Начался второй этап учения СНГ «Кибер-Антитеррор-2016»

Второй этап совместного антитеррористического учения государств - участников СНГ "Кибер-Антитеррор-2016" начался 1 июня в Новолукомле.

 

По замыслу учения, на одном из экстремистских сайтов был опубликован призыв международных террористов к организации массированной компьютерной DDoS-атаки на серверы объектов критически важной инфраструктуры в Беларуси. Для этого планировалось использовать вредоносную программу, опубликованную на этом же сайте.

На призыв террористов откликнулись их единомышленники из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Они загружают данную программу и в определенный момент запускают ее со своих компьютеров.

Вместе с этим экстремисты вербуют работников Лукомльской ГРЭС и с их помощью внедряют в локальную сеть электростанции вирус. Одновременно злоумышленники планируют масштабный теракт, если запланированная компьютерная атака провалится.

Первый этап антитеррористического учения прошел 23-25 мая в Беларуси, Армении, Кыргызстане, Казахстане и России. В это время органы безопасности и спецслужбы этих стран при поддержке Антитеррористического центра СНГ провели комплекс мероприятий по выявлению и пресечению актов кибертерроризма.

Правоохранители решили учебные задачи, предотвратив DDoS-атаки и попытку дестабилизации системы управления на Лукомльской ГРЭС.

Во время второго этапа силы спецподразделений КГБ, МВД, Минобороны и Госпогранкомитета Беларуси проведут операцию по освобождению заложников и нейтрализации условной террористической группы на Лукомльской ГРЭС. Подразделения МЧС в свою очередь проведут мероприятия по минимизации ее последствий.

"Во время учения также предстоит протестировать все компоненты и уровни созданной в Беларуси государственной системы реагирования на акты терроризма, включая возможность ее сопряжения с аналогичными системами государств - участников СНГ", - отметил председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Председатель КГБ Беларуси : кибертерроризм носит трансграничный характер

Кибертерроризм, как никакая другая форма терроризма, носит трансграничный характер. Об этом заявил сегодня председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик во время сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мир вплотную столкнулся с новой разновидностью глобальной террористической угрозы - кибертерроризмом. Использование в террористических целях цифровых технологий наряду с безграничными возможностями интернета вынуждает нас быть в готовности адекватно реагировать на эти вызовы. Кибертерроризм, как никакая другая форма терроризма, носит трансграничный характер", - сказал Валерий Вакульчик.

По его словам, тот или иной важный объект может быть подвергнут атаке с любой точки планеты. Это существенно затрудняет работу по выявлению и предупреждению таких преступлений и требует от спецслужб новых совместных подходов к пресечению такого вида террористической деятельности.

Сегодня в Новолукомле начался второй этап антитеррористического учения СНГ "Кибер-Антитеррор-2016", во время которого впервые отрабатываются вопросы по выявлению и локализации последствий кибератаки на систему управления критически важного объекта, а также розыску и задержанию преступников с помощью специализированного аппаратного и программного обеспечения. "Ключевым моментом в этом является организация взаимодействия субъектов борьбы с терроризмом наших стран. Обобщение итогов учения позволит выработать практические рекомендации для более эффективного использования данного потенциала в противодействии международному терроризму", - отметил глава КГБ.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Безопасность, Противодействие терроризму, Информатизация и связь