В Минске прошел прием по случаю 24-й годовщины образования СНГ

16 декабря в Минске состоялся  прием по случаю 24-й годовщины образования СНГ.

На приеме присутствовали Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков, полномочные представители государств СНГ при уставных и других органах Содружества, другие официальные лица, представители общественности белорусской столицы.

Перед собравшимися выступили Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Елена Купчина.

 

Выступление Сергея Лебедева

Уважаемые дамы и господа!

Традиционно, в декабре мы отмечаем очередную годовщину образования Содружества Независимых Государств. Спасибо, что вы откликнулись на наше приглашение и собрались здесь, чтобы вместе встретить 24-летие СНГ.

Искренне приветствуя вас, хотел бы сказать, что все эти годы Содружество существует и действует в интересах и во благо народов государств - учредителей. Основной итог этой деятельности – поступательное наращивание равноправного взаимовыгодного сотрудничества суверенных независимых стран во всех важнейших сферах межгосударственного взаимодействия.

При этом Содружество постоянно и в полной мере испытывает на себе последствия изменений политического и экономического климата, происходящих как внутри СНГ, так и за его пределами.

Будучи общепризнанной региональной структурой в общей системе международных отношений, СНГ и в нынешнем году ощутило возрастающее влияние глобальных вызовов и проблем.

В этих условиях страны Содружества демонстрируют политическую волю к широкому международному сотрудничеству, к объединению усилий с целью повышения эффективности межгосударственного партнерства.

Объективный анализ показывает, что, несмотря на имеющиеся проблемы и сложности, Содружеству все же удалось сохранить уровень сотрудничества и обеспечить общие позитивные результаты взаимодействия.

Под эгидой председательства Республики Казахстан проведены все запланированные мероприятия, своевременно и результативно прошли заседания высших органов СНГ, продолжалось развитие сотрудничества на приоритетных направлениях совместной деятельности.

В укрупненном плане отмечу следующее.

В области экономики. Осуществлялась реализация положений Договора о зоне свободной торговли и подготовка предусмотренных им документов по дальнейшему укреплению торгово-экономических связей.

В основном завершено выполнение Плана мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития СНГ, рассчитанного на 2012–2015 годы. Разработан и принят соответствующий План на третий завершающий этап, охватывающий 2016–2020 годы.

Переведена в практическое русло работа по выполнению Межгосударственной программы инновационного сотрудничества. С учетом значимости данного направления совместной деятельности Решением Совета глав правительств определен Перечень пилотных проектов, предназначенных для практической реализации программы.

Развивалось взаимодействие в сфере атомной энергетики, агропромышленного комплекса, транспорта и других областях экономического сотрудничества.

Насыщенным в 2015 году было и широкомасштабное гуманитарное партнерство. Здесь, прежде всего, следует отметить активную совместную деятельность государств и органов СНГ по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она включила организационную, просветительскую и информационную работу, направленную на всестороннее освещение подвига поколения победителей, решающей роли советского народа в разгроме фашизма.

В целом успешно реализуются совместные проекты в области культуры, науки, образования, здравоохранения, туризма. Разработаны и утверждены очередные мероприятия по выполнению Стратегии международного молодежного сотрудничества, а также Стратегии развития физической культуры и спорта.

При активном участии государств и органов СНГ своевременно и в полном объеме реализуются целевые межгосударственные программы по укреплению безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам.

В рамках политического сотрудничества осуществляется мониторинг проводимых в странах Содружества выборов и референдумов. В этом году Исполком координировал деятельность Миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Беларуси, Казахстане и Узбекистане; на парламентских выборах в Азербайджане, Кыргызстане и Таджикистане, а также на референдуме в Армении.

Центральным событием нынешнего года явилось заседание Совета глав государств, состоявшееся 16 октября в Казахстане. В ходе откровенного и доверительного обмена мнениями главы государств обсудили актуальные вопросы дальнейшего взаимодействия и международные проблемы. В частности, согласованные подходы государств-участников СНГ по международной проблематике нашли свое практическое воплощение в ряде документов, адресованных мировому сообществу. Конкретно к ним относятся: Заявление по случаю 70-летия ООН; Обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, Заявление о борьбе с международным терроризмом.

Оценивая деятельность СНГ и состояние сотрудничества, главы государств подтвердили необходимость сохранения и укрепления Содружества, одновременно отметив актуальность его трансформации применительно к современным реалиям.

Что следует отметить в этой связи.

Потребность в обновлении, адаптация нашей деятельности к нынешним условиям и требованиям, стремление к повышению результативности Содружества и его органов – это естественный и закономерный процесс. Аналогичные дискуссии и явления происходят в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

Мы, в Исполкоме и других органах Содружества,  осознанно принимаем меры с целью повышения эффективности нашей работы и готовы к сотрудничеству и поиску взаимоприемлемых путей усовершенствования структуры органов СНГ и организации в целом.

