Победители молодежного конкурса «100 идей для СНГ» проектов расскажут иностранцам о белорусской медицине

18 апреля 2016 года
Авторы проекта «Клиники Беларуси». Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧНазваны лучшие работы конкурса «100 идей для СНГ»

Экологически чистые зубные пасты из морепродуктов, «умные» скамейки и уличные фонари, обувь для больных с синдромом диабетической стопы, интерактивный музей, комплекс по спасению утопающих... Это все проекты молодых инноваторов. Всего на конкурсе представили 38 работ из Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, России и Беларуси.

Лучшими жюри назвало 9 работ. Среди них - две из Беларуси.

В номинации «Промышленные технологии и производство» лучшей стала младший научный сотрудник, аспирант Физико-технического института Академии наук Беларуси Алина Марышева с разработкой «Уникальный способ штамповки ключевых деталей коллайдера».

А самая большая команда - из пяти человек - белорусы, которые заняли первое место в медицинской номинации. На конкурсе они представили проект «Клиники Беларуси». Авторы проекта решают проблему того, что за рубежом недостаточно знают о белорусской медицине.

Суть стартапа такая: иностранцы могут на сайте оставить заявку на лечение у любого доктора Беларуси. Ребята скоординируют пациента, встретят в аэропорту, познакомят с врачом и проследят за качеством лечения.

Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ- На конкурсе мы представляем онлайн-сервис и мобильное приложение по продвижению услуг в сфере медицинского туризма. У нас на сайте представлено уже более 200 медицинских услуг. Больше всего пользуются популярностью на сайте разделы «услуги», «врачи» и «отзывы». В первую очередь наш проект рассчитан на зарубежного пользователя. Но если обращаются белорусы, им мы, конечно, тоже помогаем получить качественную медицинскую помощь. Обращений от белорусов около 30%.

Проект заработал в сентябре прошлого года, в декабре запустили сайт. За это время на сайте побывали 25 000 иностранцев из 50 стран мира. Чаще всего обращаются за помощью офтальмологов и нейрохирургов из России, Украины, Казахстана, Грузии, Азербайджана.

- Преимущество нашей команды в том, что большинство из нас врачи. Или специалисты из смежных специальностей. Также у некоторых членов нашей команды есть дополнительное образование в области инноваций и бизнеса, маркетинга, - рассказал представитель команды Иван Климов.

В номинации «Культура» победил Иван Зыков из России с краеведческим порталом «Родная Вятка». В прошлом году Иван окончил юридическую академию, сейчас работает интернет-маркетологом и интересуется историей.

Иван окончил юридическую академию, сейчас работает интернет-маркетологом и интересуется историей.

- Я занимаюсь этим проектом уже более пяти лет. Начинал с изучения своей родословной. Дошел до восьмого колена. Потом понял, что мне этого мало. Тогда я стал заниматься изучением своего края. Сейчас мы создали базу населенных пунктов. Каждый из них можно увидеть на исторической карте. Уже есть 36 старинных карт. Есть авторские блоги, которые ведут краеведы нашего края. Мы сотрудничаем с библиотеками, музеями, архивами, - рассказал Иван Зыков.

Такие серебряные тарелки получили участники конкурса. Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Беларусь первой принимала участников конкурса «100 идей для СНГ».

 

Источник: АО ИД «Комсомольская правда»

 


Теги: Беларусь, 100 идей для СНГ, Молодежь