Исполком СНГ: деловая неделя (28 марта – 1 апреля 2016 года)

В Исполнительном комитете СНГ в городе Минске 30–31 марта проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

В ходе заседания обсуждены поступившие к проекту Соглашения замечания и предложения Армении, Беларуси, Казахстана и России. Эксперты доработали и согласовали проект документа.

По результатам заседания экспертной группой решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества проект Соглашения о принципах сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств – участников Содружества Независимых Государств и направить материалы заседания в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования доработанного проекта документа.

Проект Соглашения разрабатывается в целях создания благоприятных и равных условий для обеспечения занятости населения и развития трудовой миграции на пространстве заинтересованных государств.

Сближение законодательства в области занятости населения и трудовой миграции стран СНГ является необходимым условием согласованного правового обеспечения их совместной деятельности в этой сфере.

Документом предусматривается проведение работы по сближению законодательства, регулирующего трудовую миграцию, правовое положение иностранных граждан и социально-трудовую сферу. Этот процесс планируется осуществлять, руководствуясь принципами верховенства закона во всех областях жизни и деятельности граждан сторон, трудящихся-мигрантов и членов их семей, заинтересованности государств в объединении усилий по обеспечению занятости населения и защиты прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.

 


 

В городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 29 марта состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Соглашения о сближении подходов по нормативному правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях и Исполнительного комитета СНГ.

С учетом представленных замечаний государств – участников СНГ и состоявшегося обсуждения эксперты обсудили и доработали проект Соглашения.

По итогам заседания решено одобрить проект Соглашения о сближении подходов по нормативному правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях и направить его в правительства государств – участников СНГ на внутригосударственное согласование в целях дальнейшего внесения проекта документа на рассмотрение высших органов СНГ в установленном порядке.

Целью данного Соглашения является выработка согласованной политики определения основных направлений деятельности в сфере технического регулирования в области использования атомной энергии в мирных целях.

Соглашение направлено на сближение подходов по нормативному правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях.

Документ также реализует отдельные задачи Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ» от 19 мая 2011 года.

 


 

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 29 марта проведено очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Конысбек Жусупбеков, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Советом постпредов рассмотрен и сформирован проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Проект повестки включает 22 проекта документов экономического взаимодействия, в том числе вопросы социальной и бюджетной сферы, базовых организаций государств – участников СНГ различной направленности. К ним можно отнести проекты Протокола между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, Конвенции о сохранении агробиоразнообразия, Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств», Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям.

Главам правительств предстоит обсудить ход реализации в 2015 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2015–2016 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, проекты соглашений об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств – участников СНГ и сотрудничестве стран СНГ в области профессионального образования в сфере электроэнергетики и многие другие.

Необходимо отметить, что некоторые вопросы, включенные в проект повестки дня СГП СНГ, будут рассмотрены на заседаниях Совета министров иностранных дел СНГ 8 апреля и Экономического совета СНГ 27 мая 2016 года.

На заседании Совета постпредов заслушана и принята к сведению информация о выполнении программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности в 2015 году. Отмечено, что сотрудничество в данной сфере осуществлялось в рамках реализации межгосударственных программ совместных мер борьбы с преступностью и в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014–2018 годы, программ сотрудничества государств – участников Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы, в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы и в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

В данном контексте были осуществлены различные мероприятия организационно-правового обеспечения совместной деятельности.

Продолжалось совершенствование международно-правовой базы сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью, противодействия новым вызовам и угрозам.

В отчетный период было принято 7 документов, подготовленных государствами-участниками совместно с органами отраслевого сотрудничества СНГ, в том числе Заявление государств – участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом, Соглашение о создании и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств, Соглашение об образовании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

В настоящее время доработан и проходит согласование ряд других проектов документов. Например, Конвенция государств – участников Содружества Независимых Государств об исполнении судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными и о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий и другие.

Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ в рамках реализации программ и Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2011–2015 годы были приняты модельные законы, подготовлены Рекомендации для сотрудников компетентных органов по противодействию незаконному обороту государств – участников СНГ по организации и проведению «международных контролируемых поставок», разработаны проекты комментариев к модельным законам «О пограничных ведомствах (силах)», «О государственной границе».

В рамках выполнения вышеуказанных программ осуществлялись организационно-практические мероприятия. Проведен ряд комплексных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций.

Реализованы организационно-практические меры, направленные на обеспечение экономической безопасности государств. Основные силы были сосредоточены на борьбе с уклонением от уплаты налогов, лжепредпринимательством, незаконной предпринимательской деятельностью, противодействии процедурам банкротства, имеющим признаки криминализации, выявлении правонарушений на канале внешнеэкономической деятельности, контроле за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых на модернизацию экономики, ситуациями на потребительском и валютном рынках, незаконным оттоком финансовых средств за рубеж.

Результаты проведения мероприятий и операций рассматривались на заседаниях органов СНГ, осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью.

В отчетный период совершенствовалась работа по эффективному использованию современных и эффективных систем связи и информационных технологий для обмена информацией между правоохранительными органами государств – участников СНГ.

Была продолжена практика активного сотрудничества компетентных органов государств – участников СНГ в области совместной подготовки, повышения кадров.

Можно констатировать, что принятие конкретных организационно-управленческих и практических мер, направленных на выполнение запланированных мероприятий, предусмотренных программами, позволило закрепить положительные тенденции в правоохранительной деятельности государств – участников СНГ.

По предложению Российской Федерации на заседании Совета постпредов рассмотрена и принята к сведению информация о повышении ответственности органов отраслевого сотрудничества СНГ при внесении предложений о разработке международно-правовых документов.

При этом рекомендовано органам отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств направлять в Исполнительный комитет СНГ подготовленные ими проекты международно-правовых документов с обоснованием необходимости их принятия, включающем в себя информацию о значении документов для развития сотрудничества в рамках СНГ, об отсутствии регулирования вопроса в действующей нормативно-правовой базе Содружества, о количестве государств, заинтересованных в участии в таких документах, о возможных финансовых затратах при их реализации.

Советом постпредов обсуждены некоторые другие вопросы, по всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Ранее, 22–23 марта, в Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве состоялось очередное заседание Рабочей группы по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров.

В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии.

В ходе заседания обсуждены представленные государствами – участниками Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года предложения и замечания по предлагаемым изменениям в данное Соглашение.

Участники заседания поддержали применение с 1 июля 2016 года бланков сертификатов происхождения, утвержденных Правилами от 24 сентября 1993 года, в торговле между государствами – участниками Соглашения и Республикой Узбекистан.

Достигнута договоренность о необходимости государствам – участникам Соглашения и Республике Узбекистан обменяться образцами подписей уполномоченных сотрудников, оттисками печатей органов, уполномоченных выдавать сертификаты, образцами бланков сертификатов, утвержденных Правилами от 24 сентября 1993 года, а также о взаимном информировании уполномоченных органов о порядке присвоения регистрационных номеров сертификатам происхождения.

Большинством голосов было поддержано предложение представителя Республики Таджикистан по активизации работы по созданию и практическому внедрению сторонами электронной системы сертификации происхождения товаров и электронному обмену данными о выданных сертификатах между государствами – участниками Соглашения.

Очередное заседание Рабочей группы решено провести в сентябре 2016 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Совет постпредов СНГ