Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Исполком СНГ: деловая неделя (14–18 мая 2012 года)

Исполком СНГ: деловая неделя (14–18 мая 2012 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 18 мая под председательством Постоянного полномочного представителя Туркменистана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь Ата Гундогдыева состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, руководители структурных подразделений  и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Перед обсуждением вопросов повестки дня Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев проинформировал участников заседания о неформальном саммите президентов государств – участников Содружества в Москве 15 мая текущего года.

По словам Сергея Лебедева, саммит прошел в доверительной и дружеской атмосфере, где главы стран СНГ обменялись мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ.

Как отметил руководитель Исполкома СНГ, лейтмотивным было выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое поддержали лидеры стран Содружества. Владимир Путин подчеркнул, что Содружество Независимых Государств среди региональных объединений, отличающихся по формату, характеру задач и глубине интеграции, занимает особое место как организация, объединяющая самый представительный состав участников.

«С учетом этого приоритетное значение имеет дальнейшая интенсивная совместная работа с вами по формированию в рамках СНГ интеграционного и политического объединения, обеспечивающего эффективное развитие каждого из его участников. На пути к достижению этой стратегической цели Содружеству предстоит решить много конкретных практических вопросов, касающихся, в частности, создания общего экономического и гуманитарного пространства, совершенствования системы региональной безопасности, повышения международного авторитета нашего объединения», – сказал в своем выступлении на саммите Президент России.

Председатель Исполкома СНГ также напомнил участникам заседания, что в Указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», подписанном Владимиром Путиным, отмечено, что развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве СНГ рассматривается в отношениях с государствами – участниками Содружества как ключевое направление внешней политики Российской Федерации.

Участники заседания обсудили информацию о ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу документов, принятых в рамках СНГ.

Как известно, Исполнительный комитет СНГ в соответствии с Решением Совета глав правительств Содружества от 26 мая 1995 года является депозитарием документов, принятых в Содружестве Независимых Государств.

В качестве депозитария Исполнительный комитет СНГ осуществляет учет, регистрацию и систематизацию международных договоров и других правовых актов СНГ, используя Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств, созданный Решением Совета глав правительств Содружества 15 сентября 2004 года.

Реестр является единственным в СНГ источником официального опубликования документов Содружества. В нем содержится более 3000 правовых актов. В Реестр включены международные договоры, заключенные в рамках Содружества, решения Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, а также документы Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Экономического Суда СНГ.

В 2011 году внедрена новая версия Единого реестра, что позволяет ежедневно обновлять информацию о выполнении внутригосударственных процедур по заключенным в рамках СНГ договорам и принятым решениям.

В настоящее время в СНГ из 1479 решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества и международных договоров действует 1454. Из них со дня подписания вступили в силу 1109 (76 %) документов, 345 (24 %) – после ратификации или выполнения других внутригосударственных процедур. Не вступили в силу 25 документов, так как соответствующие процедуры по ним государства – участники СНГ не выполнили.

Следует отметить, что в государствах – участниках СНГ сложились определенные подходы к ратификации и выполнению внутригосударственных процедур. Статистика свидетельствует о том, что процент выполнения этих процедур государствами – участниками СНГ варьируется.

За истекший период 565 документов по решению Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества утратили силу. При условии выполнения внутригосударственных процедур всеми государствами – участниками, подписавшими Протокол о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств от 1 декабря 2000 года, утратит силу еще 41 документ.

По итогам обсуждения информации высказана просьба к постоянным полномочным представителям государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества содействовать выполнению внутригосударственных процедур в отношении заключенных в рамках СНГ международных договоров и принятых решений и возможному расширению круга участников в этих документах. Также предложено  Исполнительному комитету СНГ направить в государства – участники перечень документов, принятых в приоритетных сферах сотрудничества, к которым могли бы присоединиться страны Содружества, не являющиеся  их участниками.

Советом постпредов рассмотрен проект повестки дня очередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Планируется, что на июньском заседании будут подведены итоги заседания Совета глав правительств Содружества и определены задачи Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов, обсуждена практика подготовки и проведения межмидовских консультаций государств – участников СНГ.

