В Минске состоялась Международная конференция высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя"

 


 

Международная конференция высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий" проходит 25 апреля во Дворце Республики в Минске.

Участники форума подводят итоги Десятилетия ООН по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших районов, анализируют опыт преодоления последствий чернобыльской катастрофы, накопленный Беларусью, Россией, Украиной и ООН, обсуждают новые подходы к многостороннему чернобыльскому сотрудничеству, пути его укрепления в период после 2016 года. По итогам конференции будет принята декларация, которую планируется направить в ООН для подготовки очередной чернобыльской резолюции.

В форуме участвуют представители Беларуси, России, Украины, Мальтийского ордена, а также партнеры из Японии, Швеции, Ирландии, Великобритании, Австрии, Италии, представители аккредитованного в Минске дипкорпуса. На конференции широко представлены международные организации, в том числе МАГАТЭ, Всемирный банк, ОБСЕ, агентства ООН.

Организаторами конференции выступают белорусское правительство и Программа развития ООН.

 


 

Беларусь многое сделала для преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, - Александр Лукашенко

Беларусь многое сделала для преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 апреля во время встречи с заместителем Генерального секретаря ООН, администратором Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк.

"Вы один из тех редких мировых служащих, которые побывали в регионах, подвергшихся загрязнению после аварии на ЧАЭС. Мне с вами легко разговаривать, потому что вы, так же как и я, видели все, что там было. Вы видите, сколько мы тратим усилий на преодоление этих последствий", - сказал Президент.

 

Источник: Пресс-служба Президента Беларуси
 

 


 

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота : Беларусь и Россия накопили бесценный опыт преодоления последствий аварии на ЧАЭС

Беларусь и Россия накопили большой и бесценный опыт преодоления последствий аварии на ЧАЭС, заявил 25 апреля государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий".

"Анализ хода выполнения союзных программ чернобыльской тематики подтверждает, что специалистами Беларуси и России накоплен бесценный научно-практический и управленческий опыт. Этот обобщенный опыт наших стран по преодолению последствий чернобыльской катастрофы служит не только нашим народами, но и всему человечеству", - сказал Григорий Рапота

Госсекретарь также отметил, что Союзное государство использует все имеющиеся возможности, чтобы донести до граждан объективную информацию о жизни людей на пострадавших территориях. В частности, не так давно для этого был организован пресс-тур. Журналисты побывали в районах, затронутых аварией, в том числе в зоне отчуждения.

Григорий Рапота напомнил, что основное бремя расходов на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС легло на бюджеты Беларуси, России и Украины. "В основном их усилиями шла борьба с последствиями катастрофы. Вместе с тем институты Союзного государства внесли и вносят свой вклад", - сказал он. Госсекретарь сообщил, что в этой сфере реализованы уже три союзные программы, осуществляется четвертая.

Благодаря этому в том числе создан российско-белорусский информационный центр, который проводит единую информполитику по чернобыльским проблемам. Были переоборудованы медицинские центры, созданы учреждения для реабилитации детей и единый российско-белорусский чернобыльский регистр. Григорий Рапота пояснил, что на основании этих данных оказывается адресная помощь, проводится мониторинг состояния здоровья людей.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Заместитель премьер-министра Беларуси надеется на продолжение сотрудничества по преодолению последствий аварии на ЧАЭС через инновации

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин надеется на продолжение сотрудничества по преодолению последствий аварии на ЧАЭС через инновации. Об этом вице-премьер заявил на международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий".

"Мы надеемся, что международное чернобыльское сотрудничество будет продолжено через инновации и инвестиции в пострадавшие страны и регионы", - сказал Анатолий Калинин.

Вице-премьер подчеркнул, что нынешняя конференция очень важна для обобщения опыта, обсуждения актуальных проблем и дальнейших действий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Анатолий Калинин зачитал приветствие Президента Беларуси участникам конференции. В нем, в частности, сказано, что проведение такого форума в Минске накануне годовщины аварии на ЧАЭС свидетельствует, что белорусский опыт преодоления последствий крупнейшей техногенной катастрофы имеет огромное значение и востребован. Особенно это касается таких направлений, как здравоохранение и социальная защита, создание высокопрофессиональных спасательных служб и стимулирование экономического развития районов, затронутых аварией.

В приветствии отмечается, что основной удар от аварии приняла на себя Беларусь и устранение последствий вот уже 30 лет является одной из главных и неотложных задач. В стране делается все возможное, чтобы создать жителям районов, затроных аварией, достойные условия жизни.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

В.Макей: Беларусь намерена активно поддерживать международное чернобыльское сотрудничество

Беларусь намерена активно поддерживать международное чернобыльское сотрудничество. Об этом журналистам  25 апреля заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на полях международной конференции высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий".

