С.Лебедев направил приветствие Совету командующих Пограничными войсками

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветствие участникам открывшегося 21 апреля в Ашхабаде заседания Совета командующих Пограничными войсками.

«Сердечно приветствую участников юбилейного 75-го заседания Совета командующих Пограничными войсками.

Повестка дня сегодняшнего заседания весьма актуальна, она обусловлена сложностью военно-политической обстановки в современном мире и нарастанием угроз международной безопасности.

Особую опасность представляет терроризм, смыкающийся с крайне агрессивными радикальными и экстремистскими течениями, прежде всего, в регионах Северной Африки и Ближнего Востока. Все это говорит о наличии серьезных рисков в непосредственной близости от внешних границ Содружества. К сожалению, сохраняется напряженность в афгано-пакистанском регионе, что напрямую угрожает безопасности центральноазиатских государств – участников СНГ.

В этой непростой ситуации реализация имеющегося потенциала пограничного сотрудничества государств – участников СНГ может и должна снизить влияние негативных внешних тенденций, обеспечить надежную защиту наших стран и народов.

Уважаемые коллеги и друзья!

Мир и стабильность на пространстве Содружества напрямую зависят от эффективности взаимодействия государств – участников СНГ и их компетентных органов по различным направлениям деятельности.

В этой связи важно отметить, что достигнутый уровень взаимодействия пограничных ведомств не только в рамках Совета, но и с правоохранительными структурами государств – участников СНГ, органами отраслевого сотрудничества, а также с пограничными службами государств, не входящих в Содружество, позволяет эффективно противостоять организованной преступности, терроризму, иным современным вызовам и угрозам.

Являясь ровесником Содружества Независимых Государств, ваш Совет достойно выполняет задачи по обеспечению безопасности внешних границ государств – участников Содружества, эффективно координирует взаимодействие пограничных ведомств государств – участников СНГ, последовательно переносит вектор основных усилий с создания нормативной правовой базы пограничного сотрудничества на их практическое воплощение. Об этом свидетельствуют результаты проводимых в странах СНГ на регулярной основе совместных специальных пограничных операций и оперативно-профилактических мероприятий.

Содержательность повестки дня заседания Совета демонстрирует заинтересованность государств – участников СНГ в дальнейшем развитии сотрудничества в пограничной сфере, в выработке согласованных решений и принятии совместных действий.  

Убежден, что достигнутый пограничниками стран Содружества уровень взаимодействия и координации позволит вашему Совету, как и в предыдущие годы, успешно решать самые сложные и ответственные задачи, надежно обеспечивать пограничную безопасность на внешних границах государств – участников СНГ.

Желаю вам слаженной и плодотворной работы, благополучия и всего самого доброго!»

 


Теги: С.Лебедев, СКПВ