МТРК «Мир»: В Минске презентовали «100 идей для СНГ»

15 апреля 2016 года

inner14246232.jpg Национальная библиотека Беларуси на два дня превратилась в интерактивную площадку. Здесь впервые презентовали лучшие молодежные инициативы стран Содружества «100 идей для СНГ». Проекты по медицине, промышленности, робототехнике и даже авиакосмическим технологиям. Вместе с участниками в будущее заглянула корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Делает комплименты, дает советы о покупках, фотографирует. Пингвин реагирует на жесты посетителей, может отвечать на вопросы. Электронного консультанта придумал и создал студент Никита Заболоцкий. Изобретение уже опробовали на выставках и в торговых центрах Минска и собираются дополнять.

«У нас есть ноу-хау - это график работы продавца и покупателя. Строится график и показывается, насколько эффективно работал продавец. Сколько клиентов остались не обслуженными, к кому подошел и так далее. Это очень классная штука, мы пробовали. Действительно, всем нравится», - отметил Никита Заболоцкий.

Всего на интерактивной выставке тридцать восемь проектов. Школьница из Казахстана Назерке Саркенова привезла соломенные пеллеты - биотопливо из отходов пшеницы. Работать над своим проектом начала еще в восьмом классе.

«На полях Казахстана пропадает миллионы тонн соломы. Как минимум пять-десять миллионов тонн. Солома имеет большую теплотворную способность. Три тонны соломы могут заменить один литр дизельного топлива», - указала участница проекта «Сто идей для СНГ» Назерке.

Все проекты участники защищают перед специальной комиссией. Ученые и руководители различных компаний оценивают и актуальность разработки, и возможность ее внедрения в производство.

«Мы создали интернет-площадку для аккумулирования этих проектов. Сегодня инвесторы и любой желающий может выйти в интернет и для себя определить, что ему интересно. В том числе для вложения инвестиций. Это еще одна тема для реализации данного проекта», - рассказал первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков.

Проект «100 идей для СНГ» осуществили впервые. Но организаторы решили, что собирать вместе самую талантливую молодежь стран Содружества нужно как можно чаще.

О наградах победителям пока не говорят. Главное - это возможность продемонстрировать свою разработку общественности.

 

Источник: МТРК «Мир»


Теги: Беларусь, МТРК МИР, Молодежь, 100 идей для СНГ