Исполком СНГ: деловая неделя (25–29 января 2016 года)

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 27–28 января прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан (в качестве наблюдателя), Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета Содружества.

С учетом поступивших замечаний и предложений Республики Армения, Российской Федерации, Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ участники заседания доработали и согласовали проект вышеуказанного Соглашения.

По итогам заседания экспертами предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проект вышеназванного документа на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ для внутригосударственного согласования проекта Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Предметом Соглашения является обеспечение обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием в рамках СНГ.

Стороны обязуются на безвозмездной основе осуществлять обмен информацией в соответствии с порядком, устанавливаемым Соглашением, обеспечивать выполнение правового режима информационных систем, в том числе межгосударственных, а также защиту секретной информации, используемой в процессе обмена информацией, в порядке, определенном национальным законодательством сторон.

В проекте документа предусмотрено, что обмен информацией осуществляется через компетентные органы. Перечень таких органов определяется каждой стороной и информация о них направляется депозитарию при сдаче на хранение уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного Соглашения.

 


 

В соответствии с Протокольным решением Экономического совета СНГ от 10 декабря 2015 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве 21–22 января состоялось заседание экспертной группы по доработке проекта новой редакции Соглашения в области карантина растений государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание экспертной группы директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Участники заседания в процессе обсуждения замечаний Российской Федерации, имея в виду открытость Соглашения в области карантина растений государств – участников Содружества Независимых Государств для присоединения любого другого государства, решили изменить название проекта Соглашения на «Соглашение о сотрудничестве в области карантина растений» и доработали проект новой редакции Соглашения с учетом замечаний стран Содружества.

По итогам заседания решено одобрить проект новой редакции Соглашения, доработанный с учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ и состоявшегося обсуждения.

Также высказана просьба к Исполнительному комитету СНГ внести доработанный проект новой редакции Соглашения на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в установленном порядке и направить в правительства государств – участников СНГ материалы заседания.

Предметом Соглашения является сотрудничество сторон в области карантина растений, разработки совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств – участников Соглашения от заноса и распространения карантинных объектов, снижению причиняемых ими потерь, а также устранению препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору).

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Деловая неделя