В Минске эксперты доработали документы о формировании общего рынка труда и регулировании миграции рабочей силы

15 – 16 июня 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы.

Обсудив замечания и предложения Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации, участники заседания доработали и согласовали проекты документов и большинством голосов приняли решение внести их на рассмотрение Экономического совета.

Концепция поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы представляет собой систему взглядов на цель, принципы, задачи и этапы формирования общего рынка труда, приоритеты и механизмы реализации политики в сфере социально-трудовых отношений, а также создание нормативно-правовой базы общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы.

Проект документа разработан в целях реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года на базе международных нормативно-правовых актов.

Под формированием общего рынка труда понимается система согласованных мер по воспроизводству, регулированию, обмену и рациональному использованию рабочей силы в государствах – участниках СНГ, направленных на повышение эффективности использования совокупного трудового и интеллектуального потенциалов стран Содружества.

Общий рынок труда предполагает формирование правовых, экономических и социальных условий и механизмов, максимально учитывающих интересы работников. Его создание станет важнейшим фактором экономического развития государств СНГ и на взаимовыгодной основе будет способствовать интеграционным процессам на пространстве Содружества.

Проект Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы состоит из четырех разделов, касающихся правового, методического, информационного и организационного обеспечения данного процесса.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы