В Минске прошел XI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ»

Программа XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ»


 

СМИ должны стать фактором консолидации, созидания, укрепления взаимоуважения и дружбы между народами - резолюция Медиафорума

В условиях изменения общественно-медийной парадигмы, вызванной стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий, социальных сетей, средства массовой информации должны взять на себя особую ответственность, стать фактором консолидации и созидания, взаимопонимания и сотрудничества, укрепления взаимоуважения и дружбы между странами и народами. Об этом говорится в резолюции, которая принята по итогам работы ХI Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Участники медиафорума "Партнерство во имя будущего" отметили необходимость тесного взаимодействия суверенных государств в рамках интеграционных процессов с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка, повышения качества жизни народов.

"Важным фактором в достижении этих целей является формирование общего информационного и гуманитарного пространства, основанного на системной общности мировоззренческих ориентиров, духовных традиций и ценностей. В условиях современной глобализации мы обязаны сохранить свою субъектность, интегрироваться в мировое сообщество на основе национальных интересов, объединяющей родственные народы единой цивилизационной платформы, учитывая общность культурно-исторических судеб", - говорится в резолюции.

Отмечая в нынешнем году 25-летие Содружества Независимых Государств и 20-летие строительства Союзного государства, участники медиафорума подтверждают значимость интеграционных процессов на евразийском пространстве.
"В информационной сфере считаем недопустимыми диктат и давление в стремлении нарушить суверенные права независимых государств. Средства массовой информации не должны становиться инструментом политических манипуляций, разжигания конфликтов и розни, провоцирования войн и насилия", - говорится в документе.

ХI Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего" работал в Минске с 11 мая. Медиафорум-2016 проводился в контексте юбилейной даты - 25-летия СНГ, особой миротворческой роли Беларуси в условиях сложной геополитической ситуации. Тема 20-летия союзного строительства также нашла отражение на форуме.

К участию в медиафоруме были приглашены руководители СМИ, видные политологи, эксперты стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Минск принимал представителей 21 страны, общее количество участников медиафорума составило свыше 300 человек.

Основными мероприятиями медиафорума стали: пленарное заседание с тематическими панельными дискуссиями, летняя школа журналистики с проведением мастер-классов ведущих зарубежных и белорусских журналистов в Институте журналистики БГУ, проект "Культурное наследие Беларуси. Году культуры посвящается". Гости также приняли участие в мероприятиях XX Международной специализированной выставки "СМI ў Беларусі", которая проходит в дни медиафорума.

Белорусский международный медиафорум традиционно выступает площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей, предоставляет возможность консолидации усилий международного пресс-сообщества, экспертов различных отраслей знаний в углублении партнерства, совершенствовании межгосударственных интеграционных процессов, создании общего гуманитарного пространства СНГ. Организаторами выступают Министерство информации Республики Беларусь, Постоянный комитет Союзного государства, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Министерства иностранных дел, Минского городского, Минского и Гродненского областных исполнительных комитетов.

 

Источник: Министерство информации Республики Беларусь

 


 

Л.Ананич: медийная сфера в недобросовестных руках несет вызовы и угрозы

Медийная сфера в недобросовестных руках несет вызовы и угрозы. Об этом заявила сегодня министр информации Беларуси Лилия Ананич во время торжественного открытия пленарного заседания XI Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ", передает корреспондент БЕЛТА.

"Роль средств массовой информации сегодня велика во всех процессах. Новые информационные технологии являются как большим благом, так и вызовами и угрозами, которые стала нести в себе в том числе и медийная сфера, когда она оказывается в недобросовестных руках", - сказала Лилия Ананич.

Министр отметила, что, к сожалению, медийное обсуждение конфликтов и войн без бережного отношения к главному - человеческой жизни, мироустройству и добрососедству стран и народов - играет отрицательную роль.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Работа с колес и погоня за сенсацией порой ведут к подмене журналистики пропагандой - П.Якубович

Работа с колес и погоня за сенсацией порой ведут к подмене журналистики пропагандой. Такое мнение высказал главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович на ХI Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"В современных условиях журналисты работают с колес, что не может не сказаться на качестве публикаций", - считает главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня".

