на лучшее журналистское произведение, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

На страницах периодических изданий регулярно публиковались и публикуются материалы, посвященные Великой Победе.

Военная тематика заняла достойное место в работе сетей вещания телерадиокомпаний государств – участников СНГ и Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Основное внимание уделялось тому, чтобы в передачах и сюжетах были должным образом представлены все государства и народы Содружества, внесшие свой вклад в разгром гитлеровской Германии, а в программах, подкрепленных фактами, документами, именами и воспоминаниями участников, была достоверно отражена подлинность событий тех лет.

МТРК «Мир» подготовила 183 серии короткометражных документальных фильмов «Освобождение» о каждом дне последних шести месяцев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. И в период с 7 ноября 2014 года по 9 мая 2015 года ежедневно в режиме календарной хроники рассказывалось о самых важных операциях, боях, событиях, происходивших на фронте и в тылу в период наступления Красной армии вплоть до Победы в 1945 году.

В государствах – участниках СНГ активизировалась работа по социальной защите инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Повышены размеры пенсий, начисляются надбавки к трудовым пенсиям, выплачиваются дополнительные единовременные денежные пособия. Проведены обследования условий жизни ветеранов и тружеников тыла военных лет. Нуждающимся оказана помощь в ремонте жилья, обеспечении топливом, установке телефонов. Организовано бесплатное медицинское обслуживание, в том числе санаторно-курортное лечение и обеспечение лекарственными средствами.

Советом глав правительств СНГ 30 октября 2015 года принят Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 г.

В дни празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была предусмотрена возможность бесплатного проезда на общественном транспорте, пользования междугородной и международной (по СНГ) телефонной связью.

Продолжились работы по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 9–19 августа 2014 года в Темкинском районе (Смоленская обл.) проведена Международная поисковая экспедиция с участием поисковых отрядов из Беларуси, Кыргызстана, России и Украины, в ходе которой были обнаружены останки более чем 240 воинов. В Беларуси поисковые работы проведены на 45 объектах, в ходе которых обнаружены останки 764 погибших. В 2015 году на государственный учет поставлено 37 воинских захоронений. В Кыргызстане из 5 тыс. участников войны, числящихся пропавшими без вести, по состоянию на 6 марта 2015 года установлена судьба 325 воинов. Министерством обороны России в 2014 году проведены 9 поисковых экспедиций, в ходе которых обнаружены останки 944 человек. В 2015 году в ходе поисковых экспедиций в Калужской, Новгородской и Ленинградской областях обнаружены останки 734 погибших (из них установлены имена 89 человек).

Проводятся мероприятия по благоустройству воинских захоронений, возведению памятников защитникам Отечества, установлению мемориальных досок землякам-героям.

В Армении 3 мая 2015 года в селе Зоракан Тавашского марза открыты бюсты дважды Герою Советского Союза маршалу Баграмяну и Герою Советского Союза маршалу Бабаджаняну. В Беларуси 22 июня 2015 года открылся мемориальный комплекс «Тростенец», где в 1941–1944 годах было уничтожено более 200 тысяч человек. В Кыргызстане в г. Оше у мемориального комплекса «Вечный огонь» 8 мая 2015 года состоялась церемония открытия памятника кавалеру трех орденов Славы Абдурашиду Парпиеву. В Молдове к 70-летию освобождения страны от фашистских захватчиков в с. Кочиеры Дубоссарского района открыт после реставрации (в августе 2014 года) Мемориал советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В  России (г. Волоколамск Московской области) 7 мая 2015 года открыт памятный бюст воину-панфиловцу, Герою Советского Союза Дуйшонкулу Шопокову.

Таким образом, мероприятия Плана подготовки и празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в основном выполнены в установленные сроки (приложение). В связи с тем, что ряд мероприятий Плана носит постоянный характер, их выполнение продолжается.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам


Теги: Великая Победа, Обзор, Мероприятия