Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев дал интервью МТРК «Мир»

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев дал интервью Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», в котором подвел итоги интеграционного взаимодействия стран Содружества в уходящем году и рассказал о задачах, стоящих перед СНГ в году наступающем. Были даны ответы на многие вопросы, касающиеся взаимовыгодного сотрудничества государств Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

 

В программе «Большое интервью» корреспондент «МИР 24» Татьяна Алексеева побеседовала с председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым.

2015 год был сложный и в экономическом, и в политическом плане. Как вы считаете, страны Содружества смогли добиться чего-то жизнеутверждающего? И какое главное достижение в странах СНГ вы можете отметить?

С.Лебедев: Мы можем с удовлетворением оглянуться на год уходящий, потому что удалось добиться позитивных подвижек и в укреплении нашего сотрудничества в рамках СНГ. Приоритетом, конечно, для нас является сотрудничество в сфере экономики. Но и в гуманитарной сфере, и в политическом взаимодействии, - к этому вынуждают нас внешние обстоятельства, - удалось достичь позитивных результатов. Например, подписанный главами правительств 29 мая в Астане План совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере. Этот план разрабатывался тоже по решению глав правительств в течение полугода. Он направлен на то, чтобы минимизировать последствия глобального финансово-экономического кризиса, санкций, что тоже немаловажно.

Мы стали более сплоченными в данных условиях? Или каждый стал думать, как ему выживать?

С.Лебедев: Мне представляется, и я даже могу подтвердить это конкретными фактами, что внешние трудности как раз побуждают нас к более тесному взаимодействию. Естественно, принимаются меры и на национальном уровне, и самостоятельные какие-то шаги на международной арене вне привязки к Содружеству, и если эти шаги помогают в решении проблем, то мы только рады. Но тем не менее практика показала, что совместные меры в рамках СНГ являются наиболее эффективными.

Давайте поговорим про Украину. Мы знаем, что с 1 января заканчивается режим свободной торговли СНГ с Украиной. И если Россия была вынуждена пойти на эти меры, то та же Беларусь думает, как отреагировать на все происходящее. Я так понимаю, думает и Казахстан, как быть дальше. Почему эти страны только думают, почему они не поступили так же категорично, как и Россия?

С.Лебедев: Здесь много факторов. Во-первых, потому, что у России объем взаимной торговли с Украиной значительно больше, чем, например, у Украины с Казахстаном. И поэтому, конечно же, если пойдет поток товаров с Украины, он может ударить и по нашему сельскому хозяйству, и по легкой промышленности, и по другим отраслям. Поэтому РФ вынуждена в силу этого объема значительного взаимной торговли первой принять такие защитные меры. Но это обеспокоило наших партнеров по Евразийскому союзу, это обеспокоило те государства, которые имеют торгово-экономические связи с Украиной, и это было явно выражено в высказываниях, которые прозвучали 21 декабря в Москве.

А шаги за этими высказываниями будут?

С.Лебедев: Будут, несомненно. Другое дело, что они могут быть разными, дифференцированными, но шаги по защите собственных рынков обязательно будут... Вторая причина, почему эти государства до сих пор выжидают, - это то, что Россия является существенным барьером на пути передвижения товаров из Украины, Молдовы в сторону Казахстана, в сторону других стран СНГ. Поэтому сейчас уже принимаются конкретные шаги по линии таможенных, пограничных, других ответственных структур, для того, чтобы сообща найти пути решения этой проблемы.

Итог по Украине? Это отрезанный ломоть?

С.Лебедев: Я бы не торопился называть Украину отрезанным ломтем. Потому что жизнь показывает, что без сохранения связей - торговых, экономических, других - со странами Содружества Украине придется очень трудно. Украина пока остается в СНГ, она участник наших мероприятия. И я надеюсь, что рассудок в конце концов возобладает.

Одна из главных сейчас тем - это борьба с терроризмом. Есть печальная статистика, что в 2011 году были одни цифры - где-то 1200 террористических угроз, атак на просторах СНГ. В 2014 году уже стало гораздо больше - 1500. Что в этом году и как переломить ситуацию?

С.Лебедев: К сожалению, активизация террористических и экстремистских группировок в мире представляет собой глобальную угрозу. И поставить ей барьер можно только коллективными усилиями.В одиночку противостоять этой угрозе просто невозможно. И в этой связи сейчас предается большое значение сотрудничеству наших правоохранительных структур, специальных служб. И я как председатель Исполкома СНГ могу с удовлетворением сказать, что это сотрудничество у нас достаточно активное и эффективное.

