Главную гуманитарную премию СНГ "Звезды Содружества" вручат в Минске

Главную гуманитарную премию СНГ "Звезды Содружества" вручат 11 июня в Камерном зале Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

"Традиционно вручение премии проходило в России. В этом году впервые именитые гости соберутся на церемонию награждения в столице Беларуси. В Минске их ждут встречи в учреждениях культуры и образования, посещение премьерного спектакля в Большом театре оперы и балета", - сказали в пресс-службе.

Лауреатами премии в этом году стали азербайджанский пианист Фархад Бадалбейли, армянский физик Сергей Амбарцумян, белорусские биологи Владимир Решетников, Владимир Титок и Елена Спиридович, киргизский композитор Муратбек Бегалиев, молдавский писатель Ион Друцэ, российский артист Юрий Соломин, таджикский художник Вафо Назаров, генеральный директор Национальной академической библиотеки Казахстана Умуткан Муналбаева.

Премия "Звезды Содружества" учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС). Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию каждой из стран СНГ и Содружества в целом.

Накануне, 10 июня, именитые гости примут участие в акции, которую подготовили для своих коллег белорусские лауреаты "Звезд Содружества" - авторы проекта "Сирень Победы". Суть акции заключается в высадке кустов сирени на Партизанской поляне Центрального ботанического сада. Таким образом нынешние лауреаты премии из всех стран Содружества присоединятся к уникальному патриотическому проекту, организованному белорусскими селекционерами.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ создан в 2006 году. С момента основания в фонд вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В 2008 году к МФГС присоединился Азербайджан, в 2014-м - Молдова.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Гуманитарные проекты