Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (29 марта 2016 года)

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 29 марта состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет). В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков, руководители департаментов и других структурных подразделений Исполкома СНГ, Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова.

Председательствовал на заседании К. К. Омуралиев – Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

На заседании Совета рассмотрены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

2. Об Информации о выполнении программ сотрудничества  государств – участников СНГ в сфере безопасности в 2015 году.

3. Об Информации Исполнительного комитета СНГ об исполнении единого бюджета органов СНГ за 2015 год, в том числе в части поступления и расходования взносов государств – участников Содружества, и перспективах исполнения единого бюджета органов СНГ на 2016 год.

4. Об Информации о ходе рассмотрения предложений, направленных на адаптацию деятельности СНГ к современным реалиям.

5. О повышении ответственности органов отраслевого сотрудничества СНГ при внесении предложений о разработке международно-правовых документов.

6. О проекте повестки дня очередного заседания Совета.

В проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ предлагается включить 17 вопросов о 22 проектах документов.

Среди них вопросы о сотрудничестве государств – участников СНГ в области торговли, инноваций, электроэнергетики, химической промышленности, обмена геопространственной информацией, здравоохранения и культуры. Шесть документов посвящены созданию базовых организаций государств – участников СНГ в различных сферах. Главы правительств также рассмотрят вопросы единого бюджета и финансово-хозяйственной деятельности органов СНГ. Предполагается, что следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится осенью 2016 года в Республике Беларусь.

Совет решил считать проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ 7 июня 2016 года в Бишкеке сформированным при условии одобрения проектов документов на заседаниях Совета министров иностранных дел СНГ 8 апреля и Экономического совета СНГ 27 мая 2016 года. Исполнительному комитету СНГ предложено направить проект повестки дня и материалы к нему в государства – участники СНГ в установленном порядке.

Участники заседания заслушали Информацию о выполнении программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности в 2015 году.

В минувшем году сотрудничество государств и органов СНГ в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам осуществлялось в рамках реализации среднесрочных программ сотрудничества в борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, противодействии наркомании, терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма, торговле людьми и незаконной миграции.

Мероприятия  программ на 2015 год выполнены, что позволило закрепить положительные тенденции деятельности государств – участников СНГ в обеспечении своей безопасности. Укреплены правовые и организационные основы сотрудничества в правоохранительной сфере, задействован потенциал стран Содружества в реализации мер по противодействию преступности.

В целях реализации межгосударственных программ органы отраслевого сотрудничества СНГ в сфере безопасности, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств, Антитеррористический центр государств – участников СНГ организовали и провели 13 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и 2 специальные операции.

Совет командующих Пограничными войсками провел 2 совместные специальные пограничные операции.

В рамках работы по противодействию финансированию терроризма Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ разработал методику выявления международных террористических центров, их ячеек, представители которых воюют на территориях Сирии и Ирака в составе террористической организации ИГИЛ, и определения бизнес-структур, оказывающих содействие террористам и получающих доход от этой деятельности.

Совет министров обороны государств – участников СНГ провел совместное учение с боевой стрельбой войск (сил) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) вооруженных сил государств – участников СНГ «Боевое Содружество – 2015», в том числе с отработкой вопросов противодействия терроризму.

Реализованы организационно-практические меры, направленные на обеспечение экономической безопасности государств.

В Информации приведены конкретные результаты проведенных мероприятий.

Совет принял указанную Информацию к сведению. При этом отмечено, что выполнение программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности в 2015 году укрепило правовые и организационные основы сотрудничества в правоохранительной сфере и сфере безопасности государств – участников СНГ и в реализации намеченных мер по противодействию преступности.

Постпреды предложили Исполнительному комитету СНГ с учетом обсуждения доработать Доклад о выполнении в 2015 году программ сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и торговлей людьми и направить его в министерства иностранных дел государств – участников СНГ.

Совет, обсудив Информацию Исполнительного комитета СНГ об исполнении единого бюджета органов СНГ за 2015 год, в том числе в части поступления и расходования взносов государств – участников Содружества, и перспективах исполнения единого бюджета органов СНГ на 2016 год, принял ее к сведению.

Участники заседания, обсудив Информацию о ходе рассмотрения предложений, направленных на адаптацию деятельности СНГ к современным реалиям, рекомендовали дополнить ее сведениями о ходе работы Исполнительного комитета СНГ и других уставных органов Содружества по адаптации их деятельности к современным реалиям и предложили Председателю Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю СНГ С. Н. Лебедеву выступить на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 8 апреля 2016 года в Москве.

Совет также рассмотрел Информацию о повышении ответственности органов отраслевого сотрудничества СНГ при внесении предложений о разработке международно-правовых документов и принял ее к сведению.

При этом органам отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств предложено направлять в Исполнительный комитет СНГ наряду с проектами таких документов и детальное обоснование целесообразности их принятия, а Исполнительному комитету СНГ – проинформировать органы отраслевого сотрудничества о принятом решении.

Очередное заседание Совета предполагается провести 19 апреля 2016 года и рассмотреть на нем вопросы:

об итогах заседания Совета министров иностранных дел СНГ и задачах Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов;

о проекте Заявления глав государств – участников СНГ в связи с
25-летием Содружества Независимых Государств;

о целесообразности внесения изменений в Правила процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ и другие.

Как сообщалось ранее, совместное заседание Совета и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ планируется провести 6 апреля 2016 года в Москве. На нем предполагается рассмотреть вопросы:

о ходе реализации Плана совместных действий государств – участников СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, принятого Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2015 года;

об Информации о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года;

об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2015 году.

 

Организационный департамент


Теги: Совет постпредов СНГ