*  *  *

В Москве под председательством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Максима Дулинова 16 мая состоялось заседание Организационного комитета по подготовке II Съезда учителей, работников образования государств – участников СНГ.

Участники заседания обсудили концепцию Съезда и сроки его проведения. Предполагается, что Съезд состоится в столице Республики Армения городе Ереване в середине октября 2012 года.

На заседании также рассмотрены программа Съезда, организационные вопросы, проведение выставочно-презентационных мероприятий.

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 16–17 мая прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013–2014 годы и решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества. В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (в качестве наблюдателя), Российской Федерации и Украины, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии и Исполкома СНГ.

Открыл заседание первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

На заседании отмечено, что планы приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ являются эффективным инструментом координации многостороннего взаимодействия стран Содружества в области культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью. Отличительной особенностью проекта Плана на 2013–2014 годы является то, что он разрабатывался с учетом Решения Совета министров иностранных дел СНГ от 6 апреля 2012 года об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

Состоялся обмен мнениями и обсуждены предложения государств – участников и органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы.

В ходе заседания экспертами выражено пожелание завершить рассмотрение проекта Плана в уставных органах СНГ  в 2012 году.

Участники доработали и согласовали проекты Плана и решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества и решили внести проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013–2014 годы и соответствующий проект Решения Совета глав правительств СНГ на рассмотрение Экономического совета, СМИД и СГП СНГ в порядке, определенном Правилами процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ. Также предложено Исполнительному комитету СНГ направить проект Плана и соответствующие проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ в страны Содружества для внутригосударственного согласования и в органы отраслевого сотрудничества гуманитарной направленности, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Межгосударственную телерадиокомпанию «Мир».

Проект Плана содержит следующие разделы: мероприятия общегуманитарного характера; мероприятия в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды; культура; образование, наука; информация и массовые коммуникации; книгоиздание, книгораспространение и полиграфия; мероприятия в области спорта и здорового образа жизни; туризм; работа с молодежью.


*  *  *

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 15 мая прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Пограничному сотрудничеству 20 лет. О сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств с международными и региональными организациями по укреплению пограничной безопасности», организованная Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь и Координационной службой СКПВ.

В Конференции приняли участие постпреды государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Российской Федерации, Украины, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Антитеррористического центра СНГ, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета руководителей таможенных служб стран Содружества, Исполнительного комитета СНГ, а также Международной организации по миграции, Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС, Европейского Агентства по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах стран – членов ЕС (FRONTEX), Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

Открыл Конференцию Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Рачковский. Он подчеркнул, что Конференция проводится в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств – участников СНГ на 2011–2015 годы, утвержденным Советом глав государств Содружества
10 декабря 2010 года.

Было отмечено, что согласованная пограничная политика как часть внешней и внутренней политики стран СНГ направлена на построение целостной системы обеспечения пограничной безопасности, предупреждения и пресечения посягательств на суверенитет и территориальную целостность  государств-участников, охраны и защиты их государственных границ.

На Конференции о состоянии и перспективах сотрудничества государств – участников и органов СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности  выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Он отметил, что для реализации задач укрепления безопасности  и противодействия новым вызовам и угрозам в рамках Содружества образовано 11 органов межгосударственного сотрудничества, а также создана комплексная правовая база по направлениям деятельности: в сфере охраны границ, в борьбе с терроризмом, преступностью, торговлей людьми, в противодействии незаконной миграции и  незаконному обороту наркотиков.

Важным шагом для обеспечения безопасности, реагирования на новые вызовы и угрозы, повышения уровня сотрудничества государств – участников и органов СНГ стало принятие, а затем реализация соответствующих программ, концепций, соглашений и планов сотрудничества стран Содружества по направлениям правоохранительной и пограничной деятельности.

