В Минске эксперты согласовали проект Заявления глав государств – участников СНГ по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала

1 июня 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала.

Эксперты обсудили и согласовали проект Заявления и проекты соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить в государства – участники СНГ материалы заседания для внутригосударственного согласования, после чего внести проект Заявления в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Проект Заявления подготовлен Российской стороной в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ 8 апреля 2016 года в Москве.

В документе, в частности, отмечается, что Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, ключевым фактором успеха которого стало единодушие государств при его создании, в ходе его работы и при оценке ее результатов. В этом контексте подчеркивается, что достижение справедливого международного правосудия неизменно должно быть результатом коллективных усилий, основываться на неукоснительном соблюдении норм международного права, быть беспристрастным и пользоваться авторитетом у мирового сообщества, а попытки отдельных государств или блоков брать на себя роль «мирового судьи» не могут иметь правовых последствий.

В проекте Заявления содержится также призыв к противодействию таким опасным тенденциям, как фальсификация истории, пересмотр и, по сути, отрицание Нюрнбергского трибунала.

В заседании экспертной группы приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в качестве наблюдателя), России, Таджикистана, Узбекистана, Украины (в качестве наблюдателя) и Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы