Приоритеты сотрудничества стран СНГ в 2016 году лежат в экономической сфере - С.Лебедев

Приоритеты сотрудничества стран СНГ в 2016 году лежат в экономической сфере. Об этом заявил 15 декабря журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед заседанием Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Все новации, которые планируется реализовать в работе СНГ в 2016 году, направлены в первую очередь на укрепление взаимодействия в экономической сфере", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, это более тесное согласование действий в экономической и финансовой сфере с тем, чтобы отдельные действия государств не ущемляли интересы других партнеров Содружества. Речь идет также о том, чтобы перейти к расчетам между странами СНГ в национальной валюте, а не в долларах и евро, что, на взгляд экспертов, облегчит торговые отношения между странами.

Кроме того, важно более тесное согласование действий в международной сфере в обеспечении безопасности. "Те угрозы, о которых мы знаем, активизация экстремистов создают определенное напряжение и на границах стран СНГ, и это также требует более тесного взаимодействия", - сказал Сергей Лебедев.

Подводя итоги 2015 года, Исполнительный секретарь СНГ отметил, что сложности в экономике, связанные с падением цен на нефть, повлияли на состояние в экономиках стран СНГ, но вместе с тем побудили государства активизировать сотрудничество. По словам Сергея Лебедева, именно по этой причине на заседаниях глав правительств в Астане и Душанбе было принято много решений, направленных на укрепление взаимодействия в экономической сфере. "Экономическое сотрудничество крепнет, развивается и помогает преодолевать проблемы, с которыми мы сталкиваемся", - сказал он.

Говоря о гуманитарном сотрудничестве, Сергей Лебедев отметил Форум научной и творческой интеллигенции, встречи министров образования, культуры, спортивные игры стран Содружества.

В следующем году эстафета председательства в СНГ перейдет от Казахстана к Кыргызстану. От Кыргызстана уже получено заявление о разработке концепции председательства. Эта концепция, по словам Сергея Лебедева, содержательная, предусматривает ряд заседаний и в Кыргызстане, и в других государствах СНГ.

Исполнительный секретарь СНГ отметил, что процесс трансформации Содружества, новаций, реформирования является естественным. По его словам, это необходимо, чтобы адаптировать деятельность СНГ к современным условиям, и поэтому сегодня идет разработка предложений о внесении новаций в деятельность Содружества. "Но самое главное - все страны СНГ подтверждают необходимость укрепления взаимодействия, повышения эффективности Содружества", - резюмировал Сергей Лебедев.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, О Содружестве, Интервью