В Минске состоялся форум женщин-лидеров для регионов ОБСЕ и СНГ

21–22 июня 2016 года в Минске на базе Белорусского государственного университета состоялся Международный форум женщин-лидеров «Равные возможности для лучшего будущего».

Фотографии: Maryia Vincheuskaya, UNDP in Belarus

 

Форум был организован Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в сотрудничестве с Белорусским государственным университетом, Информационным пунктом Совета Европы в Минске, Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств, Программой развития Организации Объединенных Наций в Беларуси, Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Беларуси, Институтом прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга при поддержке Министерства труда и социальной защиты и Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В Форуме приняли участие более ста женщин и мужчин, известных в области политики, бизнеса, научных кругов и журналистики из всех государств – участников Содружества Независимых Государств, их коллеги из Сербии, Латвии, Великобритании, Швеции, Польши, Словении, Венгрии, а также представители ряда международных организаций.

В повестке дня Форума были актуальные вопросы для женщин-лидеров в различных сферах общественной и политической жизни. В частности обсуждались проблемы: «Женщины и лидерство в 21 веке», «Партнерство женщин и мужчин для достижения гендерного равенства», «Создание партнерства для уполномочивания женщин», «Введение мер по содействию роли и влияния женщин в политике», а также пути улучшения сотрудничества, создание и укрепление сети экспертов по гендерным вопросам в регионе СНГ.

Перед участниками Форума с приветственным словом выступили С. В. Абламейко – Ректор БГУ, М. А. Щеткина – Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь, В. Г. Гаркун – первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ, С. Самарасинха – Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси, М. Валецки – Глава департамента по вопросам демократизации БДИПЧ/ОБСЕ.

Итоги Форума нашли свое отражение в Минской декларации женщин-лидеров.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Политическое взаимодействие