За 30 постчернобыльских лет Беларусь накопила уникальные знания и опыт по преодолению экологических, медицинских и социальных последствий катастрофы. "Мы делимся этими знаниями и опытом с нашими партнерами и намерены международное чернобыльское сотрудничество активно поддерживать", - сказал Владимир Макей.

Министр выразил уверенность, что решения конференции будут способствовать укреплению чернобыльского взаимодействия. В частности, Беларусь рассчитывает, что в 2017 году при поддержке ООН будет дан старт новой важной инициативе по достижению устойчивого развития пострадавших регионов через партнерство, инновации и инвестиции.

По словам Владимира Макея, форум в Минске должен обобщить опыт, накопленный во время Десятилетия ООН по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших регионов. Практическими результатами чернобыльского сотрудничества для Беларуси стали технологии и оборудование, необходимые для реабилитации земель, охраны здоровья населения пострадавших регионов, обеспечения экологической безопасности.

В международной конференции в Минске принимает участие администратор программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк. Владимир Макей поблагодарил ее за поддержку, которую ПРООН оказывает Беларуси в вопросах осуществления долгосрочной стратегии развития пострадавших регионов, оказания адресной помощи живущим в этих регионах людям. Владимир Макей отметил, что визит в Беларусь Хелен Кларк, ее встреча с главой государства подтверждают приверженность к сотрудничеству и взаимодействию Беларуси и ООН на самом высоком уровне.

Руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси напомнил, что сотрудничество Беларуси и ООН не ограничивается только чернобыльской тематикой, оно касается широкого круга социально-экономических вопросов. Реализованы десятки успешных проектов в сфере здравоохранения, образования, экологии, развития предпринимательства. Стороны обсуждают новые совместные проекты.

 

Источник: БЕЛТА

 

 

В.Макей: устойчивое развитие пострадавших от аварии на ЧАЭС земель - главная задача

Обеспечение устойчивого развития пострадавших от аварии на ЧАЭС земель - главная задача. Об этом 25 апреля заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на международной конференции высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий".

Владимир Макей подчеркнул, что белорусские власти делают все необходимое, чтобы обеспечить жесткий радиационный контроль продукции, производимой в том числе в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы. "Мы хотим возродить эти земли - это главное", - сказал министр.

Он отметил, что перед участниками конференции в Минске стоит важная задача - предложить пути развития международного чернобыльского взаимодействия. Министр обратил внимание на декларацию, которую планируется принять по итогам форума, назвал ее основные моменты. Это, в частности, распространение уникальных знаний и обмен передовым опытом по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Декларация также предполагает, что в 2017 году при поддержке ООН будет запущена инициатива по достижению целей устойчивого развития пострадавших регионов через партнерство, инновации и инвестиции.

Владимир Макей выразил уверенность, что декларация станет важным этапом развития международного чернобыльского сотрудничества после 2016 года.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Беларусь при необходимости готова поделиться опытом преодоления последствий радиационных аварий – глава МЧС

Беларусь при необходимости готова поделиться своим опытом по преодолению последствий радиационных аварий. Об этом заявил 25 апреля министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко на международной конференции высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий" в Минске.

"Беларусь, Россия, Украина совместно с учреждениями в системе ПРООН накопили уникальные знания и опыт в вопросах преодоления последствий радиационных аварий. Разработаны успешные практики по обеспечению перехода от восстановления к развитию, - отметил Владимир Ващенко. - Беларусь при необходимости готова поделиться этим ценным опытом с другими государствами".

Министр добавил, что сейчас в основу государственной политики Беларуси по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС заложен переход от послеаварийных и реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших районов. Для этого, по его словам, реализуются специальные проекты по внедрению современных технологий, модернизации и переоснащению производств, а также по их созданию.

"Реализация подобных проектов будет способствовать реальному экономическому развитию пострадавших районов, созданию дополнительных рабочих мест, закреплению молодых специалистов, повышению качества жизни людей", - подчеркнул руководитель МЧС.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Союзные программы по преодолению последствий Чернобыля доказали свою эффективность - замминистра МЧС России

Союзные программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС доказали свою эффективность, заявил 25 апреля заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Воронов на международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий".

"Этот комплекс мероприятий показал свою высокую эффективность, - сказал Сергей Воронов. - В постановлении Высшего госсовета Союзного государства в 2015 году вопросы преодоления последствий чернобыльской катастрофы отнесены к приоритетным направлениям и первоочередным задачам развития Союзного государства на среднесрочную перспективу".

Он также отметил, что Россия и Беларусь единодушно высказались по этому вопросу. Стороны заявили, что основная стратегия - это улучшение здоровья пострадавшего населения, в том числе через совершенствование системы оказания медицинской помощи.

Как сообщалось, конференция "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий" проходит сегодня в Минске. Участники форума подведут итоги Десятилетия ООН по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших районов и обсудят новые подходы к многостороннему чернобыльскому сотрудничеству.

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Авария на ЧАЭС