C.Лебедев выступил на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

20 мая 2016 года Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил на сорок четвертом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, проинформировав его участников о мероприятиях в рамках СНГ, связанных с 25-летием создания Содружества.

 

По его словам, несмотря на значимость этой даты, на уровне уставных органов СНГ пришли к выводу, что 25-ю годовщину СНГ следует отметить без помпезности,  сосредоточившись на разрешении имеющихся проблем и конкретной работе по дальнейшему развитию взаимодействия в рамках СНГ. Вместе с тем, считает С. Лебедев, предстоящий юбилей – прекрасный повод еще раз привлечь общественное внимание к деятельности СНГ, придать новые импульсы сотрудничеству на различных направлениях.

Исходя из этих подходов и был сформирован конкретный План мероприятий, посвященных 25-летию СНГ. Документ предусматривает комплекс мер широкой направленности и предполагает проведение более 30 совместных мероприятий, посвященных сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах.

Некоторые из запланированных мероприятий уже состоялись, остальные предстоит реализовать в ближайшее время. В частности, в марте в Москве прошел Международный экономический форум «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия». В апреле в Минске состоялась выставка-презентация лучших работ по итогам Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ». Буквально на прошлой неделе в Минске прошел XI Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ». Чуть ранее в Кишиневе проведен круглый стол «Сотрудничество в рамках СНГ – состояние, планы и перспективы». В контексте юбилейной тематики фактически еженедельно проходят заседания отраслевых органов Содружества.

Центральным событием года явится юбилейное заседание Совета глав государств СНГ в сентябре в Бишкеке, главным итогом которого, как ожидается, станет конкретная программа действий по повышению эффективности СНГ и его роли в дальнейшем наращивании межгосударственного сотрудничества.

К особо важным пунктам повестки дня предстоящего саммита относится и разработанная под эгидой Межпарламентской Ассамблеи Конвенция о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ. С. Лебедев поблагодарил МПА за творческий вклад в разработку этой идеи и последовательное претворение в жизнь столь масштабного проекта.

Обширная программа празднования юбилея Содружества, отметил С. Лебедев, предусматривает проведение таких значимых мероприятий, как  Межгосударственная выставка, посвященная 25-летию СНГ, XI Форум творческой и научной интеллигенции,  Международная конференция, посвященная наблюдению за выборами и референдумами в государствах Содружества, опыту и путям совершенствования работы на данном направлении, а также Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы».

Программа мероприятий, связанных с юбилеем Содружества, насыщена также разнообразными проектами в области гуманитарного партнерства, творческими акциями, рассчитанными на широкий общественный интерес.

В плановом режиме идет подготовка других мероприятий, посвященных 25-летию организации, – заседаний органов Содружества, международных конференций, научно-практических семинаров и секций, круглых столов и конкурсов, культурных и спортивных мероприятий, показа телепрограмм по тематике СНГ.

В своем выступлении С. Лебедев отметил значительный вклад Межпарламентской Ассамблеи в формирование и наращивание правовой базы интеграционных процессов, эффективную работу парламентариев по сближению и гармонизации национальных законодательств, модельному нормотворчеству, активную позицию в деле развития демократии, становления институтов гражданского общества, укрепления системы избирательных прав. В этой связи он выразил надежду, что представители МПА примут самое активное участие в проведении упомянутой Международной конференции, посвященной юбилею СНГ, и выработке рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование его деятельности.

В завершение С. Лебедев пожелал Межпарламентской Ассамблее в юбилейном для СНГ году плодотворной работы в деле развития парламентаризма, содействия конструктивному взаимодействию между органами законодательной власти стран, обеспечения устойчивого развития и прогресса на пространстве Содружества Независимых Государств.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: МПА СНГ, С.Лебедев, 25 лет СНГ