В ходе их выполнения регулярно проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по розыску преступников, противодействию незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, нелегальной миграции, по пресечению контрабанды сырьевых ресурсов и культурных ценностей, деятельности международных преступных группировок на транспорте, а в рамках комплексной системы мер противодействия международному терроризму – совместные командно-штабные учения государств – участников СНГ по пресечению деятельности террористов.

Так, в течение 2011 года на территориях государств – участников Содружества правоохранительными органами организованы и проведены девять комплексных оперативно-профилактических мероприятий и две совместные специальные пограничные операции, в результате которых раскрыты более 26 тыс. преступлений, задержано свыше 14 тыс. лиц, находившихся в розыске, пресечена деятельность 312 организованных преступных сообществ и групп, обнаружены и уничтожены 156 баз незаконных вооруженных формирований, задержаны 50 лидеров и членов религиозно-экстремистских организаций, изъяты 16,9 тыс. единиц огнестрельного оружия, 6,5 млн шт. боеприпасов, 3,4 тыс. взрывных устройств, более 67 т наркотических веществ, ликвидированы 34 международных канала поставки наркотических веществ, выявлены и задержаны более 2,3 тыс. лиц, нарушивших миграционное законодательство, ликвидированы 10 каналов незаконной миграции.

Согласованными действиями пограничных ведомств удалось снизить остроту в пограничной сфере не только государств – участников СНГ, но и ряда других стран Европы и Азии.

С 2009 года в совместных специальных операциях стали принимать участие пограничные структуры, не входящие в СНГ. В частности, в операции «Единство – 2010» были задействованы пограничные ведомства Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Норвегии, Польши, Финляндии, Эстонии.

В целях дальнейшего развития взаимодействия в пограничной сфере установлены договорные отношения между Советом командующих Пограничными войсками и органами международных организаций – Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества, Европейским Агентством по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах стран – членов Европейского союза, Центрально-азиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В рамках Содружества, подчеркнул Владимир Гаркун, продолжалась разработка комплекса организационно-технических мероприятий по созданию и эффективному использованию современных и перспективных систем связи и информационных технологий для обмена информацией между правоохранительными органами государств – участников СНГ.

Проводимая работа по обеспечению безопасности приобрела комплексный и динамичный характер. И главной ее целью является защита в пограничных пространствах общих и национальных интересов государств-участников, обеспечение безопасности личности, общества и государства. Она призвана обеспечить установление и поддержание  добрососедских отношений с сопредельными странами на границах, развитие взаимовыгодного экономического и иного сотрудничества на приграничных территориях.

На Конференции также прозвучали выступления о деятельности  Совета командующих Пограничными войсками по развитию взаимодействия и сотрудничества с международными организациями по укреплению пограничной безопасности, о системных подходах к разработке и применению эффективных форм и способов охраны внешних границ государств – участников СНГ, о пограничном сотрудничестве в рамках интеграционных структур, созданных на пространстве Содружества, и некоторые другие.

По итогам Конференции приняты Рекомендации.

В Санкт-Петербурге 15 мая состоялось внеочередное заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании приняли участие члены Совета от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

На заседании выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев. Высказав слова благодарности за приглашение участвовать в работе, Токтасын Бузубаев положительно оценил деятельность Совета по согласованию и объединению усилий, координации действий и сотрудничества прокуратур стран СНГ в защите прав и свобод человека, в борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка.

Заместителем Председателя Исполкома СНГ также было отмечено деятельное участие Совета в разработке и реализации в рамках СНГ межгосударственных программ борьбы с преступностью, насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной миграцией, торговлей людьми.

В ходе заседания заслушан отчет Секретариата Совета о результатах работы в 2011 году, рассмотрена деятельность печатного издания Координационного совета – журнала «Прокурорская и следственная практика».

На заседании обсуждены вопросы сближения национального законодательства и развития договорно-правовой базы СНГ, утверждены положения о Почетном знаке и медали Совета.

Необходимо отметить, что информация о деятельности Координационного совета генеральных прокуроров стран Содружества была заслушана в октябре 2011 года на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и одобрена им.

 

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