В штаб-квартире СНГ рассмотрен Перечень перспективных научных проектов

27 – 28 апреля 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Рабочей группы Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ по доработке Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников СНГ.

Члены Рабочей группы рассмотрели и одобрили предложения, поступившие от Национальной академии наук Беларуси, Национальной академии наук Кыргызской Республики, Академии наук Республики Таджикистан. Вместе с тем рекомендовано заинтересованным государствам – участникам СНГ проявить большую активность в наполнении Перечня перспективных научных проектов.

На сегодняшний день Перечень состоит из шести разделов:

Физико-математические науки, информационные и коммуникационные технологии;

Новые вещества и материалы, включая наноматериалы и нанотехнологии;

Науки о жизни, включая биологические, аграрные и медицинские науки;

Рациональное природопользование и охрана окружающей среды. Изучение изменений климата;

Энергетика, включая ядерную, и машиностроение;

Социально-экономические и гуманитарные науки.

В ходе заседания были обсуждены проекты, представленные для реализации, подчеркнута их актуальность и перспективность, научная значимость и практическая ценность для стран Содружества.

По итогам обсуждения предложений по перспективным научным проектам, соответствующим приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств СНГ, участники заседания решили завершить доработку проекта Перечня до 1 сентября 2016 года и внести его на рассмотрение очередного заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки, намеченного на октябрь 2016 года в Алматы. Координировать эту работу будет Председатель Рабочей группы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Наука