Как поставить прочный заслон, чтобы наши люди не вступали в ряды в первую очередь «Исламского государства»? Потому что, понятно, девчонок туда тянет любовь, мальчишек - деньги, слава - будем называть вещи своими именами. Как этому противостоять?

С.Лебедев: Отвечая на ваш вопрос, я хочу отметить, что здесь нужны не только действия спецслужб. Здесь нужны комплексные меры общества в целом. И такая работа ведется - и вы наверное слушали о ней в СМИ - прежде всего в сфере образования. Нужно со школьных лет, в институте вести активную учебно-воспитательную работу с молодыми людьми, чтобы раскрывать страшные стороны терроризма. Жизнь сама заставляет нас предпринимать какие-то усилия, как в рамках единичных государств, так и коллективные, для того, чтобы противодействовать этой угрозе.

Может быть, как-то действительно молодежь привлечь к активному сотрудничеству в сфере культуры, спорта?

С.Лебедев: Вы знаете, такая работа уже ведется. Я, например, в качестве свежего примера могу назвать очень хорошо показавшую себя форму такого сотрудничества, как Фестиваль школьного спорта. Кроме того, молодые ученые собираются. Здесь, кстати, очень хорошо работает наш Курчатовский институт в Москве. Кроме того, Фонд Горчакова при МИД РФ тоже собирает молодых дипломатов стран Содружества. Такие встречи проходят, но, конечно, их должно быть больше.

Одно из знаковых событий 2015-го - это 70-летие Победы. Празднование было масштабное. СНГ действительно отмечал. Что вам особенно запомнилось?

С.Лебедев: Запомнились торжества в Москве по случаю годовщины Победы. Потому что приехали много участников из-за рубежа, из стран Содружества. Российская сторона как принимающая помогла приехать ветеранам из стран СНГ на торжественные мероприятия на Красной площади. И я сам с радостью видел, ветеранов из стран СНГ, которые сидели вместе со мной на трибуне и смотрели за этим величественнным парадом, где, кстати, тоже проходили подразделения из стран Содружества. Это внешняя часть той работы, которая была проведена в связи с 70-й годовщиной Победы. Но я хочу упомянуть то, что для стариков важнее - это и повышение пенсий, и улучшение социально-медицинского обслуживания, и выделение квартир для многих из них. И не только в России, но и в других странах СНГ. Поэтому эта дата объединила нас в какой-то степени, напомнила о том, что мы были вместе, что мы сообща одолели страшного врага. И я думаю, годовщина Победы еще раз заложила в нашем сознании простую идею о том, что вместе можно добиться успехов, а по отдельности мы подвержены воздействию внешних угроз, и поэтому очень важно эту общность сохранять.

2016 год будет юбилейным для СНГ - 25 лет. Какие у нас планы, какие мысли?

С.Лебедев: Я могу уже сейчас сказать о некоторых наших наметках, планах конкретных. Каждый год мы отмечаем подписанием нового соглашения договора - работа эта идет постоянно. И вот сейчас мы работаем над тем, чтобы в 2016 году подписать важные документы в сфере укрепления сотрудничества в химической промышленности, в атомной энергетике, в области сельского хозяйства. В частности, готовится новое соглашение об укреплении взаимодействия в горно-металлургической сфере и так далее. То есть мы работаем над конкретными документами, над конкретными документами, которые укрепляли бы наше взаимодействие. Естественно, будут и какие-то торжественные мероприятия, но очень важно, чтобы, помимо них, были и практические дела, которые продвигали бы наше взаимодействие вперед. Это будет самый лучший подарок к юбилею.

Ну и под занавес пожелание с Новым годом

С.Лебедев: Вы знаете, накануне Нового года проходит очень много встреч в рамках СНГ. Вот наш коллектив, Исполнительный комитет СНГ, другие подразделения - это интернациональный коллектив. Здесь пересекаются представители всех стран Содружества, представители самых разных национальностей. И вот сокровенным желанием нашим всегда было, есть и остается, чтобы в наших странах всегда были мир и стабильность. Поэтому в связи с наступлением нового 2016 года хочется пожелать здоровья и благополучия гражданам наших стран и, конечно, мира и стабильности.

 

Источник: МТРК "МИР"


Теги: С.Лебедев, Интервью, О Содружестве, Тематический год, Великая Победа, 25 лет СНГ