12 января эксперты СНГ обсудят поправки в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ

12 января 2016 года

12 января 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Решения о внесении изменений и дополнений в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП).

Решение о создании Бюро было принято главами правительств в 1993 году.

БКБОП является постоянно действующим органом, призванным обеспечить эффективное взаимодействие министерств внутренних дел и госорганов государств – участников СНГ в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и иными опасными видами преступлений.

Бюро, в частности, оказывает содействие в подготовке и проведении оперативно-разыскных мероприятий и комплексных операций, в осуществлении межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора.

БКБОП ведется работа по  формированию специализированного банка данных о лидерах преступной среды, организаторах и активных участниках международных преступных сообществ и их преступных связях. По запросам или в инициативном порядке предоставляет соответствующую информацию в заинтересованные министерства внутренних дел стран СНГ.

Одной из функций Бюро является также участие в подготовке и реализации решений Совета глав государств СНГ, Совета глав правительств СНГ и СМВД в сфере борьбы с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и иными опасными видами преступлений.

В ходе экспертного заседания будут обсуждены поступившие от государств СНГ дополнения в текст Положения о БКБОП, который в основном был согласован экспертами в августе прошлого года.

 

 Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