Исполком СНГ: деловая неделя (25–29 апреля 2016 года)

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 27–28 апреля проведено заседание Рабочей группы Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ по доработке Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников СНГ.

В заседании Рабочей группы приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

Участники заседания рассмотрели и одобрили предложения, поступившие от национальных академий наук Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Также были обсуждены проекты, представленные для реализации, подчеркнута их актуальность и перспективность, научная значимость и практическая ценность для государств – участников Содружества.

По итогам обсуждения предложений по перспективным научным проектам, соответствующим приоритетным направлениям фундаментальных исследований стран СНГ, участники заседания поручили Рабочей группе завершить доработку вышеуказанного проекта Перечня до 1 сентября 2016 года и внести его на рассмотрение очередного заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки.

Перспективные научные проекты ориентированы на энергетику, включая ядерную и машиностроение, социально-экономические, физико-математические, биологические, аграрные, медицинские и гуманитарные науки, новые вещества и материалы, в том числе наноматериалы и нанотехнологии, информационные и коммуникационные технологии, а также рациональное природопользование и охрану окружающей среды.

В этот же период в Исполнительном комитете СНГ состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана, а также Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты обсудили и рассмотрели поступившие в ходе внутригосударственного согласования замечания и предложения Российской Федерации и Республики Таджикистан к данному проекту Соглашения.

По итогам заседания решено считать завершенным согласование на экспертном уровне проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Исполнительному комитету СНГ предложено внести в установленном порядке вышеуказанный проект Соглашения на рассмотрение Совета глав правительств Содружества, а материалы заседания экспертной группы направить в государства – участники СНГ.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя