Министерство образования Беларуси: Одним из ярких мероприятий заседания Совета по делам молодежи стран Содружества стала первая международная выставка-презентация "100 идей для СНГ"

18 апреля 2016 года

Белорусские проекты победили в двух номинациях. В номинации "Промышленные технологии и производство" лучшей стала младший научный сотрудник, аспирант Физико-технического института НАН Беларуси Алина Марышева. Ее разработка "Уникальный способ штамповки ключевых деталей коллайдера" предполагает создание в Беларуси конкурентного, энергоэффективного и экономически выгодного способа изготовления деталей ускорителя, который позволил бы получать качественные изделия, соответствующие требуемым характеристикам.

Онлайн-сервис для продвижения и продажи комплекта услуг в сфере медицинского туризма "Клиники Беларуси" стал лучшим в номинации "Медицина, медицинская техника и технологии, фармация". Проект предназначен для увеличения объема экспорта медуслуг путем привлечения в страну иностранных граждан для получения медпомощи в учреждениях здравоохранения Беларуси, повышения престижа здравоохранения страны на международном уровне, поддержки имиджа развитого высокотехнологичного государства в сфере здравоохранения.

Проект по созданию нанокластеров различных материалов на основе нанопористого SiO2/Si (Казахстан) удостоен первого места в номинации "Химические технологии и биотехнологии", а краеведческий портал "Родная Вятка" (Россия) - в номинации "Культура". Среди проектов на образовательную тематику победил Региональный информационно-образовательный портал по поддержке талантливых детей и молодежи Оренбургской области (Россия), на тему здравоохранения - комплекс общественных антитабачных мероприятий под общим названием "Ты все еще продолжаешь курить?" (Армения). В номинации "Информационные технологии (IT-сфера)" победил программный продукт EGUS - система настройки Windows 10, которая рассчитана для ПК и ноутбуков (Азербайджан), а в номинации "Гостеприимство: туризм и национальная культура" - интерактивный музей "Галинские паруса" (Россия). Специальной номинации "Молодежь и спорт" удостоен проект "Уличные спортивные площадки за содружество и интеграцию" (Кыргызстан).

Всего на победу претендовали 38 авторских разработок финалистов проекта из Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России.

Отметим, что участники совета посетили Республиканский центр инновационного и технического творчества и Республиканский центр экологии и краеведения. Оба центра дополнительного образования являются уникальными. Они решают задачи по поддержке молодежных исследовательских и инновационных проектов, открывают новые направления и формы деятельности. Педагоги центров ведут работу по предоставлению молодежи возможностей для участия в проектно-исследовательской деятельности, налаживают взаимодействие с технопарками, с представителями производственных предприятий. В настоящее время созданы и развиваются творческие, проектно-экспериментальные лаборатории, основанные на инновационном творчестве. Учащимся предоставлены возможности для участия проектно-исследовательской деятельности в тесном сотрудничестве с ведущими профильными научными учреждениями и учеными Беларуси.

 

Источник: Пресс-центр Министерства образования Беларуси


Теги: Беларусь, 100 идей для СНГ, Молодежь