Исполком СНГ: деловая неделя (29 февраля – 4 марта 2016 года)

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 2–3 марта состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов решений о нормативных документах по совершенствованию объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания с учетом поступивших замечаний и предложений  Казахстана и России доработали и в основном согласовали проект Решения о нормативных документах по совершенствованию объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, который решено направить в органы СНГ, а также в Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ.

Экспертами признано целесообразным провести очередное заседание экспертной группы по доработке и согласованию данного проекта документа
1–2 июня 2016 года в Исполнительном комитете СНГ.

Рассматривая проект Решения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил, участники заседания обсудили поступившие замечания и предложения к нему и согласовали данный проект Решения.

По итогам рассмотрения экспертной группой принято решение внести в установленном порядке вышеуказанный проект на рассмотрение Совета глав правительств Содружества, а материалы заседания направить в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования проекта Решения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил, а также в Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ.

Проектом Решения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил предусматривается придать Военному учебно-научному центру Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил и утвердить Положение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил.

 


 

В городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ на прошлой неделе, 25 февраля, состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Соглашения о принципах совместного использования экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака.

В заседании приняли участие представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях и Исполнительного комитета СНГ.

Открывая заседание, директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко подчеркнул важность и актуальность рассматриваемого вопроса.

С обзором состояния дел по проекту программы научных исследований на базе казахстанского материаловедческого токамака и о деятельности по данному направлению в рамках Комиссии выступила заместитель директора Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Ирина Тажибаева.

Состоялся обмен мнениями. Участники заседания обсудили и согласовали замечания и предложения государств – участников СНГ по вышеуказанному проекту Соглашения. При этом представитель Российской Федерации заявил об особом мнении, в котором предлагается включить в проект Соглашения Приложение по интеллектуальной собственности, определяющее принципы обмена информацией, закрепления исключительных прав на результаты работ и их дальнейшего использования.

По итогам заседания решено одобрить в основном с учетом состоявшегося обсуждения проект Соглашения о принципах совместного использования экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака и просить Исполнительный комитет СНГ направить данный проект в правительства государств – участников СНГ на внутригосударственное согласование в целях дальнейшего его внесения на рассмотрение высших органов СНГ в установленном порядке.

Также 25–26 февраля в городе Минске в Исполнительном комитете СНГ было проведено заседание экспертной группы государств – участников СНГ по доработке и согласованию проекта Положения о Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали полномочные должностные лица Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан (в качестве наблюдателя), Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания обсудили и в основном согласовали замечания и предложения Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ к вышеуказанному проекту.

Было отмечено, что вопросы, затрагивающие финансовые аспекты организации проведения Форума, требуют дополнительной проработки, и согласились с необходимостью конкретизировать цели и задачи Форума, статус, функции Оргкомитета и Секретариата Форума. Эксперты также обсудили предложение Российской Федерации о целесообразности проведения Форума ученых СНГ в рамках Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ и предложили вернуться к данному вопросу на следующем заседании.

Эксперты решили направить проект Положения о Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества Независимых Государств для замечаний и предложений в государства – участники СНГ и МФГС и предложили Исполнительному комитету СНГ провести заседание экспертной группы по согласованию проекта Положения во II квартале 2016 года.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 

 


Теги: Деловая неделя