Страны СНГ унифицируют законодательство в сфере строительства

В рамках заседания межправительственного совета вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин акцентировал внимание на расширении географии экспорта стройматериалов, а также на повышении качества производства.

Спикеры подчеркнули, что страны СНГ сегодня решают схожие задачи, среди которых строительство энергоэффективного жилья, создают совместные инфраструктурные проекты. Стороны намерены снять барьеры во взаимной торговле стройматериалами.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: "Беларуси есть чем гордиться в области строительной деятельности. Темпы жилищного строительства, объемы жилищного строительства. Беларусь демонстрирует многие инновационные решения в области транспортной деятельности. Дороги первого класса, которые мы имеем ко всем областным центрам из столицы. В этом году мы начинаем дорогу в Гродно в сторону ЕС, второй коридор транспортный".

На заседании, которое продлится несколько дней, обсуждается и ценообразование в строительстве. Рассматривается возможность создания единого центра стран СНГ по регулированию этих вопросов. Опыт Беларуси в ценообразовании уже используется в других странах, в частности, в Казахстане.

 

Источник: Белтелерадио компания

 


 

Базовая организация по проблемам техрегулирования в стройкомплексе создана в СНГ
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/bazovaja-organizatsija-po-problemam-tehregulirovanija-v-strojkomplekse-sozdana-v-sng-194942-2016/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Базовая организация по проблемам техрегулирования в стройкомплексе создана в СНГ

Государства - участники Содружества Независимых Государств (СНГ) создали базовую организацию по проблемам технического регулирования в строительном комплексе, сообщил сегодня журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич, подводя итоги работы тридцать седьмого заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная философия работы межправсовета заключается в том, чтобы создать все условия для взаимовыгодного развития бизнеса в строительной отрасли, с одной стороны, и для защиты интересов граждан наших стран, с другой. В первую очередь мы обсуждаем вопросы, направленные на снятие барьеров в рамках торговли строительными товарами и услугами. Еще одно направление - обмен лучшими практиками, опытом той или иной страны, чтобы его можно было использовать в развитии других национальных экономик в целом и строительной отрасли в частности", - отметил Дмитрий Семенкевич.

На заседании рассмотрены 12 вопросов, в том числе касающиеся торговли строительными материалами, ведения базы данных, использования программного комплекса для мониторинга и оперативного реагирования на ситуации на рынках стройматериалов, энергоэффективного строительства. Также рассматривались изменения в российском законодательстве о деятельности саморегулируемых организаций.

"От совета к совету мы говорим о том, что нужно совершенствовать три столпа, на которых стоит наше сотрудничество. Первый столп - техническое регулирование, второй - допуски на рынки наших услуг, третий - ценообразование", - пояснил Дмитрий Семенкевич. Он констатировал, что рассматривается вопрос о создании комиссии по ценообразованию. "Комиссию возглавит белорусская сторона. Уже есть почва для объединения усилий в вопросах гармонизации подходов", - подытожил замминистра.

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: Строительство