Масштабность стоящих перед Содружеством задач требует адекватного информационного партнерства – С.Лебедев

13 мая 2016 года Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев выступил на пленарном заседании ХI Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего".

Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что в нынешнем году форум посвящен 25-летию образования Содружества Независимых Государств, которое, несмотря на многочисленные пессимистические прогнозы, выдержало испытание временем, подтвердило свою устойчивость и необходимость.

 

По убеждению С. Лебедева, за прошедшие годы Содружество состоялось как уникальная универсальная международная организация. Он подчеркнул, что в качестве представительного регионального объединения СНГ стало удобной базовой площадкой для осуществления разноуровневой интеграции в формате заинтересованных сторон.

Председатель Исполкома СНГ отметил позитивные результаты на всех приоритетных направлениях совместной деятельности.

Так, в области экономики осуществляется поступательная реализация Договора о зоне свободной торговли. В рамках определенного странами Содружества курса на построение конкурентоспособных экономик в основном успешно реализуются Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, а также Межгосударственная программа инновационного сотрудничества.

На протяжении прошедших 25 лет плодотворно развивалось широкомасштабное гуманитарное партнерство, реализовывались конкретные проекты в области науки, образования, культуры, молодежной политики, здравоохранения, спорта и туризма, которые принесли странам СНГ очевидные результаты, работающие на перспективу.

С. Лебедев подчеркнул также неизменную заинтересованность всех государств Содружества в укреплении стабильности и безопасности, наращивании совместного противодействия современным вызовам и угрозам. С 1996 года разрабатываются доказавшие свою эффективность целевые среднесрочные программы в сфере борьбы с преступностью, терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией и торговлей людьми, которые доказали свою эффективность. Их реализация осуществляется в контакте с соответствующими структурами ООН и другими международными организациями.

Вместе с тем, отметил С. Лебедев, Содружество, будучи значимой региональной структурой в общей системе международных отношений, в полной мере ощутило на себе влияние глобальных вызовов и проблем последних лет.

В этих условиях главы государств СНГ на октябрьском саммите в Казахстане продемонстрировали политическую волю к широкому международному сотрудничеству, объединению усилий в деле повышения эффективности межгосударственного партнерства. В ходе откровенной дискуссии подтверждена необходимость сохранения и укрепления Содружества, подчеркнута актуальность его адаптации к современным реалиям.

С. Лебедев выразил уверенность в том, что главным итогом предстоящего в сентябре нынешнего года в Бишкеке юбилейного саммита станет конкретная программа действий по повышению эффективности СНГ и его роли в дальнейшем наращивании коллективного сотрудничества.

Обращаясь к участникам медиафорума, Председатель Исполкома СНГ отметил, что масштабность стоящих перед Содружеством задач требует и адекватного информационного партнерства. Он выразил благодарность ведущим СМИ Беларуси и других государств за заинтересованное внимание к интеграционной проблематике, ее в целом объективное и профессиональное освещение.

Однако, считает С. Лебедев, имеющиеся сегодня возможности средств массовой информации могли бы использоваться с более высоким коэффициентом полезного действия для популяризации деятельности Содружества и необходимости его укрепления в целях дальнейшего углубления дружбы и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества. В публикациях и новостных программах деятельность Содружества освещается порой по остаточному принципу и не раскрывает позитивной сути интеграционных процессов. Как следствие – общественность не всегда имеет возможность получать содержательную информацию, что, в свою очередь, ведет иногда к искажению представлений о существующих реалиях.

В заключение С. Лебедев заверил присутствующих, что Исполнительный комитет СНГ открыт для сотрудничества со средствами массовой информации, приветствует любые инициативы, направленные на конструктивное партнерство, и готов оказывать всяческое содействие в освещении интеграционных процессов в рамках Содружества.

Он пожелал участникам Форума продуктивной работы и выразил уверенность, что его итоги послужат дальнейшему укреплению творческого взаимодействия СМИ и органов СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Информация должна позитивно воздействововать на людей - С.Лебедев

Роль общего информационного пространства с каждым годом возрастает. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед пленарным заседанием XI Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

"Роль общего информационного пространства с каждым годом возрастает. Это связано с ростом информационных технологий, потребностью населения в информационной подпитке. Вы видите, что жизнь у нас достаточно бурная. Иногда мы бы даже хотели, чтобы было поспокойнее. Но события одолевают нас", - сказал Сергей Лебедев. Он отметил, что интернет стал важным источником информации и некоторые уже не смотрят телевидение, не читают газеты. "В этой связи сотрудничество в сфере информации очень важно. Важна подача объективной, и я бы хотел еще подчеркнуть, позитивной информации. Настрой населения зависит от того, что оно видит с экранов телевизоров, что он слышит. И если у нас будет преобладать поток негатива, то это приведет к депрессии, а жизнь она все-таки мне представляется позитивной", - подчеркнул исполнительный секретарь.

По словам Сергея Лебедева, иногда в погоне за сенсацией СМИ подают больше негативной информации. "Нам хотелось бы, чтобы информация воздействовала позитивно на людей", - заключил он.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Сергей Лебедев: Освещение вооруженных конфликтов должно способствовать скорейшему их разрешению

XX Международная специализированная выставка "СМI ў Беларусі" проходит в Минске 11-14 мая.

В юбилейной выставке впервые проходит в выставочном павильоне по проспекту Победителей, 14. Ожидается участие национальных телеканалов, информационных агентств, ведущих государственных республиканских массово-политических изданий, региональных СМИ, отраслевых изданий, образовательных и детских изданий, литературно-художественных и культурологических изданий, FM-станций, дипломатических представительств в Беларуси, представителей СМИ регионов Российской Федерации, Союзного государства, стран СНГ, Китая, Венесуэлы, Кубы, других стран, а также негосударственных СМИ.

В эти же дни, 11-14 мая, пройдет ХI Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего". К участию в медиафоруме приглашены руководители СМИ, видные политологи, эксперты стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Гости примут участие и в мероприятиях выставки "СМІ ў Беларусі".

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: С.Лебедев, Конференции и форумы