Положительное решение этих задач мы видим, разумеется, во взаимодействии с Советом постоянных полномочных представителей и Комиссией по экономическим вопросам, поскольку оба этих органа занимают особое положение во всей системе взаимоотношений Исполнительного комитета со структурами СНГ и, как говорится,  непосредственно находятся на первой линии принятия решений.

Сегодня в зале присутствуют и члены Совета постпредов, и члены КЭВ. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить их за совместную деятельность и выразить надежду на дальнейшее тесное и плодотворное взаимодействие.

Уважаемые гости!

В следующем году председательство в Содружестве будет осуществлять Кыргызская Республика. Принимая председательство, Президент страны Алмазбек Шаршенович Атамбаев заявил, что Кыргызстан намерен строго придерживаться принципа преемственности, последовательно укреплять и развивать взаимовыгодное сотрудничество, отвечающее интересам стран СНГ.

В наступающем году весьма важное значение для СНГ, безусловно, будет принадлежать заседанию Совета глав государств, которое намечено провести 16 сентября 2016 года в Бишкеке.

Предстоящий саммит приурочен к 25-й годовщине образования Содружества Независимых Государств. Эта дата – знаковый этап для СНГ, позволяющий проанализировать результаты совместной деятельности, на основе приобретенного опыта наметить ближайшие и среднесрочные перспективы. Концептуальные выводы и предложения по данному вопросу будут сформулированы в соответствующем Заявлении глав государств, которое намечается принять в ходе юбилейного саммита.

Уважаемые коллеги и друзья!

Как уже говорилось, в следующем году мы будем отмечать 25 лет Содружеству Независимых Государств. И все эти годы штаб-квартира Исполкома СНГ успешно функционирует в Минске, в полной мере ощущая сердечность и гостеприимство белорусских друзей, всемерную помощь и поддержку руководства Республики Беларусь. Поэтому считаю своим долгом сказать искреннее спасибо руководству Беларуси за прекрасные условия для нашей работы.

В завершение хочу сказать, что главная цель Исполнительного комитета, всех органов СНГ в 2016 году состоит во всемерном содействии практической реализации задач по дальнейшей модернизации Содружества, сохранению и развитию СНГ как действенного и авторитетного механизма взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества.

 

Выступление Елены Купчиной

Уважаемые дамы и господа!

Очевидно, что Содружество Независимых Государств находится на пороге важных перемен. Это связано и с общим динамичным развитием мировой парадигмы и с теми предложениями по оптимизации структуры и методов работы Содружества, которые звучат в настоящее время.

Республика Беларусь, разделяя мнение о необходимости модернизации СНГ, твердо стоит на позиции сохранения Содружества как международной организации. Структурные реформы Содружества, оптимизация его кадровой и бюджетно-финансовой политики не должны свестись к поиску скромной ниши на периферии межгосударственного общения в качестве только переговорной площадки.

Один из краеугольных камней СНГ – отраслевое сотрудничество. Межгосударственный авиационный комитет, Электроэнергетический совет, Региональное Содружество связи не просто имеют заслуженный высокий авторитет, но и официальный статус при всемирных профильных организациях. Упразднять отраслевое сотрудничество недопустимо. В то же время провести ревизию отраслевых советов полезно и там, где это оправдано, снизить финансовую нагрузку на участвующие стороны.

Согласны также, что нужно исключить элементы дублирования СНГ с ЕАЭС и ОДКБ, другими региональными образованиями. Но на сегодняшний момент убрать из СНГ экономику, включая Договор о зоне свободной торговли, военно-техническое сотрудничество, единые технические регламенты во многих отраслях - значит отбросить развитие гармонизации национальных систем на годы, если не на десятилетия, назад.

Воспринимаем состоявшуюся 16 октября этого года на заседании Совета глав государств дискуссию как указание к действительной модернизации СНГ, задача которой – сделать организацию сильнее, привлекательней для государств-участников.

Убеждена, что только консолидация общих усилий поможет нам дать достойные ответы на непростые вызовы современности.

Хотела бы еще раз отметить ответственный подход казахстанской стороны к роли председательствующего в 2015 году в СНГ государства, который позволил в полной мере сохранить принцип преемственности и укрепить связи между народами наших стран.

Кыргызской Республике – наши искренние пожелания успехов на посту председателя в СНГ в предстоящем году.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех с наступающими праздниками Рождества и Нового Года.

Желаю всем крепкого здоровья, профессиональных и творческих успехов в наступающем 2016 году.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Мероприятия, С.Лебедев, О Содружестве