В Санкт-Петербурге прошло очередное заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ

26 ноября 2015 года в г. Санкт-Петербурге в Таврическом дворце под председательством руководителя ФМС России Константина Ромодановского  прошло восемнадцатое по счету заседание Совета руководителей миграционных органов государств (СРМО) – участников СНГ.

На фоне общемирового миграционного кризиса, руководители миграционных ведомств стран СНГ продолжают совместную работу, которая способствует выработке общих подходов к проблемам незаконной миграции и обеспечению прав беженцев и лиц, массово пребывающих в экстренном порядке.

 - Мы с коллегами имеем схожие подходы к вопросам противодействия незаконной миграции, обеспечения режима комфортного пребывания трудовых мигрантов, соблюдающих законы нашей страны, - сказал руководитель ФМС России Константин Ромодановский, открывая заседание.

На заседании была одобрена совместная Декларация Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ.

В Декларации отмечается, что легальная трудовая деятельность мигрантов, знание языка, основ законодательства, традиции и культуры принимающего общества - это ключевая составляющая успешной интеграции мигрантов.

Кроме того, в документе отражены намерения стран выработать общие подходы к вопросам социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в принимающем обществе.

Напомним, что СРМО был создан в октябре 2007 года с целью обеспечения стабильности и безопасности на внешних границах и регулирования миграционных процессов в государствах-участниках Содружества Независимых Государств.

Основным предметом деятельности Совета являются  вопросы, связанные с выработкой предложений и рекомендаций по формированию нормативной правовой базы СНГ в пограничной и миграционной сферах, реализацией межгосударственных программ по борьбе с терроризмом, трансграничной организованной преступностью, связанной с незаконной миграцией, торговлей  людьми, незаконным оборотом наркотических средств и другой противоправной деятельностью на внешних границах и территориях государств-участников СНГ.

В нынешнем восемнадцатом по счету заседании Совета приняли участие  председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Лебедев Сергей  Николаевич, Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации  Баиса Вак-Войя, Директор Бюро Международной организации по миграции  в Москве Златко Жигич.

 

Источник:  Пресс-служба ФМС России

 

 


Теги: Россия, Отраслевой орган, Миграция