По его словам, некоторые журналисты не обдумывают должным образом посылы, стремятся к некоей сенсационности, и получается, что пропаганда подменяет журналистику, при этом такие бойцы информационного фронта считают, что делают гигантское дело. "На самом деле они зачастую своими бездумными выступлениями подогревают конфликты, которые тлеют на территориях, внутри людей, что весьма опасно", - сказал Павел Якубович.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Современные условия требуют от СМИ производства только коммерчески успешного контента - А.Волин

Современные условия требуют от СМИ производства только коммерчески успешного контента. Такое мнение высказал на ХI Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ" в Минске заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если производится продукт хороший, но коммерчески не успешный, то это будут выброшенные деньги", - считает Алексей Волин.

Способ дойти до зрителей, читателей, по мнению Алексея Волина, только один: делать материал качественно и интересно, и это касается в равной степени всех тем. "Даже если это мемуары государственного деятеля, то они должны быть написаны хорошим языком, а повествование изложено таким образом, чтобы читатель не хотел отложить книгу", - сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

А.Лукашенко: культурное и информационное пространство Беларуси служит утверждению идей интеграции и мира

Культурное и информационное пространство Беларуси служит утверждению идей интеграции и мира. Об этом говорится в приветствии, которое Президент Беларуси Александр Лукашенко направил участникам XX Международной специализированной выставки "СМІ ў Беларусі" и XI Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Эти значимые международные мероприятия по праву считаются авторитетными площадками для обсуждения актуальных вопросов современной геополитики, общественной жизни, развития средств массовой информации, говорится в приветствии.

"Нынешняя минская встреча руководителей СМИ, политологов и экспертов из ближнего и дальнего зарубежья проходит в контексте особой миротворческой роли Беларуси в условиях сложной геополитической ситуации", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что культурное и информационное пространство, сформированное за годы независимости Республики Беларусь, служит позитивному созиданию, утверждению идей интеграции, мира и добрососедства, эффективному сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Александр Лукашенко пожелал участникам выставки и медиафорума интересной плодотворной работы и творческих успехов.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Л.Ананич: СМИ Беларуси прошли большой путь развития за 20 лет

СМИ Беларуси прошли большой путь развития за 20 лет, заявила сегодня журналистам министр информации Лилия Ананич в преддверии открытия XХ Международной специализированной выставки "СМІ ў Беларусі", передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда мы проводили первую выставку, в стране было чуть более 800 периодических изданий. Не было столько телеканалов, - сказала министр. - Теперь зарегистрировано более 1,5 тыс. изданий". Кроме того, она отметила, что серьезно развились интернет-технологии.

XX Международная специализированная выставка "СМI ў Беларусі" проходит в Минске с 11 по 14 мая. В ней принимают участие национальные телеканалы, информационные агентства, ведущие государственные республиканские массово-политические издания, региональные СМИ, отраслевые издания, образовательные и детские издания, литературно-художественные и культурологические издания, FM-станции, дипломатические представительства в Беларуси, представители СМИ регионов Российской Федерации, Союзного государства, стран СНГ, Китая, Венесуэлы, Кубы, других стран, а также негосударственные СМИ.

В экспозиции отражена история развития СМИ в Беларуси на примерах старейших белорусских изданий, а также представлены новые коммуникационные технологии. По традиции "СМI ў Беларусі" - это еще и площадка для обсуждения состояния и развития белорусского информационного поля и планирования. В программе выставки - круглые столы, семинары и мастер-классы с участием ведущих журналистов и медиаспециалистов из Беларуси и России. Кроме того, сегодня будут вручены награды XІI Национального конкурса печатных средств массовой информации "Золотая Литера".

Кроме того, 11-14 мая в Минске проходит ХI Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего". К участию в нем приглашены руководители СМИ, видные политологи, эксперты стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Гости возложили сегодня цветы у обелиска в мемориальном комплексе "Тростенец" и примут участие в мероприятиях выставки "СМІ ў Беларусі".

Организаторами XX Международной специализированной выставки "СМI ў Беларусі" выступают Министерство информации, НВЦ "Белэкспо" при поддержке Мингорисполкома, Национальной государственной телерадиокомпании, Союза издателей и распространителей печати, РУП "Дом прессы", ОО "Белорусский союз журналистов".

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Информационная сфера, 25 лет СНГ