МИД Кыргызстана: СНГ остается основной диалоговой площадкой для постсоветских стран

22 января 2016 года

СНГ остается основной диалоговой площадкой для взаимодействия стран на постсоветском пространстве. Об этом на брифинге в Бишкеке заявил директор Департамента интеграционных объединений Министерства иностранных дел КР Болот Мукашев.

Он напомнил, что в 2016 году Кыргызстан председательствует в СНГ, и представил концепцию руководства. По его словам, в сфере экономики особое внимание будет уделено реализации положений Договора о зоне свободной торговли СНГ. Кыргызстан также видит необходимость тесного экономического взаимодействия между СНГ и новым союзом - ЕАЭС.

Мукашев сообщил, что в области безопасности и обороны усилия будут направлены на противодействие террористической организации «Исламское государство», фактам вербовки и выезда граждан СНГ в зоны конфликтов. 

Чиновник также отметил, что кыргызская сторона выступит в качестве модератора дискуссии по трансформации СНГ и будет придерживаться сбалансированного и прагматичного подхода к вопросам реформирования Содружества.

Мукашев напомнил, что в Бишкеке пройдут три основных заседания - Совета глав правительств СНГ в третьей декаде мая, Совета министров иностранных дел 15 сентября, а также саммита глав государств СНГ 16 сентября.

 

Источник: Радио Азаттык


Теги: Кыргызстан, Председательство в СНГ, О Содружестве