В Ереване состоялось заседание Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения стран СНГ

В Ереване 27 ноября состоялось 28-ое заседание Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств участников СНГ.

В беседе с журналистами министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян отметил, что в ежегодных заседаниях Совета участвуют представители министерств труда и по социальным вопросам стран-участниц СНГ.

 

«В этом году очередь провести заседание была за Арменией. В повестку заседания включены более десятка вопросов. Это – дополнительная возможность и платформа для обсуждения проблем, связанных с социально-трудовыми отношениями в странах СНГ, принятия совместных решений в результате обмена опытом и, по сути, применения наилучшего опыта», - подчеркнул Асатрян.

В повестку в этом году, продолжил министр, в основном включены вопросы, касающиеся как трудовых отношений, так и проблем урегулирования миграционных потоков, связанных с формированием единого трудового рынка, а также реализации права социальной защиты.

«Вы знаете, что в рамках ЕАЭС и СНГ действует единый социально-трудовой рынок, но очень часто в законодательствах стран происходят изменения, и возникают определенные проблемы. Естественно, возникает  необходимость обсудить эти проблемы и дать решения едиными подходами. Следствием единого трудового рынка или трудовых отношений является осуществление права социальной защиты. И, естественно, вне зависимости от того, гражданином какой страны является данный человек, реализуется его право на социальную защиту», - добавил Артем Асатрян.

По словам министра, разрабатываются также трудовые программы на 2016 – 2020 годы, в частности, на повестке находятся определенные программы, направленные на повышение качества жизни населения стран СНГ.

«В Консультативный совет вовлечены также представители ряда других ведомств – миграционных агентств, служб национальной безопасности, полиции и других органов государственного управления. На повестке стоит вопрос также внедрения единой электронной карты, которая упростит передвижение граждан на едином трудовом рынке СНГ», - подытожил министр.

 

Источник: Новости Армении


Теги: Армения, Министр, Социальная защита, Миграция