Парламенты СНГ призвали усилить противодействие терроризму

Руководители парламентов стран СНГ приняли заявление об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая является главой Межпарламентской Ассамблеи МПС и проводит в эти минуты пленарное заседание парламентского объединения в Санкт-Петербурге.


 

"Совет МПА СНГ принял очень важный документ - заявление "Об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом". Мы направим его в парламенты государств и международные парламентские организации. Прошу поддержать его и сделать все для его претворения в жизнь", - заявила спикер, обращаясь к участникам заседания МПА СНГ. Возражений ни у кого не возникло.

В заявлении выражается глубокое сочувствие пострадавшим в результате чудовищных террористических актов, совершенных недавно в небе над Египтом, в Париже, в других городах мира.

Парламентарии СНГ решительно осуждают терроризм и бесчеловечные, кровавые атаки, направленные против беззащитных и невинных людей. Подобные бесчинства, по их мнению, имеют цель запугать и разобщить народы, а также дестабилизировать целые регионы.

"Терроризм в современном мире является глобальной угрозой всему человечеству, всей цивилизации и ничем не может быть оправдан. Варварское отношение к высшей цивилизационной ценности - жизни - несовместимо с человечностью, нравственностью и моралью, с канонами и гуманистической сущностью любой из мировых религий", - отмечается в документе.

МПА СНГ убеждена, что победить терроризм можно только совместными, последовательными и системными действиями всех государств и народов, международных и общественных организаций при координирующей роли ООН и в рамках международного права. "Международные правовые нормы и национальные законодательства должны стать эффективным средством предупреждения терроризма и экстремизма, исключающим возможность их проявления, распространения, пропаганды и финансирования", - подчеркивается в тексте заявления.

В этой связи МПА СНГ призывает парламенты всех государств, международные парламентские организации усилить правовое противодействие международному терроризму и, используя в полной мере потенциал парламентской дипломатии, сделать все возможное для объединения международного сообщества в борьбе с беспрецедентной террористической угрозой.

Кроме того, Межпарламентская ассамблея СНГ в очередной раз выразила обеспокоенность практикой введения санкций в отношении парламентских делегаций, поскольку она создает препятствия для их полноценного участия в работе международных парламентских объединений. "Наносится ущерб свободному обмену мнениями о перспективах развития взаимодействия, создаются искусственные барьеры в межпарламентском общении, затрудняя политическое взаимодействие и подрывая основы взаимного доверия, глобальной и региональной стабильности и безопасности", - говорится в заявлении. По мнению парламентариев, только равноправный диалог может способствовать урегулированию международных конфликтов и преодолению разногласий.

 

Источник: Российская газета


Теги: Россия, МПА СНГ, Противодействие терроризму, Пограничная безопасность, Безопасность