В Бишкеке обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Беларусью

28 июня в большом зале Минэкономики КР состоялось экспертное совещание VI заседания Межправительственной кыргызско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В рамках работы комиссии эксперты сторон рассмотрят и обсудят наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Кыргызстана и Беларуси.

«В повестке дня – согласование экспертами двух сторон таких важных вопросов, как: торгово-экономическое сотрудничество, промышленность, сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, здравоохранение, социальная защита населения, образование и наука, туризм, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, сотрудничество регионов и свободных экономических зон. Также обсуждение договорно-правовой базы и других не менее важных вопросов», – сказала начальник Управления внешнеэкономической политики КР Татьяна Рец.

Кроме того, имеются хорошие перспективы развития сотрудничества с ОАО «Могилевлифтмаш» по модернизации и реабилитации лифтового хозяйства города Бишкека, а также по созданию сборочных производств белорусской сельхозтехники на базе ОсОО «Автомаш-Радиатор».

 

Источник: knews.kg

 

 


 

Кыргызстан и Беларусь планируют создать совместные предприятия по переработке молока и шерсти

Кыргызстан и Беларусь планируют создать совместные предприятия по переработке молока и шерсти. Об этом журналистам сообщил начальник управления политики по продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства Кыргызстана Жумабек Асылбеков.

По его словам, стороны планируют активно сотрудничать в животноводстве, например, в сфере овцеводства. Также есть задумки поставлять в Беларусь кыргызские семена. Ранее у КР уже был подобный опыт сотрудничества с РБ. Планируется наладить сотрудничество с Беларусью в части поставок молочной продукции. Чиновники КР надеются, что РБ будет поставлять свой товар на наш рынок, а кыргызская «молочка» займет достойное место на рынках Беларуси.

«На сегодня можно сказать, что белорусская молочная продукция конкурентоспособнее кыргызской. У них себестоимость производства молока ниже. К тому же перерабатывающие предприятия в большинстве своем с государственной долей участия. Они более оборудованы и автоматизированы. А в Кыргызстане переработкой молока занимаются частные компании», - прокомментировал Жумабек Асылбеков.

Напомним, что сегодня в Бишкеке проходит экспертное совещание шестого заседания межправительственной кыргызско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны намерены обсудить широкий спектр вопросов.

 

Источник: ИА «24.kg»

 

 


Теги: Беларусь, Кыргызстан, Двустороннее сотрудничество, АПК