В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов

29 марта 2016 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


 

Постоянные полномочные представители сформировали проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, запланированного на 7 июня в Бишкеке. В него  внесены вопросы, касающиеся, в частности, сотрудничества стран Содружества в области торговли, инноваций, электроэнергетики, химической промышленности, обмена геопространственной информацией, здравоохранения, культуры. Ряд документов посвящен созданию базовых организаций государств – участников СНГ в различных сферах. Традиционно главы правительств рассмотрят вопросы финансово-хозяйственной деятельности СНГ.

Кроме того, члены Совета постпредов обсудили информацию Исполнительного комитета СНГ о выполнении в 2015 году программ сотрудничества стран Содружества в сфере безопасности.

В минувшем году сотрудничество государств и органов СНГ в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам осуществлялось в рамках реализации среднесрочных программ сотрудничества в борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, противодействии наркомании,  терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма, торговле людьми и незаконной миграции.

Программы выполнены в полном объеме, что позволило закрепить положительные тенденции деятельности государств – участников СНГ в обеспечении своей безопасности. Укреплены правовые и организационные основы сотрудничества в правоохранительной сфере, задействован потенциал стран Содружества в реализации мер по противодействию преступности.

В целях реализации межгосударственных программ органами отраслевого сотрудничества в сфере безопасности, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств (БКБОП), Антитеррористическим центром государств – участников СНГ (АТЦ СНГ) организованы и проведены 13 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и 2 специальные операции.

 В ходе операций выявлено 11 263 преступления, привлечено к уголовной ответственности 5886 лиц, задержано 10 134 лица, находившиеся в розыске (в том числе в межгосударственном), установлено 4759 лиц, без вести пропавших, разыскано 883 несовершеннолетних лица, выявлено 98 441 административное правонарушение, привлечены к административной ответственности 93 565 лиц, выявлено 428 лиц, причастных к деятельности террористических и экстремистских организаций, выявлена и пресечена деятельность 27 ячеек международных религиозных экстремистских организаций, пресечена деятельность 148 информационных ресурсов по фактам, связанным с информационно-пропагандистской деятельностью террористических и экстремистских организаций, пресечена деятельность 112 организованных преступных групп, ликвидировано 16 каналов незаконной миграции, изъято 14 082 единицы огнестрельного оружия, 130 374 штуки боеприпасов, 130 784,2 кг взрывчатых веществ, 1995 штук взрывных устройств, 493,5 кг героина, 491,2 кг опия, 2353,2 кг марихуаны, 1312 кг гашиша, 354,6 кг психотропных веществ, 15 832,6 кг прекурсоров, 995 503,5 т спирта и спиртных напитков, 2 035 764 бутылки алкогольной продукции, 1 400 991 пачка табачной продукции, 12 015 штук электронных носителей, содержащих информацию порнографического характера.

Советом командующих Пограничными войсками проведены 2 совместные специальные пограничные операции, в ходе которых задержано 16 443 незаконных мигранта, изъято 47 единиц огнестрельного оружия, 375 кг наркотических средств.

В рамках работы по противодействию финансированию терроризма Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ разработана методика выявления международных террористических центров, их ячеек, представители которых воюют на территориях Сирии и Ирака в составе террористической организации ИГИЛ, и определения бизнес-структур, оказывающих содействие террористам и получающих доход от этой деятельности. В результате ее применения выявлено 90 ячеек международных террористических центров, в том числе 42 в Российской Федерации, взяты в проверку свыше 1300 террористов-боевиков.

Советом министров обороны государств – участников СНГ проведено совместное учение с боевой стрельбой войск (сил) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) вооруженных сил государств – участников СНГ «Боевое Содружество – 2015», в том числе с отработкой вопросов противодействия терроризму.

Реализованы организационно-практические меры, направленные на обеспечение экономической безопасности государств. В итоге выявлено более 12 400 преступлений и возмещен ущерб на сумму свыше 850 млн долларов США.

Доработанная с учетом состоявшегося на заседании постпредов информация о выполнении в 2015 году программ сотрудничества в борьбе с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и торговлей людьми будет направлена в государства – участники Содружества.

Постоянные полномочные представители рассмотрели также вопросы исполнения единого бюджета органов СНГ за прошлый год, в том числе в части поступления и расходования взносов стран Содружества, и перспектив исполнения бюджета в нынешнем году.

Кроме того, на заседании одобрена Информация о ходе рассмотрения предложений, направленных на адаптацию деятельности СНГ к современным реалиям, которая будет представлена главам внешнеполитических ведомств на предстоящем 8 апреля в Москве заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Рассмотрев вопрос повышения ответственности органов отраслевого сотрудничества СНГ при внесении предложений о разработке международно-правовых документов, члены Совета постпредов рекомендовали им направлять в Исполком СНГ проекты таких документов с детальным обоснованием необходимости их принятия.

На заседании обсужден ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, СГП СНГ, СМИД СНГ, АТЦ, БКБОП