В штаб-квартире СНГ в Минске прошел Международный форум «Интеграционные процессы в управленческом образовании»

28 января 2016 года в штаб-квартире СНГ в Минске в рамках празднования 25-летия со дня основания Академии управления при Президенте Республики Беларусь прошел Международный форум «Интеграционные процессы в управленческом образовании».

В работе Форума приняли участие ректоры ведущих управленческих вузов стран СНГ, известные ученые и деятели науки, руководство Исполнительного комитета СНГ.

Проблемы качественной и всесторонней подготовки управленцев сегодня являются чрезвычайно актуальными, а политика в этой сфере требует координации усилий и взаимодействия на наднациональном уровне, в том числе уровне стран СНГ.

Компетентность руководящих кадров является фактором, определяющим скорость реагирования государственных органов на глобальные изменения в экономике, политике и общественной жизни, поэтому, по мнению участников Форума, академии управления государств – участников СНГ должны объединить свои усилия для совместной выработки новых теоретических и практических подходов в управленческой науке. Отмечено, что интеграция в управленческом образовании обеспечит качественную подготовку специалистов в сфере государственного управления в условиях современных тенденций и вызовов времени.

Межвузовское сотрудничество на таком высоком уровне позволит, используя зарубежный опыт, дать новые импульсы развитию национальных управленческих школ, а также сделать шаг вперед в вопросах образовательных процессов в странах СНГ.

На Форуме обсуждены актуальные вопросы формирования межвузовской среды управленческого образования, совместной разработки современных концепций управления, путей интернационализации образовательных программ, обучения в рамках образовательных моделей и многие другие важные проблемы.

От имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств участников мероприятия приветствовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Он подчеркнул, что в Содружестве, которое в нынешнем году также отмечает свое 25-летие, вопросам сотрудничества в области образования придается большое значение, о чем свидетельствует тот факт, что 2016 год объявлен Годом образования.

В. Гаркун отметил, что годы существования СНГ были отнюдь непростыми для Содружества в целом и для каждого из его государств в частности. Страны решали сложнейшие задачи поиска путей укрепления суверенитета и государственности. Но Содружество выстояло, сохранилось, стало более динамичным и является авторитетной и значимой региональной межгосударственной организацией на мировой арене.

В настоящее время в Содружестве продолжается углубление практического взаимодействия в сфере обеспечения безопасности, политической, экономической, гуманитарной областях, в том числе в сфере образования. Идет активный поиск новых стандартов в образовании и их внедрение, уделяется пристальное внимание совершенствованию методов обучения детей и молодежи, обмену новаторскими идеями и достижениями.

Эффективно работает Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ. По его инициативе за последние годы на уровне Совета глав правительств Содружества подписан целый ряд документов, обеспечивающих сотрудничество министерств образования, высших учебных заведений в области признания дипломов о высшем образовании, повышения квалификации и переподготовки специалистов, развития дистанционных технологий, информатизации образовательных систем и в других направлениях. На уровне экспертов завершается согласование проекта Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Содружества для поступления в вузы стран СНГ.

В 2015 году в целях поощрения высоких достижений в обучении и воспитании детей и молодежи учрежден нагрудный знак «Отличник образования Содружества Независимых Государств».

В рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ действует Постоянная комиссия по науке и образованию, которая работает над гармонизацией национальных законодательств в этой области.

Одним из эффективных направлений повышения уровня взаимодействия учебных заведений стран Содружества, по мнению В. Гаркуна, является придание им статуса базовых организаций по направлениям деятельности. Такой статус обрели уже 17 вузов. Базовые организации призваны координировать подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов с учетом потребностей рынка труда государств Содружества.

В. Гаркун высказал признательность руководству Академии управления при Президенте Республики Беларусь за деловые взаимовыгодные отношения с Исполкомом СНГ и выразил уверенность, что Форум явится ценным вкладом в решение общих задач развития и совершенствования образовательных процессов на пространстве СНГ.

Обсуждение проблем подготовки управленческих кадров, академической мобильности студентов, экспорта образовательных услуг, формирования образовательного процесса, ориентированного на практику, считает В. Гаркун, свидетельствует о высокой заинтересованности общественности в организации широкого обмена опытом по данной проблематике.

За годы существования Академия управления зарекомендовала себя как один из лучших вузов Беларуси, обеспечивающих высокое качество образования. Партнерами Академии являются передовые вузы многих стран дальнего зарубежья, в частности Китая, Болгарии, Германии, Чехии, Польши. Однако наиболее тесные контакты осуществляются с учебными заведениями стран СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Штаб-квартира СНГ, Конференции и форумы