В штаб-квартире СНГ прошла Международная конференция «70-летие ООН. Инициативы Казахстана и Беларуси, направленные на укрепление мира и безопасности»

1 декабря 2015 года

1 декабря 2015 года в Исполнительном комитете СНГ состоялась Международная конференция «70-летие ООН. Инициативы Казахстана и Беларуси, направленные на укрепление мира и безопасности».

Ее участников приветствовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета  – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Он отметил, что в современном мире нет равных ООН структур по легитимности, представительству и универсальности, ведь именно в рамках этой организации сложились механизмы широкого международного сотрудничества, направленного на укрепление стабильности, обеспечение устойчивого развития, сокращение бедности и неравенства.

Так, в формате ООН 15 лет назад мировое сообщество смогло объединиться во имя достижения Целей развития тысячелетия. За эти годы усилиями государств, международных и неправительственных организаций, деловых и научных кругов удалось обеспечить доступ к услугам здравоохранения и образования для миллионов людей, продвинуться в деле борьбы с нищетой и голодом, сократить уровень материнской и детской смертности.

На юбилейном Саммите ООН сформулирована Новая глобальная повестка дня в области развития на предстоящие 15 лет, которая включает 17 целей и 169 задач. Эффективная реализация этих фундаментальных договоренностей возможна только в условиях мира и конструктивного партнерства.  

В. Гаркун с сожалением отметил, что международная ситуация становится все более сложной и труднопрогнозируемой. В различных регионах планеты сохраняются серьезные очаги нестабильности с устойчивой тенденцией к расширению их географии и интенсивности.

Дестабилизирующим фактором, по мнению первого зампреда Исполкома СНГ, являются также попытки со стороны известных центров силы навязывать отдельным странам свою модель развития.

В данном контексте, подчеркнул В. Гаркун, роль ООН как главной платформы для координации совместных усилий мирового сообщества в противодействии многочисленным глобальным вызовам и угрозам неизмеримо возрастает.

По словам В. Гаркуна, в этих условиях страны Содружества демонстрируют политическую волю к широкому международному сотрудничеству и объединению усилий. Такая принципиальная позиция подтверждена в Заявлении глав государств по случаю 70-летия ООН: «Государства – участники СНГ выступают за укрепление центральной роли ООН в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития, сохранение основной ответственности Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности, предусмотренной Уставом ООН, отмечают важность реформы и совершенствования структуры Организации».

В контексте тематики конференции В. Гаркун отметил, что после распада СССР Республика Беларусь и Республика Казахстан приняли решение о выводе со своих территорий  всех ядерных вооружений и присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств, им не обладающих.

Впоследствии Беларусь и Казахстан выступили с рядом инициатив разоруженческой направленности, а также по активизации противодействия современным вызовам и угрозам, получивших поддержку в рамках ООН. В. Гаркун особо подчеркнул, что одним из результатов реализации внесенных инициатив было объявление Генеральной Ассамблеей ООН 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми,  а 29 августа – Международным днем действий против ядерных испытаний. Эти даты напрямую связаны с принятием инициированного Беларусью Глобального плана ООН по борьбе с торговлей людьми и решением Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

В. Гаркун напомнил участникам конференции, что в ходе Саммита и 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступили с новыми предложениями и инициативами, адресованными мировому сообществу.

Подчеркнув необходимость формирования отвечающей нынешним реалиям модели всеобщего взаимовыгодного сотрудничества, Президент Беларуси предложил положить в ее основу идею интеграции интеграций как наиболее актуальной тенденции современного мира. При этом Александр Лукашенко отметил: «Если нам удастся избежать ненужного и опасного противоборства интеграционных моделей, добиться их совместимости и взаимодополняемости, то в идеале мы способны создать всемирную интеграционную структуру. В такой парадигме могли бы мирно сосуществовать различные нации и государства, объединенные общей целью прогресса и процветания».

В целях избавления от угрозы войн и устранения их причин Президент Республики Казахстан предложил разработать к 100-летию ООН План Глобальной Стратегической Инициативы-2045.

Президенты Республики Беларусь и Республики Казахстан отметили необходимость мирного урегулирования противостояния в Украине, выразили готовность всемерно содействовать этому процессу.

По мнению В. Гаркуна, саммит и юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи подтвердили заинтересованность стран Содружества в дальнейшем развитии ООН, укреплении ее центральной роли в решении глобальных задач современности.

Он высказал убежденность в том, что выводы и предложения, высказанные в ходе конференции, позволят повысить эффективность взаимодействия стран СНГ в рамках резолюции Генассамблеи ООН «О сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств».

Форум организован Посольством Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Республики Беларусь. В нем приняли участие представители дипломатического корпуса, международных организаций, религиозных конфессий, академических кругов и парламентов двух стран, руководство Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Конференции и форумы, Казахстан, Председательство в СНГ