Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев принял участие в международной конференции высокого уровня, посвященной нейтралитету Туркменистана

В Ашхабаде 12 декабря состоялась Международная конференция «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», собравшая глав государств и правительств разных стран, представителей мировой политической элиты, авторитетных международных и региональных организаций, дипломатических кругов. В форуме приняли участие также руководительский корпус страны, главы дипмиссий Туркменистана, аккредитованных за рубежом.


Выступление на Международной конференции Сергей Лебедев начал с сердечного поздравления руководства и всех граждан Туркменистана с государственным праздником – Днем Нейтралитета. Этот международно-правовой статус, напомнил он, был закреплен 12 декабря 1995 года в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана». За принятие Резолюции на сессии Генеральной Ассамблеи единогласно проголосовало 185 государств – членов мирового сообщества. Впервые в мировой истории нейтралитет какого-либо государства гарантировался таким большим числом стран. Резолюция, подчеркнул Сергей Лебедев, стала результатом огромной работы туркменской дипломатии, продемонстрировала высокую оценку и уважение международным сообществом созидательной внешней политики Туркменского государства.

Председатель Исполнительного комитета СНГ С.Лебедев отметил, что в странах Содружества Независимых Государств с уважением относятся к этому выбору, ставшему еще одним подтверждением стремления Туркменистана строить межгосударственные отношения на принципах добрососедства, равноправия, уважения взаимных интересов. Будучи ассоциированным членом СНГ, Туркменистан выстраивает свои отношения с другими странами Содружества на принципах равноправного взаимовыгодного партнерства, исходя как из национальных, так и из общих интересов. За годы сотрудничества нейтральный Туркменистан зарекомендовал себя как надежный партнер и участник многих созидательных программ в рамках СНГ, сказал Сергей Лебедев.

Среди приоритетных задач Туркменистан определил содействие процессам поддержания прочного мира, стабильности и безопасности на пространстве Содружества, укрепление доверия и взаимопонимания между государствами – участниками, формирование благоприятных условий для активизации и расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, поиск  новых перспективных направлений многостороннего партнерства в экономике, торговле, инвестиционной сфере, укрепление взаимодействия в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций, развитие широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных и спортивных связей.

Комплекс мероприятий, успешно проведенных под председательством Туркменистана в СНГ, получил высокую оценку глав государств на саммите, состоявшемся 5 декабря 2012 года в Ашхабаде.

Активная роль Туркменистана в наращивании сотрудничества с партнерами по СНГ не ограничивается только лишь годом председательства. Всестороннее укрепление и наращивание интеграционного сотрудничества на пространстве СНГ является одним из приоритетов внешнеполитической стратегии Туркменского государства.

Сергей Лебедев выразил глубокую благодарность Президенту Туркменистана за прекрасную организацию проведения Школьного культурно-спортивного фестиваля в сентябре прошлого года в национальной туристической зоне «Аваза». Туркменистан в очередной раз высоко поднял планку качества подготовки такого рода культурно-спортивных мероприятий СНГ и другие страны Содружества берут в этом направлении с него пример, сказал Председатель Исполнительного комитета СНГ.

В рамках реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» Решением Совета глав государств в 2016 году культурной столицей СНГ определен туркменский город Дашогуз. Сергей Лебедев выразил уверенность в том, что в будущем году в этом городе пройдут не менее познавательные и увлекательные программы, чем были проведены в культурной столице СНГ 2012 года – туркменском городе Мары.

Представители Туркменистана конструктивно и заинтересованно сотрудничают с рядом органов отраслевого сотрудничества СНГ, в том числе с Региональным содружеством в области связи, Советами по железнодорожному транспорту, командующих Пограничными войсками, по культурному сотрудничеству, в области здравоохранения и другими. В рамках политического партнерства Туркменистан содействует деятельности Миссии наблюдателей от СНГ.

Сегодня очевидно, что проводимый в рамках позитивного Нейтралитета внешнеполитический курс привел к тому, что Туркменистан стал общепризнанной переговорной площадкой по наиболее значимым и актуальным проблемам современности.

На международной арене Туркменистан имеет собственные, четко выраженные принципы и ведет активную и инициативную внешнюю политику, характеризующуюся предметной вовлеченностью в самый широкий спектр взаимодействия.

Можно с удовлетворением констатировать, что за минувшие десятилетия накоплен большой позитивный опыт взаимодействия Туркменистана в рамках СНГ, ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций.

Одним из ярких примеров эффективного сотрудничества Туркменистана с ООН стало открытие по инициативе туркменской стороны в декабре 2007 г. в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, который еще более укрепил нейтральный статус и миротворческий потенциал Туркменистана.

В Содружестве Независимых Государств высоко ценится активная позиция Туркменистана на площадках ООН. Подтверждая свою приверженность политике мира и созидания, Туркменистан стал автором ряда инициатив, имеющих всеобщую значимость по таким актуальным вопросам, как охрана окружающей среды, обеспечение энергетической безопасности, создание международных транспортных коридоров.

Председатель Исполнительного комитета СНГ особо подчеркнул важность инициативы Туркменистана, внесенной ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи, о создании во взаимодействии с ООН Регионального центра по изменению климата для стран Центральной Азии.

Партнерство Туркменистана с ООН можно без преувеличения назвать неоспоримым успехом в реализации «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2013–2017 годы». Об этом наглядно свидетельствуют следующие факты. Туркменистан трижды – в 2007, 2009 и 2013 годах – избирался вице-председателем соответственно 62-й, 64-й и 68-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

Присоединившись к более чем 130 международным конвенциям, Туркменистан неуклонно выполняет принятые на себя обязательства, постоянно демонстрирует готовность направить свой миротворческий потенциал на достижение провозглашенных ООН Глобальных Целей Тысячелетия.

Эффективность проводимой политики позитивного нейтралитета, ее соответствие интересам международного сообщества была подтверждена фактом принятия 3 июня 2015 года в ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН новой Резолюции, посвященной постоянному нейтралитету Туркменистана. В документе подчеркивается, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана способствует укреплению мира и безопасности в регионе. В нем отмечается активная и позитивная роль, которую Туркменистан играет в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений со странами региона и другими государствами мира.

В современном мире в условиях нынешней турбулентности в международных отношениях, нарастания традиционных и новых вызовов и угроз особое признание и уважение заслуживает неизменный принцип Нейтрального Туркменистана – обеспечивать разрешение спорных вопросов и противоречий в международных делах политическими и дипломатическими средствами, содействовать установлению справедливого и созидательного миропорядка, сказал Председатель Исполнительного комитета СНГ.

От имени Исполнительно комитета СНГ Сергей Лебедев искренне пожелал руководству страны успехов и свершений во имя процветания Туркменистана и его талантливого и трудолюбивого народа.

* * *

Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев дал также интервью национальному телевидению Туркменистана.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

 


Теги: Конференции и форумы, С.Лебедев, Туркменистан