Заседание Таджикско-Белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Душанбе

26 апреля 2016 года

По итогам X заседания Таджикско-Белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Душанбе подписан соответствующий протокол.

В ходе заседания было обсуждено 11 вопросов  в сфере сельского хозяйства, энергетики, транспорта, строительства, науки и образования, здравоохранения,  а также поддержке малого и среднего  предпринимательства, инвестиций и регионального сотрудничества.

«Экономическое сотрудничество  между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь определяется главным образом  в рамках работы Таджикско-Белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В настоящее время, сторонами прорабатываются такие перспективные направления, как расширение взаимодействия  в агропромышленном секторе, организация поставок  грузовой и карьерной техники, развитие кооперационных связей, путём создания сборочных производств», — отметил в ходе заседания  Министр сельского хозяйства РТ Изатулло Саттори.

По его словам, в 2015 году товарооборот между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь составил 32,7 миллионов долларов США и сократился по сравнению с 2014 годом на 12,4 процента.

«Наиболее ярким примером активизации сотрудничества является вопрос, связанный с организацией совместного тракторно-сборочного предприятия  для развития аграрного сектора. Кроме того, в Таджикистане открыто представительство  Республиканского Унитарного Предприятия  «Бобруйский завод  тракторных деталей и агрегатов» по выпуску малогабаритных тракторов. В настоящее время, согласован план строительства завода, выделен участок и выставлена  основная часть сельскохозяйственной техники и оборудования. Это ещё раз подчёркивает, что региональное таджикско-белорусское сотрудничество успешно развивается», — пояснил министр.

Необходимо отметить, что за период 2014-2015 годов, а также за три месяца 2016 года РУГП «Таджикагролизинг», АОЗТ «Агротехсервис» и ОАО «Мадади Турсунзода» в  Таджикистан было завезено 1378 единиц  тракторов Минского Тракторного Завода на сумму  211,5  миллионов сомони.

«В рамках проведения десятого  юбилейного заседания  межправкомиссии предоставляется возможность обсудить широкий спектр вопросов по эффективно налаженному, имеющемуся потенциалу двух стран, а также определить новые направления сотрудничества, выработав конкретные дальнейшие механизмы по их реализации. Отрадно, активное сотрудничество между сторонами осуществляется не только в аграрном секторе, но и других секторах экономики, таких как здравоохранение, энергетика, образование», — подчеркнул в своём выступлении Министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц.

В рамках своего визита  белорусская делегация посетит ряд предприятий городов Турсунзаде и Гиссара, а также ознакомится с  сельскохозяйственными культурами дехканских хозяйств.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

Беларусь и Таджикистан договорились продвигать торгово-экономические связи

25 апреля 2016 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан встретился с Первым заместителем председателя БелТПП Александром Нахаенко и Советником Посольства Республики Беларусь в Душанбе Виктором Поляниным.

На встрече также принимала участие Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова.

Встреча состоялась в рамках 10-го заседание Межправительственной белорусско-таджикской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое проходит в Душанбе.

В ходе продуктивного диалога обсуждались вопросы таджикско-белорусских межпалатных связей, состояние и перспективы торгово-экономического взаимодействия, расширения межрегионального сотрудничества, путем проведения выставок и бизнес форумов с участие таджикского и белорусского бизнеса.

 - Несмотря на географическую отдаленность, Беларусь и Таджикистан объединяют тесное, плодотворное сотрудничество и взаимопомощь, - отметил Председатель ТПП РТ. – Сегодня, по словам Шариф Саида,  для белорусских экспортеров в Таджикистане есть самое главное, это хорошие наработанные связи хозяйствующих субъектов, интерес белорусских компаний работать на таджикистанском рынке, позитивное восприятие брэнда «Сделано в Беларуси».

Таджикистан и Беларусь проявляют хорошую активность в налаживании полномасштабного торгово-экономического сотрудничества, - продолжил Шариф Саид. - Наши двусторонние отношения основаны на открытом, доверительном диалоге, который развивается на всех уровнях в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Имеется определенная заинтересованность в налаживании и укреплении  прямых межрегиональных связей на уровне хозяйствующих субъектов, в реализации совместных экономических проектов. Для этого в Таджикистане для иностранных инвесторов и предпринимателей созданы все необходимые условия, льготы и преференции. Принят Закон РТ «О Международном коммерческом арбитраже», функционирующий при ТПП РТ,  Закон РТ «Об инвестициях» в новой редакции.

 Экономическая ситуация в мире в последнее время усложнилась, что сказалось на объеме товарооборота Беларуси и Таджикистана, но выражена уверенность, что торгово-экономическому сотрудничеству двух стран будет придан новый импульс.  Председатель ТПП РТ проинформировал о направлении в адрес руководства г. Минска, г. Могилева, Витебской, Брестской, Гомельской областей обращения по сотрудничеству в сфере поставок Республику Беларусь экологически чистой и натуральной сельскохозяйственной плодовоовощной продукции из Таджикистана. Это в свою очередь будет способствовать наращиванию двустороннего товарооборота.

  - Для белорусских экспортеров в Таджикистане есть самое главное – хорошие дружеские отношения между нашими странами, - констатировал Александр Нахаенко. - В последнее время значительно активизировалось сотрудничество по поставкам в Таджикистан продукции машиностроения, химической и деревообрабатывающей промышленности, а также кондитерских изделий и продуктов питания. Из Таджикистана в Беларусь поставлялись, преимущественно, хлопковое волокно и сухофрукты. Белорусские предприятия также закупают в Таджикистане хлопчатобумажную пряжу и текстильную одежду. Со временем объемы закупок этой продукции будут только возрастать. Беларусь также серьезно заинтересована в укреплении межрегиональных связей с Таджикистаном, -  заметил А. Нахаенко, подчеркнув также заинтересованность белорусской стороны активизировать торгово-экономическое сотрудничество с  Афганистаном.

Также было отмечено о подписании Протокола 10- заседания Межправительственной белорусско-таджикской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также Соглашения о сотрудничестве в сфере дошкольного образования между министерством образования Республики Беларусь и Республики Таджикистан.

В ходе встречи также были достигнуты договоренности о налаживании сотрудничества между арбитражными судами при торгово-промышленных палатах Беларуси и Таджикистана. Александр Нахаенко пригласил Председателя Международного Арбитражного Суда при ТПП РТ Исроила Бобозода посетить БелТПП.

Глава ТПП РТ выразил готовность организовать на площадке Торгово-промышленной палаты Таджикистана встречу афганских, белорусских и таджикистанских кругов  предпринимательских кругов, передав белорусской стороне издание ТПП РТ СД-диск «Бизнес – путеводитель Республики Таджикистан».

 

Источник: Пресс-центр ТПП Таджикистана

 


Теги: Беларусь, Туркменистан, Двустороннее сотрудничество, Экономика, Торговля, АПК